「汐留横丁」は自席で好きなように料理を楽しめるフードホール
今回オープンする「汐留横丁」は、駅から直結した「汐留カレッタ」の地下2階にあり、利便性もばっちりの次世代型の施設。
ネオ居酒屋、イタリアン、鮪専門店、熟成バスクチーズケーキの店、会員制レストラン、経営者限定会員制バー、ワイン角打ちの店など多様なジャンルのお店が融合する、合計約250坪超の規模のフードホールとなっており、11月までに順次さまざまなお店がオープンしていく予定になっています。
今回のお披露目では、8月27日にオープンする、100種の日本酒とワインを時間制で飲み比べられる酒場「サケリスト」と、経営者限定の会員制バー「参謀バー」の店内を見ることができました。
「汐留横丁」で嬉しいのは、自分のスマホからさまざまなお店の料理を自分の席から注文できるモバイルオーダー。これまでのフードホールだと、自分が注文したいお店に自ら出向いて注文し、さらに取りに行かなくてはならないことが多かったですが、「汐留横丁」では自席でスマホから注文したら、あとは席に料理を持ってきてくれます。
さらに、複数人で利用する際は、一人一人がQRコードを読み込み料理を注文することが可能で、最後にまとめて会計することができるようになっています。
個性豊かな店舗&グルメの一部を紹介!
メディア向けのお披露目イベントでは、今後オープンする店舗の試食会も開催。和食からイタリアン、カラフルなサワーまでバラエティ豊かな料理ずらりと並び、実際のオープンに期待感が高まります!
それでは試食会で披露された料理の一部を、お店の名前と一緒に紹介していきましょう!
サケリスト(8月27日オープン)
全国の魅力的な“サケ”を知ってもらうことを目的とした「サケリスト」からは、お酒に合う料理が登場。
和牛を100%使用した手作りのコンビーフ「自家製和牛コンビーフ」(税込800円)は、しっかりとした肉の味を感じられる贅沢な一品です。黄身を絡めながら食べると絶品! ほかにも、低温調理63度3時間で調理したという「低温調理ローストポーク ぽん酢バルサミコソース」(税込480円)や、軽いおつまみなども用意されており、どれもしっかりお酒に合うメニューでした!
また、お酒が中心のお店ということで、フルーツたっぷりでカラフルな「フルーツサワー」(税込680円〜)も用意。サトウキビから作られているノンコレステロールのナチュラルシロップを使用し、フレッシュなフルーツたっぷりの、フォトジェニックなサワーになっています。
Gastro Lil(9月4日オープン)
イタリアン「Gastro Lil(ガストロ リル)」は、期間限定での出店。清澄白河にて12月オープン予定の 「Gastro Lol(ガストロ ロル)」のカジュアル業態になります。「美味しい」に徹底的にフォーカスしたという、こだわりの料理を提供してくれますよ。
「ペンネ サルシッチャとパプリカのトマトソース」(税込1,200円)は、サルシッチャの濃厚な味に、パプリカの甘み、トマトの酸味をしっかり感じるパスタ。ワインなどのお酒類にもしっかり合いそうです。
また、「和牛と舞茸のカルパッチョ」(税込600円)や、「戻り鰹と酒盗のカルパッチョ」(税込980円)などの前菜も。試食で提供されたどの料理も美味しく、清澄白河にお店がオープンしたら行ってみたいと思わせてくれました。
※価格は参考価格になります。オープン後に価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
鮪のシマハラ(9月中旬オープン)
神保町、水道橋に店舗を構え、「マグロで飲食業界を変えていく」を掲げる鮪の専門店「鮪のシマハラ」からは、国内や世界各国で捕獲されたマグロを使った料理が登場。
とくに目を引いたのは、アイルランド産天然本マグロのさまざまな部位を大胆に盛り付けた「定番盛り」(1人前 税込1,580円)。部位によっての味の違いを楽しめる大満足のメニューです。
定番の刺身や寿司以外にも、インド産マグロの頭部を大胆に焼いた「インドマグロカマ焼き」(税込1,480円)や、マグロのホルモンを味わえる「マグロホルモン3兄弟」(税込1,380円)などの料理もラインナップ。マグロ好きにはたまらない、マグロづくしの料理を堪能できます。
※価格は参考価格になります。オープン後に価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
続々とお店がオープン!賑わいの横丁に
「汐留横丁」では、今後以下のようなショップが出店予定です。
・ワイン角打ちの店「レアーレカンティーナ」(8月27日オープン)
・サブスク型コーヒーショップ「coffee mafia」(9月下旬~10月上旬オープン)
・バスクチーズケーキの人気店「GIFTED」(9月中旬~下旬オープン)
・会員制レストラン「29ON」(9月下旬~10月上旬オープン)
・会員制レストラン「すしおん」(9月下旬~10月上旬オープン)
今回紹介した店舗以外にも、11月までに順次オープンしていくとのこと。また店舗は入れ替わりもあったりするそうなので、本格的なコース料理から、気軽にデザート、コーヒーまで、多様な利用方法を楽しめる“横丁”になりそうですね。
みなさんも仕事帰りや買い物帰りなどに、「汐留横丁」に立ち寄って、美味しいグルメを楽しんでみてくださいね。
[All Photos By Kaori Simon]
Do not use images without permission.
Kaori Simon ライター&フォトグラファー
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
【東武百貨店 池袋本店「ENJOY!GREEN」開催中】「グリーン」カラ
May 19th, 2024 | TABIZINE編集部
東武百貨店池袋本店では、2024年5月16日(木)から29日(水)の14日間、食品フロアにて「ENJOY!GREEN」が開催中です! 新緑の季節にちなんで「グリーン」カラーのスイーツやグルメが集合しているこちらのイベント。旬のメロンを使用したスイーツや、初夏の暑さにうれしいひんやりスイーツに加えて、チョコミントを使用したコロッケまで!? 東武限定品も多数のグルメを、ジャンル・お店ごとに紹介していきます。
【新開業「五反田JPビルディング」チェックするべきテナント4選】絶品グル
May 19th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した「五反田JPビルディング」。オフィス・シェアオフィスだけでなく、フードホールやホテルまで多彩な施設が集合した、注目の新スポットです。1階のフードホール「五反田食堂」には、ランチからお酒まで楽しむことができるバラエティ豊かな11店舗が出店し、高層階には星野リゾートの新ホテル「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」も開業! 今回はそんな注目のスポットから、フードホール「五反田食堂」の3店舗を実食ルポ、高層階に位置するホテル「OMO5 東京五反田(おも) by 星野リゾート」を現地ルポ! 実際に行ってわかった、味わってわかった魅力を紹介します!
【東京・麻布台ヒルズおすすめ店17選】限定スイーツ&新業態カフェ&レスト
May 18th, 2024 | kurisencho
【2024年5月18日更新】2023年11月24日(金)、東京の虎ノ門・麻布台に開業した「麻布台ヒルズ」。オフィス、飲食店、ミュージアム、憩いの広場などが集結し、緑あふれる東京の街として注目されている新エリアです。麻布台ヒルズ限定スイーツや新業態のカフェ、東京初出店のブランドなど、おすすめのお店を紹介します!
【JR新宿駅「イイトルミネ」スイーツ実食ランキング】人気グルメ8選現地ル
May 18th, 2024 | RUKA
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。東京初進出・ルミネ初出店の人気店、行列ができる路面店など、注目の28ショップが出店しています。気軽に立ち寄ってトレンドグルメを楽しめるスポットです。今回は「イイトルミネ」で楽しめる注目グルメを実食ルポを交えてご紹介。実食ルポの人気ランキングやライターのおすすめ店もピックアップします!
【オーガニックのお芋スイーツ専門店】リニューアルオープンで登場のガレット
May 17th, 2024 | TABIZINE編集部
東京・目黒で2021年にオープンした、「有機さつま芋カフェ 芋菓」。有機さつまいも・無添加素材のみを使用したオーガニックお芋スイーツの専門店です。そんな芋菓が、イートインスペースを設けたお芋カフェとして、2024年5月20日(月)に移転・リニューアルオープン! そちらでの新メニューとなる、生地にさつま芋の粉を使用したグルテンフリーのクレープとガレットを紹介します。
【新食感の焼きたてカヌレ】とろける新体験のおいしさ!焼きたてカヌレ専門店
May 17th, 2024 | ぶんめい
フランス生まれのお菓子、カヌレ。近年の人気で日本でもすっかり定番になり、専門店からコンビニまで、広く見かけるようになりました。そんな中から今回紹介するのは「KURAMAE CANNELÉ(クラマエカヌレ)」。お店で焼き上げたばかりのカヌレを、テイクアウトでいただける、焼きたてカヌレの専門店です。できたてのカヌレは、外のカリカリと、中のカスタードクリームのようなトロトロがあわさる新食感! 本格的ながらも新しいおいしさを、おすすめのアレンジもあわせて、実食ルポでお届けします。
【韓国で大ブームのリボンパンが緑色に!】SNS映えする旬”
May 16th, 2024 | RUKA
韓国で大ブームとなったリボンパン。日本でも、リボン型の見た目が映えると、SNSで話題となっています。そのリボンパンを東京で買えるのが、明治神宮前にある「旬" 喫茶(じゅんきっさ)パンエス」。カラフルな内装や、可愛いメニューが、「本の中の世界みたい」と噂のお店です。そんな「旬" 喫茶パンエス」に新しく緑色の抹茶味が登場しました。可愛いだけではなく、味も最高のリボンパンを実食ルポでご紹介!
【サンマルクカフェ】ブラックサンダー初コラボ!濃厚チョコとザクザク食感が
May 16th, 2024 | Sayaka Miyata
2024年に30周年を迎えるチョコレート菓子「ブラックサンダー」と、25周年を迎える「サンマルクカフェ」が初コラボ! 2024年5月17日(金)より、期間限定メニュー「ブラックサンダー ザクザクプレミアムチョコクロ」、「ブラックサンダー ザクザクチョコレートスムージー」、「ブラックサンダー イナズマチョコレートパフェ」が、全国のサンマルクカフェにて発売されます。「ブラックサンダー」らしい、ずっしり濃厚チョコの味わいやザクザク感を楽しめるチョコレート好き必見のメニュー3種を、一足お先に実食ルポでお届け!
【連日完売!大人気パン屋 Alsace Air<アルザスエール>】ランキ
May 16th, 2024 | RUKA
フレンチレストランのシェフが、一つ一つ丁寧に作り込んだパンやサンドイッチを売っているパン屋さんが池袋にあります。「Alsace Air(アルザスエール)」というお店で、2024年1月にオープンし、人気のあまり連日完売。こじんまりとした店内には、思わず見とれてしまうようなパンが並んでいます。総菜パンやサンドイッチ、スイーツ系のパンなどラインナップは豊富。今回はその中から人気ランキングTOP3をご紹介します。本格的なパンと、こだわりがつまった具材を楽しめる穴場です!
【初夏の大北海道展速報ルポ!】海鮮弁当やスイーツなどが楽しめるグルメイベ
May 15th, 2024 | RUKA
2024年5月15日(水)から5月28日(火)まで、新宿高島屋で開催中の「初夏の大北海道展」。カニやエビを中心とした海鮮弁当や、北海道産の食材を使用した絶品スイーツなど、北海道の魅力が詰まったグルメイベントです。今回は、コスパ抜群の贅沢な「海峡弁当(魚河岸 ひかり寿司)」と、味噌とクリームチーズの相性が素晴らしい「北海道みそちータルト(晴れときどき、しかく)」を実食速報します!