フルーツ王国・和歌山県の厳選素材を使用!ひとくちサイズのバターサンドが新登場|和歌山バターサンド専門店101

Posted by: TABIZINE編集部

掲載日: Nov 29th, 2023

和歌山で初となるバターサンド専門店「和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)」が、2023年12月1日(金)にグランドオープン! 地元のフルーツはもちろん、日本一の生産量を誇るぶどう山椒や、金山寺味噌といった和歌山ならではの厳選素材を使ったバタークリームに、低糖質なスーパーフード・麦芽粕を練り込んだサブレを合わせたバターサンドが、ひとくちサイズで楽しめますよ。フレーバーは12種類。どれにしようか迷っちゃいますね!



 

ひとくちサイズだからさまざまなフレーバーが楽しめる!


ブランドコンセプトは、“ひとくちの幸せ、という贈り物” 。「和歌山バターサンド専門店101」では、バタークリームをふんだんに使いながら、ひとくちで食べられるサイズにこだわっています。厚みのある大きなバターサンドでは、一つのフレーバーだけでお腹が満たされてしまいますが、ひとくちサイズならさまざまなフレーバーが楽しめますね。

低糖質なスーパーフード!麦芽粕を練り込んだサブレ


ビールを造るときに出る「麦芽粕」は、食物繊維が豊富で低糖質なスーパーフードなのです。この麦芽粕を一部練り込んだサブレ生地は、栄養価アップだけでなく、麦芽の香ばしさも加わります。乾燥から製粉まで手間暇もかかりますが、アップサイクル(創造的再利用)の観点からも取り入れられています。

※麦芽粕は、和歌山県有田川町のクラフトビール醸造所「ノムクラフト・ブルーイング」の麦芽粕が使用されています。

※乾燥から製粉までは、和歌山市岩橋のはぐるま共同作業所「和の杜(就労継続支援B型)」で行われています。

和歌山ならではの厳選素材を季節ごとに使用


一年を通してさまざまな果物が味わえるフルーツ王国・和歌山では、春はイチゴに、キウイや甘夏、初夏は桃、秋にはブドウや栗、そして冬はミカンや柿など、豊富な素材にあふれています。

さらに、日本一の生産量を誇るぶどう山椒や紀州の南高梅、和歌山伝統のスローフード・金山寺味噌など、和歌山バターサンド専門店101のバタークリームには、和歌山ならではの厳選素材が、季節ごとに贅沢に使用されています。

環境に配慮してデザインされたギフトパッケージ


手土産やプレゼント用に、8個入りから全フレーバーが入った12個入りなど、希望に合わせたギフトセットの組み合わせが可能です。ギフトパッケージはデザイナー・工藤青石氏が監修。

気持ちを包む紙・気包紙を採用しており、ロゴマークを浮き出し加工したデザインにすることで、環境への負荷も低減。気包紙は、紙の豊かな触感を堪能でき、環境にも配慮したFSC森林認証紙です。
「和歌山バターサンド専門店101ギフトパッケージ」2,500円(税込)~

12種類のフレーバー

有田みかん(和歌山素材使用)【季節限定】


和歌山産の有田みかんジャムと合わせたサンド。果実だけでなく果皮も使用しているので、ほのかな苦みも程よいアクセントに。
「有田みかん(和歌山素材使用)【季節限定】」250円(税込)

レーズンショコラ山椒(和歌山素材使用)


カカオの華やかな香りに、和歌山産ぶどう山椒の爽やかな風味が絶妙なサンド。アルコールにも合う大人の味わいを満喫してみては。
「レーズンショコラ山椒(和歌山素材使用)」250円(税込)

金山寺みそチーズ(和歌山素材使用)


和歌山産の金山寺味噌の塩味が効いた、驚きの味わいが楽しめるサンド。柚子とクリームチーズとの相性もぴったりです。
「金山寺みそチーズ(和歌山素材使用)」250円(税込)

那智の黒飴(和歌山素材使用)


熊野那智地方で作られる「黒飴」を使用したサンド。主原料である黒砂糖の滋味深い味わいが口の中に広がります。
「那智の黒飴(和歌山素材使用)」250円(税込)

焙煎コーヒーと季節の果実(和歌山素材使用)


サントス豆を細かく砕いて混ぜ込んだサンド。今の季節は和歌山産の柿の甘さとともに、コーヒーらしい苦味やコクが楽しめます。
「焙煎コーヒーとあんぽ柿(和歌山素材使用)」270円(税込)

蜂蜜きな粉(和歌山素材使用)


和歌山で採れた蜂蜜に、和歌山産大豆を使った挽きたてのきな粉を合わせたサンド。和歌山の自然の恵みを召し上がれ。
「蜂蜜きな粉(和歌山素材使用)」270円(税込)

クラッシュレーズン


果肉をつぶしたレーズンサンドは「和歌山バターサンド専門店101」の定番サンド。食感良く仕上げ、レーズンが苦手な人にも好評です。
「クラッシュレーズン」250円(税込)

紫芋クリームチーズ【季節限定】


見た目にも美しい、国産の紫芋とクリームチーズを丁寧に混ぜ込んだサンド。あっさりした甘さと深い味わいが印象的です。
「紫芋クリームチーズ【季節限定】」250円(税込)

アールグレイ


風味豊かなアールグレイを茶葉ごと使用したサンド。飾り付けのフランボワーズとのマリアージュが楽しめます。
「アールグレイ」270円(税込)

ミックスベリー


ラズベリーなどのミックスベリーを赤ワインで煮詰めて、クリームチーズと合わせた大人なサンド。贅沢なひとときのお供に。
「ミックスベリー」250円(税込)

アップルシナモン【季節限定】


爽やかなりんごの酸味とシナモンのスパイスがマリアージュしたサンド。ピスタチオの香ばしさが素敵なアクセントになっています。
「アップルシナモン【季節限定】」270円(税込)

宇治抹茶


金箔を飾り付けて和の趣を演出し、抹茶の香りと深い味わいを再現した和風サンド。贈答用にもおすすめ。
「宇治抹茶」280円(税込)

バタークリーム各種

バタークリーム(クラッシュレーズン・有田みかん・ミックスベリー)


「和歌山バターサンド専門店101」の人気フレーバーを、バタークリーム単体で購入できます。好きな厚さに切って、アレンジして楽しめますよ。
「バタークリーム(クラッシュレーズン・有田みかん・ミックスベリー)」各1,250円(税込)

 

和歌山バターサンド専門店101(イチマルイチ)
営業時間:11:00~17:00
定休日:日曜日
所在地:和歌山県和歌山市黒田193-68 ソルト黒田III 1F-A
電話:073-414-2303
Instagram
X(旧Twitter)
LINEアカウント
YouTubeチャンネル:https://www.youtube.com/channel/UCzskqHpZruVc7JiPgAYiESg

 


 

PROFILE

TABIZINE編集部

TABIZINE Editors

「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。 みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。 みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

SHARE

  • Facebook