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【国産うなぎがイートインで980円から!?】赤坂「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」7月19日オープン

Posted by: RUKA
掲載日: Jul 18th, 2024.

2024年7月19日(金)、東京・赤坂に「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」がオープンします。2024年の新春マグロ初競りで、4年連続一番マグロを落札し、話題となったONODERA GROUPの新店舗。高級外食ブランドのイメージが強い、「銀座おのでら」ですが、同店では質の高いうなぎを、なんと980円からいただけるんです! 今回は、薪で焼いたうなぎと、赤ワインを使用したタレの、絶品うな重を実食しました。土用の丑の日はもちろん、リーズナブルなお値段なので、ランチにもおすすめですよ!

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国産うな重 並


国産うな重を実食!

国産うな重 並 うなぎ
今回いただいたのは、「国産うな重 並」。お重の蓋を開けると……タレの香りが広がります。食欲をそそられるビジュアルです!
 
お好みで山椒をかけて、ご飯とともに一口。
 
ふわふわのうなぎは、口に入れた瞬間ほろっとなくなります。ふんわり柔らかい国産うなぎの特徴が、最大限に活かされています。
 
そして驚いたのがお味。ほかとはちょっと違った、唯一無二の味がするんです。その秘密は、焼き方とタレにあります。
 
薪焼き
一般的に炭火で焼かれることが多いうなぎですが、「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」では店名の通り、薪で焼かれています。薪で焼くことによって、スモーキーな香りが加わり、奥深い味わいに。また、薪焼きはいい意味でムラが出るのだそう。
 
国産うな重 並 タレ
続いてうなぎのタレですが、実は赤ワインが使用されているんです。寺田料理長のフレンチでの経験が活かされた、秘伝のタレなのだとか。
 
甘みが強く、フルーティーな香りがとてもおいしかったので、何度も追いダレをしてしまいました!
 
お米は、北海道のゆめぴりか。いろいろ試した結果、一番合うのがゆめぴりかだったそう。お米の粒がしっりしているので、タレともよく絡み合います。
 
フレンチ要素がプラスされた、どこか新しいうな重。今回は並をいただきましたが、かなり満足感がありました。

オリジナルで色々な楽しみ方を

お吸い物 ガリ
全メニューにセットで付いてくるのが、お吸い物とガリ。
 
浅漬けなどの漬物が付いてくることが多いですが、鮨から始まったお店ということで、ガリが付いてきます。ガリとうなぎは合うのかな?と疑問に思っていたのですが、実際に一緒に食べてみると、想像以上に相性がよく驚きました。
 
追いダレをしたり、ガリと一緒に食べたり、これだけでもさまざまな楽しみ方がありますが、トッピングでさらにオリジナルの楽しみ方ができるんです。温玉や青ネギ、とろろなどがある中、料理長のおすすめは「銀座おのでら」本店仕込みのいくらだそう。うなぎ×いくらは贅沢ですね。

質の高い国産うなぎをリーズナブルなお値段で!

国産うな玉丼
国産うな玉丼 980円 ※ランチ限定
 
国産うなぎと聞くと、お値段が高いというイメージを持っている人も多いのではないでしょうか? ところが、「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」では、国産のうなぎを、980円からいただくことができるんです。
 
980円のメニューは、ランチ限定の「国産うな玉丼」と、ディナー限定の「国産ミニうな丼」。さらに「国産うな重 特上」でも4,400円と、質の高いうなぎを、リーズナブルなお値段で楽しめます。
 
高級なイメージのある銀座おのでらですが、「おいしいうなぎをお手軽に、より多く人に味わってもらいたい」という想いで、このお値段になっているのだそう。
 
リーズナブルなお値段なので、ランチでも楽しめそうです!
 

  • 国産うな玉丼 980円 ※ランチ限定
  • 国産ミニうな丼 980円 ※ディナー限定
  • 国産うな丼 1,500円
  • 国産うな重 並 2,200円
  • 国産うな重 上 3,300円
  • 国産うな重 特上 4,400円

うなぎ以外のメニューにもこだわりが!

うなぎのメニュー以外にも、ちょっと変わったメニューがあります。

薪焼枝豆

薪焼枝豆
薪焼枝豆 350円
 
薪で焙られた香ばしい味わいと、ほんのりニンニク香るペペロンオイルが病みつきになります。これは、お酒のつまみになりそう!
 

肝佃煮

肝佃煮
肝佃煮 350円
 
国産うなぎの肝を煮詰めた佃煮。程よく生姜が効いていて、苦みやくせがないので、肝の佃煮が苦手な人でも食べられそうでうす。
 

ポテトフライ(塩・うなだれ山椒)

ポテトフライ(塩・うなだれ山椒)
ポテトフライ(塩・うなだれ山椒) 400円
 
塩×うなぎのタレ×山椒が、かなりポテトフライと合います! 手が止まらないほどおいしく、子どもから大人まで好まれそうな味です。

銀座おのでらとは

鮨 薪焼うなぎ 銀座おのでら  総本店
2013年に第1号店がオープンした「銀座おのでら」。「銀座から世界へ」というスローガンのもと、日本を代表するフードを国内外へ届けています。
 
鮨 薪焼うなぎ 銀座おのでら  総本店 まぐろ
毎年、豊洲市場で年初に行われる新春マグロ初競りでは、4年連続一番マグロを落札し、話題になりましたよね?
 
これまで、高級外食ブランドとしてのイメージが多かった銀座おのでらですが、より多くの人に楽しんでもらおうと、2024年5月に新業態の「麺 銀座おのでら本店」を開店。
 
そして今回新たにうなぎのお店として、「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店」がオープンします。
 
今後も、日本を代表するフードのお店ができるかもしれないとのことなので、注目していきたいです!
 

薪焼うなぎ 銀座おのでら本店
Makiyaki Unagi Ginza Onodera HONTEN
住所:〒107-0052 東京都港区赤坂4-2-8 カランドリエビル 1階
営業時間:ランチ 11:00~15:00(最終入店L.O.14:30)/17:00~22:00(最終入店L.O.21:30)
定休日:不定休(年末年始は休み)
公式HP:https://onodera-group.com/

[Photos by 銀座おのでら, RUKA]
※価格は全て税込です。
※時期により入場料が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください 。
 


 

RUKA

ruka ライター
14年間陸上競技に打ち込み、陸上を通して全国各地を飛び回っていました。今は関東に住んでいますが、過去に7年間関西に居住経験あり。現在、kpopや韓国ドラマ、韓国コスメなど韓流にドハマり中。休みの日はライブに行ったり、オタク友達と集まったり常に動き回っています。


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