ひつまぶし専門店「まるや本店」とは?
名古屋のひつまぶし専門店「まるや本店」が愛知県外初出店となる東京・六本木に「まるや本店 東京ミッドタウン店」を出店してから5年。2024年は東京2店舗目となる「まるや本店 銀座グラッセ」、名古屋駅近くでは3店舗目となる「まるや本店 名駅3丁目店」も出店。2025年3月には関西に初出店されることになりました。
同店では、味、食材にこだわりながらもうなぎを気軽に楽しめる価格設定でひつまぶしを中心としたうなぎ料理を提供。すべてのお店で、まるや本店独自の基準に合格した鰻職人が焼きを管理しているのだとか。
さらに、セントラルキッチンを立ち上げたことにより、うなぎはもちろん、米、醤油、漬物などの食材のこだわりも徹底されています。
焼きと秘伝のタレにこだわった「名古屋名物ひつまぶし」
その時期に一番脂ののった鰻が厳選され、炭火でぎりぎりまでパリッと焼き上げられます。
照り焼きに飽きないよう、甘辛い味つけを意識したタレは、1843(天保14)年から続く伝統製法の「たまり醤油」をベースに、同社で焼いたうなぎやうなぎの骨等を練りこみ、数種類の醤油などと絶妙なバランスで調合されています。
糖度や粘度などをこまめにチェックしながら継ぎ足しされており、ひつまぶし用の出汁は北海道産の昆布と当社オリジナルブレンドの削り節を使用。
いただくときは、1杯目はそのままで、2杯目は薬味をのせて、3杯目はお出汁をかけて、3種類の食べ方が楽しめます。
大阪で、まるや流名古屋名物「ひつまぶし」を味わえるのはうれしいですね。
所在地:大阪市北区大深町
アクセス:JR大阪駅直結
営業時間:11:00~23:00(仮)
公式サイト:https://www.maruya-honten.com/
※2024年10月28日時点の情報であり変更になる場合がございます。