インスタントラーメンの中でも不動の地位を得ているチキンラーメン。食べたことない人のほうが少ないのではないでしょうか。
そんな保存食の味方、チキンラーメンを使って、家で簡単にできるアイデアレシピを作ってみました! ちなみに筆者がレシピ記事を書くとき、「家で簡単にできて、おいしくておしゃれなレシピ」というわがままなテーマがあります。と、いうわけで・・・。この【シェフ直伝レシピ】ではおなじみの柿元シェフに、今回もアレンジしていただきました! シェフ、よろしくお願いします!
シェフ思い出の洋風ラーメン
柿元シェフがオーストラリアのレストランで働いていた時、イタリア人シェフのまかないでチキンラーメンが出たのだとか。洋風にアレンジされたそのチキンラーメンが忘れられないとのことで再現していただきました! 野菜ブイヨンから出る甘みとチキンラーメンの塩っけがまざりあって絶妙!シェフいわく、パセリとチーズの組み合わせがチキンラーメンにあうことに衝撃をうけたのだとか。盛りつけもおしゃれにしたら一人の夜食もさみしくない(笑)!?
材料(1人分)
チキンラーメン 1袋
水 400g
野菜ブイヨン 小さじ1(野菜スープでも可)
卵 一個
ミニトマト 4つ
粉チーズ 10g
イタリアンパセリ 適量
ブラックペッパー
レシピ
1, 鍋でお湯を沸かします。
2, 沸騰したお湯の中に野菜ブイヨンを入れて茹でます(野菜スープの場合はお水は不要で野菜スープ400gを火にかけます)。
3, 野菜ブイヨンが溶けたら、みじん切りにしたパセリとチキンラーメンを入れ1分ほど茹でます。
4, 溶き卵と粉チーズを入れ、火を止めます。
5, 器に4を注ぎ込み、一口大に切ったトマト、ブラックペッパー、粉チーズをお好みで盛りつけできあがり。
チキンラーメンの燻製風味のポテトサラダ
これ、本当においしかったです! お酒のおつまみにぴったりの一品。いぶりがっこが常備しているご家庭は少ないと思いますが、わざわざ買いにいくだけの価値があります(笑)! 「いぶりがっこがない場合は、他の燻製食品でもいいですか? 」と柿元シェフに質問してみましたが、どうやらこの食感がポイントらしく、それはいぶりがっこにしか出せないのだとか。
材料(2人分)
チキンラーメン 30g
いぶりがっこ 50g
じゃがいも 300g
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
マヨネーズ 60g
マスタード 5g
ブラックペッパー 適量
レシピ
1, チキンラーメンを砕き、いぶりがっこはみじん切りにします。
2, じゃがいもは茹でて皮をむきます。
3, フライパンにオリーブオイルをひき、いぶりがっこを2分ほど炒めます。
4, 3にチキンラーメンを入れ、30秒ほど火にかけながら混ぜ合わせます(チキンラーメンが柔らかくならないように注意)。
5, ボールに茹でたじゃがいもをつぶします。 塩、マヨネーズ、マスタードを混ぜ合わせます。
6, 5に3を入れ、混ぜ合わせます。
7, 器に盛りつけ、ブラックペッパーをかければできあがり。
チキンラーメンの衣de唐揚げ
砕いたチキンラーメンが鶏肉に合わないわけない! と思っていたのは筆者だけでしょうか(笑)。できあがりはまさにベストマッチ。むしろ、言われなければ衣がチキンラーメンだとは気がつかれないかと思います。もともとチキンラーメンは麺に味がついているので、普通の唐揚げよりも味が濃く、こちらもお酒のおつまみにGOODです。
材料(2人分)
チキンラーメン 40g
鶏もも肉 200g
おろししょうが 10g
おろしにんにく 2分の1片
しょうゆ 10g
料理酒 5g
卵 2分の1個
片栗粉 50g
油 450ml〜500ml(鍋の大きさによって調整してください)
1, ボールに一口大に切った鶏肉を入れます。
2, 1に、しょうゆ、料理酒、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、かるく揉みます。
3, そこに砕いたチキンラーメンを入れ、なじませます。
4, 3に、とき卵を入れ、揉みながら混ぜ合わせます。
5, 4に、片栗粉を入れ、さらに混ぜ合わせます。
6, 鍋に油を入れ火にかけ、180度から200度になるまで待ちます。
7, 温まった鍋に、チキンラーメンの衣をつけた鶏肉を入れきつね色になるまで揚げてできあがり。
もともと麺自体に味がついているチキンラーメンだからこそできるメニューだったのかもしれません。どれもお酒のおつまみにぴったりだったのはそういうところでしょう。いつものチキンラーメンにちょっとの遊びをいれて。ぜひお楽しみください。
[All photos by 京田未歩]
[料理監修:柿元英俊 from オレゴン ワイン・ビストロ soyokaze]
Miho Kyoda
2001年にメジャーデビュー。現在は音楽活動の傍ら、ボイストレーナー、自己解放や自己表現などのトレーナーとして「心と向 き合い、歌い方(生き方)をコーディネートする活動」にて、各種ワークショップ&イベント企画を展開。現在までに教えて来た生徒数は1,000人以上。ライター、メンタル&スピリットカウンセラー、レイキヒーラー、としても活動中。
【池袋駅に漂う甘い香りの正体】ミニクロワッサン「MIGNON<ミニヨン>
May 3rd, 2024 | miri
駅中を移動していると、どこからか甘い香りがする……という経験はありませんか? JR池袋駅の南改札にも甘い香りのスポットがあります。その正体は、外パリパリ、中もちもちのミニクロワッサン! 現在、さまざまなパン屋さんで販売していたり、専門店が続々オープンしていたりと注目されていますが、ご紹介するのは博多に本店を構えるミニクロワッサン専門店「MIGNON(ミニヨン)」です。今回は朝にしか買えないお得な3種セットを実食ルポでご紹介します。
【GW入場無料グルメイベント8選】肉フェスも!ご当地アイスも!台湾グルメ
May 3rd, 2024 | Mayumi.W
【2024年5月3日更新】ゴールデンウィーク真っ只中! 今回は、おすすめの東京都内や関東のグルメフェスを集めてみました。どのイベントも入場無料! 今年のGWはおいしいものをたくさん食べてグルメ三昧してみませんか? 毎年人気の肉フェスはもちろん、台湾グルメや激辛祭り、ご当地アイスが楽しめるアイスクリーム万博などなど、ワクワクするイベントがいっぱいです!
【秋田ご当地パン】2つの味が一緒になった「アベックトースト」は温めて回転
May 3rd, 2024 | kurisencho
全国津々浦々で出会えるその土地ならではの「ご当地パン」。今回は秋田県の大定番、たけや製パンから発売している「アベックトースト」を紹介します! 食パンに仲よく塗られた2つの味を楽しめて、新作の味も続々と登場していてと、ついつい買ってしまう魅惑のパンです!
【瀬戸内海の島をつなぐ映えルート「しまなみ海道」絶景グルメ7選】「今治・
May 2nd, 2024 | Miki D'Angelo Yamashita
”瀬戸内しまなみ海道”とは、瀬戸内海に浮かぶ美しい島々を結ぶ、広島県尾道市から愛媛県今治市まで全長約70kmの海の道。日本で初めて海峡を横断できる自転車道「サイクリングロード」が設けられ、歴史と文化にあふれる島々を自転車で走り、心地よい海風を感じながら絶景を楽しむことができます。今回は、しまなみ街道の魅力を発信中の「今治・しまなみ自転車大使」道端カレンさんに、絶景グルメスポット・ベスト7を選んでいただきました。
【成城石井】タイフードフェア開催!スパイス香る自家製惣菜と現地ツアーが当
May 2nd, 2024 | 土田洋祐
春の終わりが近づき、うっすらと汗ばむ気候になってきた今日この頃。こんな時期に食べたくなるものと言えば、エキゾチックなスパイスが香るエスニック料理。でも、そういった料理を作るのは大変そう……。という人に朗報! こだわりの自家製惣菜が豊富で有名なスーパーマーケットの成城石井では、現在「タイフードフェア」を開催しています。この記事ではフェアの概要や、期間中でしか食べられない絶品タイフード惣菜などを紹介します。
【沖縄石垣島・八重山そばスポット5選】地元ローカルメディアがおすすめ!地
May 1st, 2024 | TABIZINE編集部
沖縄・石垣島のソウルフード、八重山そばを楽しめるスポットを、地元を知り尽くしたローカルメディア「石垣・八重山つーしん」編集部に教えてもらいました! 「八重山そば選手権」でグランプリを受賞した絶品そばや、地元の人から愛される王道のそば、さらに、八重山そばの麺を使用した人気メニュー「辛味噌野菜そば」も。とっておきのおすすめスポットを紹介します。現地ルポ・実食口コミ付き!
【東京スカイツリーで台湾夜市!全店大紹介】本場の味を楽しめるGW入場無料
May 1st, 2024 | RUKA
「安近短」がキーワードの2024年・ゴールデンウィーク。海外旅行に行きたいけど、行けない……という人も多いのではないでしょうか? そんな人にぴったりのおでかけスポット「台湾祭 in 東京スカイツリータウン®2024」。日本でも人気の、小籠包や台湾カステラ、タピオカ、ちょっと珍しいフードまで、本格的な台湾グルメを味わうことができます。台湾のお土産が買える「超級市場」や、台湾式足つぼマッサージを受けられるブースも! 会場には台湾の音楽が流れていたり、提灯も飾られていたり、現地に行かなくても、台湾旅行に行った気分になれるイベントです。今回は、全店舗のご紹介と注目のフードを現地ルポでお届け!
【フードホールで新旧名店を味わう】老舗「アカシア」から新進気鋭の「おいし
Apr 30th, 2024 | ぶんめい
2024年4月26日(金)に開業した大規模複合施設、「五反田JPビルディング」。その1階に位置するフードホール「五反田食堂」にはランチ・カフェ利用からお酒の席まで楽しめる、バラエティ豊かな11店舗が出店しています! 今回はその中から、ミシュラン掲載店「sio」が手掛ける「おいしいパスタ」と、1963年創業の老舗洋食屋「アカシア」を紹介。今話題の新しいお店から歴史ある老舗までそろう、充実の新グルメスポットの魅力をお伝えします。
【東京ベイ舞浜ホテル】ブルガリア大使館公認!バラの香り豊かなアフタヌーン
Apr 30th, 2024 | TABIZINE編集部
東京ディズニーリゾート(R)内に位置する「東京ベイ舞浜ホテル」では、2024年5月8日より「ブルガリアンローズ フェア」が開催されます。ブルガリアで初夏の訪れとともに咲き誇る「ブルガリアンローズ」はとても香り高いバラの品種として知られ、精製されたローズウォーターは飲み物や化粧品にも使われています。このブルガリアンローズウォーターを使用した「アフタヌーンティー」をはじめ、デザートスタンドやカクテル、ケーキなどをご用意。華やかで優しいバラの香りに癒やされながら、ブルガリアの文化に想いを馳せるひとときをお楽しみください!
【もちふわ生地が絶品「マラサダ」実食ルポ!】東京・池袋「ハワイアンスイー
Apr 30th, 2024 | miri
ハワイの人気ローカルスイーツ「マラサダ」。生地はモチモチとフワフワの絶妙なバランスで、粉砂糖がたっぷりかかったドーナツのようなスイーツです。中にはクリームが入っていることも。そんなマラサダの専門店を、池袋駅直結の東武百貨店池袋店で発見! 「ハワイアンスイーツカンパニー」の一番人気のメニューを実食しながら紹介します。