料理上手な人にはもちろん、料理を全くしない人にとっても喜ばれる調味料といえば「塩」!「焼き野菜や炊きたてのご飯にふりかけるだけで、いつもの味が格段にアップする」というのが、その理由かもしれません。今回は、イギリスが誇る極上ソルト「マルドン・シーソルト」をご紹介します。
(C) sweetsholic
サクサクの食感とまろやかな味わい
中が空洞のピラミッド型の結晶が特徴的な「マルドン・シーソルト」。塩辛さのなかにもまろやかな甘みが感じられる、とても上品な味わいの天然塩です。
サクサクした食感を生かし、料理の仕上げに使われることも。その味わいと質の高さから、2012年には「英国王室御用達」の認定証を獲得しています。そう、イギリス王室も認めるおいしさなのです。
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古くから塩作りが盛んな町・マルドン
2000年以上前から天然塩が形成される土壌だったこともあり、古くから塩づくりが行われていたイギリス東部のエセックス地方。エセックスの町マルドンで1882年に誕生したのが「マルドン・クリスタル・ソルト・カンパニー」です。オスボーン家が4世代に渡り、海水を煮詰める伝統的製法で塩作りを手がけています。
マルドン・シーソルトは世界のシェフたちにも人気の高い天然塩のひとつだそうで、筆者が初めてこの塩に出合ったのも、グルメな英国貴族の避暑地を訪れたときのことでした。まず手に取ったときのユニークな形に惹かれ、素材の味を引き立てる強い旨味に感激しました。
イギリス土産としてはもちろんですが、国内でも通販サイトなどからお手頃価格で購入できるようですよ。入手した際には、トマトや豆腐など、まずは食材に振りかけて味わってみてください。塩のおいしさに、開眼してしまうかも?