©︎ Shutterstock.com
日本一の産地で食べる「にしんそば」【北海道】
出典:農林水産省Webサイト
にしんの干物「身欠きにしん」を甘露煮にして、そばにのせた「にしんそば」は、京都の名物としてよく知られていますが、そもそもにしんの漁獲量が日本一多いのは北海道で9割以上を占めています。にしんそばは、北海道で昔から食べられてきた郷土料理なのです。
京都のにしんそばは昆布と薄口醤油を使用した薄い味付けですが、北海道では濃口の味付けで汁がほのかに甘いのが特徴です。
「春告げ魚」とも呼ばれるにしん。新鮮なものは、刺身でも食べられるとのことなので、産地で味わってみては?
ケーキやジュースも楽しめる「クレソン」【山梨県・道志村】
山梨県の道志村では昭和40年代末からクレソンを生産し、日本一の生産量を誇ります。道志のクレソンは茎が太く、栄養があるとして好評。サラダ、スープ、炒め物、おひたしなどに用いられています。
「道の駅どうし」では、生のクレソンやクレソン関連商品の販売が行われているほか、レストランで山菜とクレソンが入った田舎風のそば「ふるさと山菜そば」や「クレソンジュース」、「クレソンケーキ」などが楽しめます。
キャベツ8割のメンチも!生産量日本一の「春キャベツ」【千葉県銚子市】
©(公社)千葉県観光物産協会
「春系キャベツ」と「寒系キャベツ」があるキャベツの中でも、春キャベツの生産量日本一の千葉県銚子市。葉の巻きがゆるくて柔らかいのが特徴です。瑞々しさと甘さがあるので、サラダなどの生食や浅漬けに向いています。
地元の人たちが自らセレクトした海産物、農産物、銚子のお土産などを販売する「まちの駅 銚子セレクト市場」の「銚子グルメ市場」では、キャベツ80%で作られた「キャベツメンチ」を販売しています。
食べ比べイベントも開催!漁獲量日本一の「あさり」【愛知県】
写真はイメージです © Shutterstock.com
愛知県のあさり漁獲量は日本一。伊勢湾・三河湾の栄養をたっぷり吸収した春のあさりは、身が殻からはみ出すほどに大きくなり、しかも柔らかです。食べ方も酒蒸しや味噌汁のほか、バター焼き、パエリアなど、いろいろあります。
あさりの名産地である渥美半島の伊良湖では、2023年3月18日(土)に「鳥羽伊良湖アゲアゲ超感謝祭2023」が開催されます。名物「鳥羽牡蠣と伊良湖あさりの食べ比べ」をはじめ、ステージイベントやキッチンカー大集合、物産販売等が行われます。
クラフトビールが新発売!「はっさく」【和歌山県紀の川市】
© 和歌山県
さわやかな甘酸っぱさの中にほのかな苦みがあるという特徴的な柑橘「はっさく」。日本一の生産量を誇る和歌山県では、国内生産量の約70%を栽培しています。中でも紀の川市で栽培される八朔は県内の約55%を占めます。
はっさくは、そのまま食べるだけなく、ジャムやマーマレードなどに加工することで、皮まで食べることができるので、余すことなく楽しめるフルーツ。
ジュースや羊羹、スイーツなど、さまざまなはっさくの加工品が販売されていますが、今シーズンに収穫した「紀の川はっさく」を使用したクラフトビール「紀の川はっさくエール」が2023年2月18日(土)から販売されています。日本最大級の直売所「JA紀の里 ファーマーズマーケットめっけもん広場」などで購入できるので、お土産にもよさそうですね。
3月にベストシーズンを迎えるおすすめの国内旅行先を5カ所紹介しました。旅行の予定を立てる際の参考にしてみてくださいね。
※2023年3月14日時点の情報です。イベント等の内容は変更になることもあります。最新情報は公式サイト等でご確認ください。
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【北海道でしか買えないお土産人気ランキング】新千歳空港限定や定番人気39
Apr 12th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年4月14日更新】北海道といえばお土産の宝庫! たくさんあって迷ってしまいますよね。今回は、スイーツはもちろんのこと、ラーメンやビール、牛乳といったお菓子以外も、定番から空港限定商品まで人気のお土産39品をすべて実食ルポで紹介。北海道でしか買えないお土産の実食ルポ人気ランキングTOP3も発表します!
【バレンタイン期間限定】大丸札幌店・博多阪急に初出店!東京発祥のチョコレ
Jan 28th, 2024 | TABIZINE編集部
D'RENTY CHOCOLATE(ドレンティチョコレート)が、2024年バレンタインシーズンに大丸札幌店、博多阪急に初出店! 販売開始当初、オンラインで1カ月待ちとなった話題の「カカオベイクサンド」が、2024年1月24日(水)~2月14日(水)の期間限定で登場します。1個入りから個装で用意されているので、ギフトとしてはもちろん、お友達同士の気軽なプレゼントにもぴったりですよ。
【新千歳空港限定「北海道牛乳カステラ」実食ルポ】世界的パティシエ辻口氏が
Dec 29th, 2023 | Sayaka Miyata
「カステラ」というと長崎が有名ですが、おいしい食材の宝庫・北海道で、極上のカステラを見つけました。「北海道牛乳カステラ」は、世界的にも知られるパティシエ・辻口博啓氏が手掛ける、窯出しカステラ。厳選された北海道の小麦粉・砂糖・卵・こだわりの新鮮な牛乳を使って焼き上げています。新千歳空港でなければ買えない限定品であり、北海道土産にもおすすめの一品を、実食ルポでご紹介。
【鉄道好きの絶景グルメ旅・総集編】雪景色を走るSL・駅ナカ温泉・映画ロケ
Dec 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かけるシリーズ「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介する全10回の見どころをまとめました。雪景色を走るSLや駅ナカ温泉、10個限定の姫ます寿司、かきめし弁当、アップルパイなど、魅力的なものばかりで、あなたも鉄道旅に出たくなること間違いなし!
【北海道ご当地パン「ようかんパン」ってどんな味?】お土産にも和菓子が好き
Dec 18th, 2023 | Sayaka Miyata
北海道のご当地パン「ようかんパン」をご存知ですか? 北海道産牛乳を使用したカスタード風味のパン生地に、ようかんでコーティングをした、全国的にはあまり馴染みのないパンですが、静岡や富山、高知など一部の地域で食べられています。北海道では昔から愛され続けているパンなのだとか。一体どんな味なのか、実食ルポでご紹介します。
鉄道好きの絶景グルメ旅【10】釧網本線編「SL冬の湿原号」で雪景色とつぶ
Dec 16th, 2023 | 伊藤 宏美
鉄道好きで鉄道写真のために全国を回る写真家の伊藤宏美が、カメラを持って出かける「鉄道好きの絶景グルメ旅」。各地で見つけた絶景や絶品ローカルグルメなど、素敵な出会いを紹介します。今回は北海道を走る釧網本線の旅です。
【90秒でわかる「OMO3札幌すすきの」ってどんな宿?】現地取材で見つけ
Nov 4th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第54回目はすすきので夜更かしするのにぴったりな街ナカホテル「OMO3札幌すすきの」です。ラーメン横丁や夜パフェ人気店、ジンギスカンからスープカレーまで、すべて徒歩圏内です!!
【90秒でわかる「OMO5小樽」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と
Nov 3rd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。 第53回目は明治時代の面影がレトロ映えする小樽観光の拠点にふさわしいホテル「OMO5小樽」です。歴史的建造物をリノベーションしたおしゃれな館内では、うっとりするようなロマンチックな時間が過ごせます。
【90秒でわかる「界 ポロト」ってどんな宿?】現地取材で見つけた魅力と過
Nov 2nd, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第1弾は星野リゾートとコラボ! 国内55施設の特徴を、現地取材をもとに90秒でわかる厳選再編集でお届けしていきます。第52回は、ポロト湖畔で「美肌の湯」に浸かり、アイヌの文化に触れる貴重な体験ができる「界 ポロト」です。
【1カ月で10万個売れた「北海道どら焼きヌーボー」食べてみた】皮も餡もふ
Nov 1st, 2023 | kanoa
11月16日解禁のボージョレ・ヌーボーの前に、「北海道どら焼きヌーボー」が解禁されました! 今秋収穫したばかりの新小豆を使用した「どら焼きヌーボー」は、餡も生地もふっくら風味豊かでまさにできたてのおいしさ。北海道のもりもと直営店舗及び公式オンラインショップにて、2023年10月27日から登場していますよ。実食ルポでご紹介します!