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【4月1日】エイプリルフールの起源とフランスの伝統菓子「ポワソン・ダブリル」4選

Posted by: TABIZINE編集部
掲載日: Apr 1st, 2023. 更新日: Apr 17th, 2023

今日4月1日は「エイプリルフール」です。どんな嘘をつこうか、前から考えていた人もいるかもしれません。そこで、エイプリルフールの起源と、この日に食べるフランスの伝統菓子「ポワソン・ダブリル」について紹介します。

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川崎日航ホテル「ポワソン・ダブリル」1
 


 


エイプリルフールの起源

エイプリルフール
4月1日がエイプリルフールということはよく知られていますが、その起源についてはさまざまな説があります。

ひとつは、16世紀にフランスで始まったとされる説。当時は3月25日からが新年と決められ、4月1日まで春の祭りを行っていましたが、1564年、シャルル9世は1月1日からを新年とする暦を採用することにしました。すると、これに反発した人々が4月1日を「嘘の新年」の始まりとして馬鹿騒ぎをするようになったとされています。

また別の説では、インドの仏教徒は春に悟りを開く修行を行っていましたが、その最終日を「揶揄節」と呼んで修行が身に付かない人をからかったことが、西洋に伝わったとされています。

いずれにせよ、エイプリルフールは、嘘を楽しむ日として世界中で広く知られるようになり、日本には大正ごろに伝わりました。

フランスの伝統菓子「ポワソン・ダヴリル」

ポワソン・ダヴリル
フランスでは、エイプリルフールを「ポワソン・ダヴリル」(4月の魚)と呼び、魚をかたどったお菓子を食べるという習慣があります。

伝統菓子「ポワソン・ダヴリル」は、おどけた表情の魚をモチーフにしたパイで、フランスのパティスリーやショコラトリーには、魚の形のパイのほか、ケーキやチョコレートなどが並ぶそうです。

今年は、フランスの遊び心あふれる伝統的なスイーツで、訪れる春を感じながらエイプリルフールを楽しんでみては?

ホテルや有名店の「ポワソン・ダヴリル」4選

【グランドニッコー東京 台場】「ポワソンダブリル」2023年3月18日(土)~4月1日(金)

              
グランドニッコー東京 台場では、2023年3月18日(土)~4月1日(金)の期間限定で、「Bakery & Pastry Shop」にてエイプリルフールの伝統菓子「ポワソンダブリル」が販売されます。

バターの香りがただようサクサクのパイ生地に、濃厚な自家製カスタードクリーム、フレッシュないちごやブルーベリーを合わせています。魚のひれをイメージしたパイをトップに飾った、可愛らしい一品です。

ポワソンダブリル
販売期間:2023年3月18日(土)~4月1日(金)
価格:3,200円(税込)
販売場所:グランドニッコー東京 台場 2階 「Bakery & Pastry Shop」(台場駅直結)
予約・問い合わせ:03-5500-6623
公式サイト:http://www.tokyo.grandnikko.com

【ジョエル・ロブション】「ポワソン ダブリル フレーズ ~苺のパイ~」2023年3月17日(金)〜4月1日(土)

ジョエル・ロブション「ポワソン ダブリル フレーズ」
「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」全店、「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」全店、「ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店」では、エイプリルフールにちなんだ魚形のパイ「ポワソン ダブリル フレーズ」が2023年3月17日(金)〜4月1日(土)の期間販売されます。

サクサクの魚の形のパイに、今が旬の苺や甘酸っぱいフランボワーズを飾りつけ。たっぷりのフレッシュな苺の下には、アーモンドクリームとカスタードクリームにフランスで日常的によく食べられている“リュバーブ”のコンフィチュールを合わせ、甘さと酸味をバランス良く仕上げています。

ポワソン ダブリル フレーズ
商品お渡し期間:2023年3月17日(金)~4月1日(土)限定数45個(全店)
※一部店舗にて、店頭販売もあります
価格:3,800円(税込)
販売店舗:ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション恵比寿ガーデンプレイス店・六本木ヒルズ店・丸の内ブリックスクエア店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブション渋谷ヒカリエ ShinQs 東横のれん街店・ニュウマン新宿店、ルカフェ ラブティック ドゥ ジョエル・ロブション 虎ノ門ヒルズ店
予約方法:オンライン予約、販売店舗店頭、電話
公式サイト:https://www.robuchon.jp/topics/15288.html

【川崎日航ホテル】「ポワソン・ダブリル」を2023年3月10日(金)〜4月16日(日)

川崎日航ホテル「ポワソン・ダブリル」2
川崎日航ホテルのペストリーショップと公式オンラインショップでは、2023年3月10日(金)〜4月16日(日)の期間、エイプリルフールにちなんだフランスの伝統菓子「ポワソン・ダブリル」が販売されます。

パイは、バター香る生地を魚のかたちに焼き上げ、スポンジに濃厚なカスタードクリームを絞り、うろこに見立てた苺をトッピング。パイのサクサク食感とカスタードクリームの口どけ、甘酸っぱい苺の組み合わせが絶妙な味わいです。色鮮やかで、キュートな魚のフォルムとチョコレートで作った目玉が愛らしいお菓子となっています。

ポワソン・ダブリル
販売期間:2023年3月10日(金)~2023年4月16日(日)※受け取りの3日前までに要予約
価格:4,800円/直径約18cm(税込)
販売場所:ペストリーショップ(1階)、公式オンラインショップ(店頭受取予約)
予約・問い合わせ:044-200-7575(川崎日航ホテル ペストリーショップ)
公式サイト:https://kawasaki-nikko-hotel-onlineshop.com/

【ストリングスホテル東京インターコンチネンタル】「ポワソンダヴリル」2023年3月31日(金)〜4月16日(日)

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル「ポワソンダヴリル」
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、2023年3月31日(金)〜4月16日(日)の期間、イタリアングリル「メロディア」にて「ポワソンダブリル」が販売されます。

サクサクのパイ生地にふわふわのスポンジ、ふわっと軽めのクレームディプロマットを重ね、8種ものジューシーなフレッシュフルーツをトッピング。人気のいちごやメロン、マンゴーにくわえて、柑橘(グレープフルーツ、ルビーグレープフルーツ、パインアップル)はオレンジの花のはちみつでマリネして程よい酸味を残しつつ、食べやすく仕上げています。

ポワソンダブリル
販売期間:2023年3月31日(金)〜4月16日(日)※3日前までの要予約
受け取り時間:14:00〜19:30
価格:4,860円 | 15cm(税込)
販売場所:イタリアングリル「メロディア」(26階)
予約・問い合わせ: 03-5783-1258(レストラン予約直通)
公式サイト:https://bit.ly/poissondavril_ts

※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。

TABIZINE編集部

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