見た目にびっくり!「わさび一本茶漬け」
「わさび一本茶漬け」(税込486円)は、静岡県三島市にある創業明治38年のわさび屋さん「山本食品」が販売するわさびを使ったお茶漬け。公式サイトによると「わさび農家が作るわさびの形をしたもなかに、わさび屋がオリジナルブレンドしたわさび茶漬けを入れた」商品なのだそう。
常温保存で賞味期限は製造日より180日間となっており、長持ちするのもうれしいポイントです。
おしゃれなデザインのグリーンのパッケージにわさびの形をしたもなかが1本入っているのが見えます。
パッケージの側面には「わさび一本茶漬け」の食べ方がイラストと英語で書いてあります。確かに、この見た目は外国人観光客の方にもウケそう!
五感で楽しむお茶漬け
箱を開けると、そのまんま一本のわさびの形をした「わさび茶漬け」が登場! 見た目のインパクトがすごい!
わさびの表面のブツブツまでしっかり再現してあって、こだわりを感じます。この「わさび一本茶漬け」は、視覚、触覚、嗅覚、味覚、聴覚の五感を楽しむということをコンセプトにしているそう。
それでは、お茶漬けを作ってみましょう!
まずは、ご飯をお茶碗に用意し、わさび丸々1本の形をした「わさび一本茶漬け」(視覚)をご飯の上で半分に割ります。力を入れるとパリッという感じに割れるので、思い切って割っちゃいましょう。
もなかの中には、お茶漬けの素がたっぷり入っているので、ご飯の上に全部かけていきます。全部中身をかけたら、最後に周りのもなかを細かくちぎります(触覚)。
もなかをちぎったら、お湯を注いでいきます。フワッと出汁の芳醇な香りと、わさびの新鮮な香りが漂ってきますよ(嗅覚)。
でき上がりです! わさびのもなかのグリーンが見た目にも鮮やかですね。
いただいてみると、出汁とツンとしたわさび独特の辛さがきいていて、おいしい! 伊豆天城産のわさびと焼津産の出汁の相性は抜群で、スルスルと食べられます(味覚)。さらに、わさびのもなかのパリパリサクサクの食感もしっかり楽しめ(聴覚)て、満足感のある一杯でした。
見た目だけでなくしっかりおいしい「わさび一本茶漬け」をお土産に!
そのままわさびな見た目がインパクト大の「わさび一本茶漬け」。見た目だけでなく、味にもしっかりこだわった、本当においしい一本でした。
「わさび一本茶漬け」は、山本食品が運営する「伊豆わさびミュージアム」や、山本食品の門前せせらぎ店、オンラインショップなどで購入が可能です。また、ほかにも生わさびやわさび漬けなど、わさびに関連する商品が多数そろっているので、わさびが好きな人はぜひチェックしてみてくださいね。
内容量:1本(10g)
価格:税込486円
賞味期限:製造日より180日間
公式サイト:http://yamamotofoods.shop-pro.jp/?pid=171974531
販売場所:
山本食品 オンラインショップ
http://yamamotofoods.shop-pro.jp/
伊豆わさびミュージアム
静岡県田方郡函南町塚本894-10
山本食品 門前せせらぎ店
静岡県三島市大社町1-28
[All Photos By Kaori Simon]
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