工場見学やここだけの限定スイーツも!お菓子のミュージアム「atelier(アトリエ)京ばあむ」オープン

Posted by: TABIZINE編集部

掲載日: Oct 26th, 2023

発売から累計1,5000万個以上を売り上げた、宇治抹茶と豆乳の三層が特徴的な京都発のバームクーヘン「京ばあむ」。その大人気スイーツの「京ばあむ」を味わえて・学べて・体験することができる、京都最大級のお菓子のミュージアム 「atelier京ばあむ」が、京都市洛南エリアに2023年11月11日(土)にグランドオープンします!製造工程がわかる工場見学やここでしか買えないスイーツ、カフェ限定のオリジナルメニューなどが楽しめますよ。



 

宇治抹茶と豆乳のしっとりほわほわ食感のバームクーヘン


「京ばあむ」は、“新しい京都ならではの洋菓子をつくりたい”との想いから生まれた、宇治抹茶と豆乳の三層からなるバームクーヘンです。契約農家で栽培された宇治抹茶に煎茶を合わせた抹茶生地と、京都の地下水で仕込んだ京都産豆乳の生地を重ねています。北海道産の小麦粉がしっとりとした食感を生み、しっとりほわほわな食感が味わえます。

今では「京ばあむ」をアレンジした商品や、同じ素材(抹茶、豆乳)を使用したサブレやチョコレートをラインナップした「京ばあむ」シリーズとして進化しています。

【味わう】持ち帰り専用スイーツやカフェで限定商品を


1Fのショップでは「京ばあむ」と同じ京都産宇治抹茶を使用したスイーツをはじめ、素材の味を生かしたスイーツを数多く取りそろえています。すべてatelier京ばあむ限定商品です。

ショップとカフェで提供されるスイーツ類は、2023年3月に開催されたフランスのパティシエの世界大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本予選A 部門(シェア・デザートとアメ細工のピエスモンテ)で優勝し、日本代表に選ばれたシェフパティシエ・的場勇志氏がプロデュースしています。

盆地すふれ


京都の地形から着想を得たスフレです。京都産宇治抹茶と北海道産小麦粉に、十勝産小豆、日本名水百選瓜割の水を使用し、ふんわり&しっとり食感に仕上げています。スフレには碁盤と京の文字を焼印します。
「盆地すふれ」1,188円

京ばあむロール


「京ばあむ」と同じ京都産宇治抹茶を使用し、抹茶生地と豆乳生地の中に抹茶のバタークリームを詰めたロールケーキです。京ばあむとはまた異なった色彩の三層を楽しめますよ。
「京ばあむロール」1,512円

セレブレーション京ばあむ


大小の異なる大きさの京ばあむを重ねた、記念日におすすめの「京ばあむ」です。フルーツやバタークリームをトッピングで彩り鮮やかに仕上げています。
「セレブレーション京ばあむ」4,320円

※価格はすべて税込(10%)です。
※上記の商品は、すべて持ち帰り専用商品となります。

京ばあむ <atelier京ばあむ限定箱>


ご自宅用にもプレゼント用にも最適な「atelier京ばあむ限定パッケージ」をご用意。「京ばあむを深める」デザインを意識した、センスが光るパッケージになっています。
「京ばあむ <atelier京ばあむ限定箱>」1,296円

京ばあむmini

「手軽に食べられる京ばあむが欲しい」という声に応えて、ミニサイズの京ばあむを発売。1個・2個入・4個入・8個入がラインナップされているので、用途に合わせて選べます。
「京ばあむmini」1個 702円、2個入 1,404円、4個入 2,808円、8個入 5,616円

京ばあむ ほうじ茶味


仕入れた原料を余すことなく活用するため、お茶の葉を使用する「京ばあむ」に加え、お茶の茎をほうじ茶に仕上げて使用した「ほうじ茶味」を新発売します。香ばしいほうじ茶味の京ばあむは、atelier京ばあむ限定です。
「京ばあむ ほうじ茶味」1,512円

宇治抹茶ピレネー


天保七年(1836年)に創業した森半の宇治抹茶を使用した、抹茶好きにはたまらないバームクーヘン。食べやすくスティック状にカットした、ハードタイプのバームクーヘンです。
「宇治抹茶ピレネー」972円

トチの木パイ


バターをたっぷりと使用し、ほどよい甘味とミルク感が味わえるサクサクのパイです。エントランスにたたずむ、atelier京ばあむのシンボル「トチの木」をイメージしています。
「トチの木パイ」1枚 378円、5枚入 1,890円

※価格はすべて税込(10%)です。


3Fのカフェでは、オリジナルブレンドコーヒーと共に、京ばあむの新たな魅力が味わえるスイーツプレートなど限定メニューを楽しむことができます。

コーヒーは、京都・長岡京市発祥の「Unir(ウニール)」が焙煎したatelier京ばあむオリジナルブレンドとなっていますよ。

リッチプレート


抹茶ジェラートやバニラクリームをミニサイズの京ばあむにトッピング。フランボワーズのコンフィチュールがアクセントの、華やかにおめかししたリッチプレートです。
「リッチプレート」1,430円

抹茶ジェラート


京ばあむと同じ京都産宇治抹茶を使用したジェラートです。その他、ミルクジェラートや季節のジェラート(ショコラ)などをラインアップしています。
「抹茶ジェラート」各440円~

※価格はすべて税込(10%)です。

【学ぶ】京ばあむが作られる工場を見学して理解を深めよう


工場を併設した2Fでは、京ばあむができるまでの工程がイラスト入りの解説で紹介され、実際に使用していた道具も展示しています。京ばあむが作られる製造工程を、通路から見学することもできますよ。

【体験する】京ばあむの魅力を随所に表現した空間を体感しよう


エントランスで樹齢200年を超えるトチの木がお迎えする「atelier京ばあむ」には、いたるところに京都や「京ばあむ」を感じる空間となっています。1Fのショップは、床や天井にバームクーヘンをイメージした様々なデザインが施され、2Fの工場の壁は「京ばあむ」を彷彿とさせる緑のタイルが彩っています。3Fのカフェも色合いと素材で、京都と「京ばあむ」をイメージした空間を作り上げています。

内装設計は、乃村工藝社A.N.D.の小坂竜氏、グラフィックデザインは6Dの木住野彰悟氏が監修。洋菓子の中に和の要素を含む「京ばあむ」にちなんで随所に施された仕掛けによって、楽しい世界観が体感できますよ。来春より、京ばあむに関連した様々な体験メニューを展開していく予定とのことです。

1Fのグッズショップでは、日常でも京ばあむを感じて欲しいとの想いを込めて、オリジナルグッズも取り扱います。

手ぬぐい「ばあむマイスター」


人気ブランドてぬぐい専門店「かまわぬ」とのコラボレーション。伝統的な技法「注染(ちゅうせん)」で職人が染め上げた手ぬぐいです。「ばあむマイスター」が京ばあむを焼き上げるまでに欠かせない、数々の道具をちりばめたデザインになっています。
手ぬぐい「ばあむマイスター」1,650円

ロールシール「京ばあむがいっぱい」


くるくると引き出すと出てくるロールシールで、京ばあむやキッチンカーなどがモチーフとなった、8つの絵柄が楽しめるシールのアソートです。
ロールシール「京ばあむがいっぱい」520円

※価格はすべて税込(10%)です。

atelier京ばあむ
住所:京都市南区西九条高畠町1
開店日時:2023年11月11日(土)10:00
営業時間:1F Shop/2F 工場見学 10:00~18:00
     3F カフェ 11:00~18:00(ラストオーダー 17:30)
定休日:なし
公式サイト:https://kyobaum.com/atelier/
Instagram:https://www.instagram.com/kyo_baum/
アクセス:【電車】近鉄京都線「十条駅」から西へ徒歩10分
     【バス】京都市バス 16系統・19系統・42系統「市民防災センター前」より徒歩2分
     【車】名神高速道路 京都南ICより10分
駐車場:約40台(近隣駐車場含む)
授乳室:3Fに1部屋あり

 

PROFILE

TABIZINE編集部

TABIZINE Editors

「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。 みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

「人生に旅心を」

TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。

旅情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。

TABIZINE(タビジン)を覗くと、今すぐ行きたい旅のディスティネーションが見つかる。旅先の発見のするどい喜びがそのまま伝わってくる。日常を過ごす視点が変わる価値観に出会える。 そんな、心を揺さぶるパワーがあるメディアでありたいと思っています。

人生は一瞬一瞬が心の旅。 みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。

TABIZINEスタッフ一同

SHARE

  • Facebook