地元宮崎で愛され続ける人気メニュー「ガンジスカレー」
昭和37年、宮崎空港ターミナルビル誕生とともに生まれたガンジスカレー。旅行客たちの間で評判となり、その噂は地元宮崎にも広まっていき、人気メニューへと成長したそう。
今回は、そんなガンジスカレーを、おうちで気軽に楽しめるレトルトカレーを実食して紹介していきます。
作り方は2通り
作り方は、パッケージ裏面に記載されています。電子レンジとお湯で温める場合の2通り。早速作っていきましょう。
電子レンジの場合
電子レンジの場合は、箱から中袋を取り出し、「おもて面」と記載されている方を上にして電子レンジへ。加熱時間の目安は、500W 1分30秒、600W 1分10秒となっています。
とても熱いので、電子レンジから取り出す際は、袋の両端を持つようにしてくださいね。
お湯で温める場合
お湯で温める場合は、中袋の封を切らずに、沸騰したお湯で3分から5分温めます。
温め終わったら、ご飯の上に盛り付ければ完成です。
まろやかでやさしい味わいのカレーにほっこり
辛さ控えめのルウには、たまねぎ、にんじん、セロリなどの野菜の旨みがたっぷり詰まっていて、とてもまろやかな味。牛肉はとろりと柔らかくて、カレーのコクをより深くしてくれています。
特に印象的だったのが、具の中にさりげなく入っている刻まれたマッシュルーム。きのこならではの独特な歯応えがアクセントになっていて、おいしい。
なんだか懐かしく、ほっこりとした気分になる、洋食屋さんでいただくような、やさしい味わいのカレーでした。
どこで買える?
宮崎空港(宮崎ブーゲンビリア空港)のほか、宮崎県にあるスーパーマーケット「Foodaly(フーデリー)」などでも販売されています。また、宮崎ブーゲンビリア空港ネットショップでも購入可能です。
筆者は宮崎空港のお土産店「燦々市場」で購入。価格は550円(税込)でした。
宮崎県でのお土産選びの参考にしてみてくださいね。
[Photos by TABIZINE編集部]
※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
Sayaka Miyata
カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。
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