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台湾グルメの王道「小籠包」
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台湾で有名な小籠包のお店、と聞いてまず思い浮かぶのは「鼎泰豊(ディンタイフォン)」ではないでしょうか。永康街には鼎泰豊の本店があり、店頭ではいつも大勢の人が順番を待っています。肉汁がたっぷり詰まった熱々の小籠包を頬張る瞬間は、まさに至福のひと時。鼎泰豊本店のある永康街(ヨンカンジエ)には台湾ならではのグルメが味わえるお店が点在しているので、合わせて楽しみたいですね。
地元客中心のローカルなお店に行ってみたいなら「明月湯包」、おひとりさまなら「朱里安」もおすすめですよ。
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台湾らしさあふれる夜市、屋台グルメ
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さまざまな屋台が並ぶ夜市も見逃せません。台湾2大夜市と言われる士林夜市に饒河街観光夜市、食通に人気の寧夏夜市など、台北では多くの夜市が楽しめますよ。夕食はお気に入りの夜市に毎晩通う、という人も。ホットドッグのような見た目の「大腸包小腸(ダーチャンバオ・シャオチャン)」、牡蠣がたっぷり入ったオムレツ「蚵仔煎(オアチェン)」、ピーナッツアイスクリームロール「花生卷冰淇淋(フアシェンジュエン・ビンチーリン)」などは、ファンも多い夜市グルメです。
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定番中の定番!「魯肉飯(ルーロウファン)」
台湾人のソウルフードとも言われる魯肉飯は、もはや台湾ご飯ものの定番中の定番と言えるかもしれません。トロトロに煮込まれた細切れの豚肉がご飯によく合います。お店ごとに味が異なるため、食べ比べをしてお気に入りのお店を見つけるのもおすすめです。
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やみつきになる人続出!牛肉麺(ニウロウミエン)・牛肉湯麺(ニウロウタンミエン)
牛肉麺とは煮込んだ牛肉の入った麺のことで、日本人の間でも台湾グルメとして人気です。スープはちょっぴり辛めの「紅焼」や澄んだスープが特徴の「清燉」などお店によってさまざま。牛肉湯麺とは牛肉麺の牛肉なしバージョンで、出汁の旨みを味わうこの麺は牛肉が入っていない分、価格が牛肉麺の半分程度であることが多いです。
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これを食べてこそ台湾通!「臭豆腐」
夜市を歩いていると、何かが発酵したような臭いにおいが漂っていることに気づくことがあります。もしかしてと思いにおいの元をたどっていくと、思った通り、臭豆腐のお店を目にすることでしょう。
台湾の方にとって「臭豆腐(チョウドウフ)」は、日本の納豆のような食べ物かもしれません。実際、台湾の方も外国人が遊びに来るとよく「臭豆腐はもう食べた?」と尋ねます。その臭さから敬遠してしまう日本人も多いかもしれませんが、これを食べてこそ台湾通ですよ!
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排骨飯(パイグーファン)
排骨飯(パイグーファン)とは、たれに漬け込んだ豚の骨付きあばら肉がのったご飯のことです。弁当屋では定番のメニューとなっており、おかずと一緒に提供されることが多いです。70~100元程度で提供されています。
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朝ごはんの定番「豆漿」「燒餅」
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台湾旅行でしたいことの一つとして挙げられるのが、台湾ローカル朝ごはん体験。特に現地の言葉で「豆漿(ドウジャン)」と呼ばれている豆乳は人気が高く、あたたかいものか冷たいものを選んでいただくことができます。大人気の朝ごはん屋「阜杭豆漿(フーハンドウジャン)」では、なめらかな味わいの豆乳はもちろん、おぼろ豆腐のような食感の「鹹豆漿(シエンドウジャン)」は特に日本人に大人気。皮が厚くてふかふかもちもちな燒餅も絶品です。
朝市で、台湾風おにぎり「飯團」、白玉のような水餃子「湯圓」などをいただくのもよいでしょう。
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ぴりっとした辛さがたまらなくおいしい「胡椒餅」
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肉汁たっぷり「胡椒餅」は、両手に持って食べることができるので食べ歩き観光にぴったり。日中の観光の合間や、ちょっと小腹がすいた時に、気軽にぱくっと頬張ることができますよ。「福州世祖胡椒餅」や「福州元祖胡椒餅」は、胡椒餅の人気店です。
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へちま料理
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台湾ではへちまは一般家庭でよく使われている食材で、柔らかくておいしいんです。へちま料理を味わえるレストランもたくさん! へちまとあさりの炒め物、へちまスープ、へちま小籠包など、バリエーションもいろいろあります。
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あったかヘルシーな「火鍋」
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台湾では年間を通じてお鍋料理が好まれています。真夏でもハフハフしながらお鍋を食べるそう。台湾の鍋は一人旅でも利用しやすいのが特徴。食べ放題のブッフェスタイルのしゃぶしゃぶから高級鍋店、漢方系鍋まで、ニーズに合わせて選べます。
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台湾スイーツの代名詞「かき氷」
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小籠包に並ぶ台湾必食グルメといっても過言ではないマンゴーかき氷。「冰讚(ビンザン)」や「思慕昔(スムージー)」は人気の行列店です。台湾では、マンゴーかき氷だけでなく、自家製プリンをのせたものや、甘酒のような味わいの酒釀をのせたものなど、気になるかき氷がいろいろ。あなただけのお気に入りを見つけてくださいね。
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QQグルメ
QQとはモチモチした食感、弾力性のある食感のことで、台湾にはQQな食べ物があふれています。タピオカはもちろん、豆花やカキ氷のトッピングとしても人気の芋圓(ユーユエン)、モチモチした半透明の皮の中に、豚肉やタケノコ、キノコなどでできた餡が入った肉圓もおいしいですよ。
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優しい味わいの「豆花」
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ふわっと優しい味わいの台湾伝統スイーツ「豆花(ドウホア)」は、台湾に訪れたのならぜひ一度は食べておきたいスイーツです。台北には数多くの豆花店がありますが、「騒豆花2号店」はおしゃれな店舗で友人たちとゆったり語らいながら豆花を味わいたい!という方におすすめ。
また、豆花は冷たいものとあたたかいものを選ぶことができるお店がほとんどです。寒い日はぜひあたたかい豆花をチョイスしましょう。
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暑い日にぴったりの「仙草ゼリー」
仙草ゼリーは暑気あたり防止効果があるため、暑い台湾ではポピュラーなスイーツの一つです。仙草ゼリーはシロップやミルクをかけていただくのが一般的ですが、豆花やかき氷のトッピングとしても人気。仙草ゼリーの入ったミルクティー「仙草奶茶」もおすすめです。
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台湾でこそ食べたいフルーツ
フルーツ王国とも言われる台湾。台湾には日本ではなかなか手に入らなかったり日本で買うと高いと感じるフルーツがたくさんあり、それを目当てに台湾に行かれる方も多くいらっしゃるほどです。マンゴー、ライチ、バイナップルはもちろん、レンブや釈迦頭、スターフルーツやドラゴンフルーツなど、台湾でお得にフルーツ三昧を。
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コンビニソフトクリーム
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台湾のセブンイレブン、ファミリーマートではほとんどのお店でソフトクリームが販売されているってご存知ですか? 季節ごとにいろいろなフレーバーのものを楽しむことができます。時には買一送一(マイイー・ソンイー)と呼ばれる1つ買うともう1つプレゼントになるセールや、2つ買うと2つ目のソフトクリームが割引になるというセールが行われています。
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やっぱりはずせない「タピオカミルクティー」
もちもち食感がおいしい台湾のタピオカドリンクは地元の方にも観光客にも大人気。台湾に行ったらタピオカミルクティーはぜひ飲みたい!という方も多いのではないでしょうか。台湾のドリンクスタンドでは「50嵐」や「CoCo都可」などが有名です。
タピオカミルクティーはもちろん、黒糖タピオカミルクやピンクのタピオカ入りドリンクなど、変わり種にもぜひ挑戦してみてくださいね。
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フルーツジュースなどのドリンク
実際に台湾現地を訪れると、タピオカミルクティーだけでなく、フルーツジュースやフルーツティー、ヤクルト入りドリンクなど、何十種類ものドリンクがあることに気づくと思います。フレッシュなフルーツを使った作りたてのフルーツジュースの味は格別です! しかも、お安い。ただ、種類が多いのでオーダーの仕方がわからないという人もいることでしょう。前述の【オーダー便利表付き】記事や、以下のドリンクスタンドの注文方法記事を参考にしてくださいね。
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「菱角」など不思議グルメも
台湾の秋冬によく食べられている「菱角(リンジャオ)」は、黒いちょびひげのようなユニークな見た目の食べ物。殻の中身はほくほくでとってもおいしいんですよ。蒸しピーナッツと一緒に売っていることが多く、セットで購入するのがおすすめです。
他にも、アヒルの血を固めた鴨血や、は豚の血ともち米を固めて蒸した豬血糕など、一度は体験してみたい不思議グルメもぜひ。
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一度では食べ尽くせないからリピーターの多い台湾!
いかがでしたでしょうか。あまりに気になるものが多すぎて一回の旅行では食べきれないかも・・・という人もいるかもしれませんね。心残りをあえて残しておくのも、旅の楽しみ方のひとつ。次に訪れるモチベーションになりますよ。
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