【ご当地お雑煮5種食べ比べ】関東・関西・博多・新潟・島根の具材や味の違いは?
新年に食べるものといえば、おせち料理やお雑煮が思い浮かびますよね。中でもお雑煮は、地域によってさまざまで、だしや味付け、餅の形、具材など、家庭によっても微妙に味が異なるという、とても奥が深い食べ物です。今回は、そんなお雑煮にスポットを当てた、福岡県・久原本家 茅乃舎主催のお雑煮食べ比べ会に参加。関東風、関西風、鮭雑煮(新潟)、出雲雑煮、博多雑煮という5種類のお雑煮を食べ比べてきました。各地のお雑煮について、具や味に至るまでくわしく紹介します。
- 九州・沖縄
- 福岡県
- グルメ