成人が1日に必要な水の量は1.5〜2リットルと言われています。もちろん、食べ物からの水分補給も換算されるわけですが、それでも「大きなペットボトル1本分以上」というのはかなりの量です。
水をより美味しく飲むことができる「デトックスウォーター」なるものが、話題になっているのをご存知でしょうか? 砂糖が一切入らないため、お腹まわりが気になる人でも安心。麦茶以外にも、飲みやすい水のレパートリーを増やしてみませんか?
デトックスウォーターとは?
野菜や果物、ハーブにスパイスなどを水に数時間漬け込んで作るフレーバー・ウォーターのこと。ビタミンやミネラルなどが効果的に摂れるだけでなく、美容効果が期待できることから、ヘルシーな飲み物として人気を集めています。カラフルな色合いと、爽やかな味も魅力。
基本の作り方
好みの野菜や果物(好みの量)を適当な大きさに切って、ボトルに入れます。水を注ぎ入れて冷蔵庫で1〜2時間冷やせば出来上がり。水を注ぎ足すのは2〜3回までにして、24時間以内に飲み切るようにしましょう。アメリカ人フィットネスモデルのキャシー・ホーさんが指導する「デトックスウォーター」の作り方は、手順がとても分かりやすいですよ。
どんな素材や水を使えばいい?
(C)sweetsholic
マンゴーにオレンジ、キュウリなど好みのものでOKですが、旬の素材を使うことで、より効果的に栄養分を取り入れることができます。また使用する水は特に規定はないものの、カルシウム補給にもなるミネラルウォーター「コントレックス」や「エビアン」など、ミネラル分を多く含む硬水がベター。
早春のおすすめレシピ
(C)sweetsholic
■ほんのり甘い「りんご×シナモン」
焼きりんごやアップルパイは、冬を代表するスイーツ! お腹まわりが気になるなら、りんごスイーツ風味のデトックスウォーターはいかがでしょう?
ダイエットにアンチエイジング、疲労回復などさまざまな効能が期待できるりんごポリフェノールたっぷりの「りんご」と、美肌に働きかける「シナモン」の相乗効果が期待できます。
■フレッシュ感たっぷり「いちご×ミント×レモン」
美肌効果バッチリの「いちご」、胃の働きをよくするほかリラックス効果のある「ミント」の組み合わせは、春らしい組み合わせです。レモンをプラスすれば、さらなる美容効果が見込めます。それに見た目も、カクテルみたいでキレイ!
どちらも2時間浸しただけですが、フレーバーがしっかり感じられました。いちごの方は色が移って薄いピンク色に。
とても簡単に作れて、美容や健康にもよいデトックスウォーター。「今日はどんな素材を漬け込もう?」そんな楽しみがあれば、毎日にワクワク感をプラスできるかもしれません。
[Photo by Shutterstock.com]
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!アメリカ
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第2回は、アメリカ編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生のみおさんと、M.Nさんです!
これぜ〜んぶブラウニー!「Fat Witch Bakery 代官山店」で
Sep 18th, 2022 | kurisencho
すでにハロウィンやクリスマスが心待ちな9月下旬。現在、世界に3店舗を構え、オンラインと催事でもゲットできる、ニューヨーク生まれのブラウニー屋さん「Fat Witch Bakery(ファット ウィッチ ベーカリー)」では、秋冬の新商品が登場しています。2021年にオープンした東京・代官山店と一緒に、限定&新作フレーバーをチェックしました!
【世界グルメクイズ8】名物の写真から推察!ここはどこの国でしょう?
Jan 21st, 2022 | Nao
まだまだ海外に行きづらい今。こんなときは世界各地の写真を見て異国情緒を味わうのも一興かもしれません。今回は、前回好評だった「グルメ写真」を見て国を当てるクイズを再び出題! 見た目やヒントから推察して、どこの国なのか想像してみてください。
東京発の本格イタリアン、大人気の「Basa Pasta(バスタパスタ)」
Apr 7th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークで本格的なイタリア料理やパスタが食べたくなったら? 何をおいてもBasa Pastaがおすすめ。料理法も茹で具合も、日本人の舌に合うお店として、在住日本人にも親しまれています。
中米の雰囲気たっぷりの可愛くてノスタルジーでインスタ映えするメキシカン【
Apr 3rd, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク旅行中、毎日ハンバーガーやステーキでは飽きますよね。そんな時におすすめなのが、おしゃれなメキシコ料理のTacombiです。ノリータにあるお店はニューヨーカーで知らない人はいないと言われるほど人気で、今では市内に8店舗を構えます。タコスを1つからオーダーできるので、小腹が空いた時などにもぴったりのお店です。
製造工場も構えた手作りチーズの専門店と本格的ワインバー【ニューヨーク】
Apr 1st, 2020 | Kasumi Abe
シアトルで大人気の、自然派手作りチーズ専門店がこのニューヨーク支店をオープンしたのは2011年のこと。以来、地元のチーズ好きや観光客らに親しまれています。地下は本格的なワインバーですから、そこで実際にチーズとワインを楽しめるのもいいです。
タイムズスクエア至近の、日本には絶対にない雰囲気&美味しいピザ屋John
Mar 30th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークの中心地、タイムズスクエアで美味しいピザが食べたいと思ったら、John’sがおすすめ。味も美味しいし、店内の広さや天井の高さ(&壁画)など、日本には絶対にない雰囲気の中で食事が楽しめます。
女性1人でも入りやすい、マンハッタンの金融街にある「アイリッシュ&カクテ
Mar 14th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨーク、マンハッタンの南端で雰囲気の良い店で飲みたいときや小腹が空いた時におすすめなのが、ここです。アイリッシュバーとカクテル&ジンバーが中で合体した、おしゃれなインテリアと種類豊富なドリンク、そしてお酒がグイグイ進む味わい深いバーフードが特徴です。
東京旗艦店もオープン!ますます気になるNY発のビール「ブルックリン・ブル
Mar 10th, 2020 | Kasumi Abe
ニューヨークを訪れてビールが大好きなら、ブルックリンブルワリーはマストプレイスです。日本でもクラフトビールという言葉が聞かれるようになって久しい昨今ですが、このビール醸造所が特別なのは、1980年代に創業して以来、クラフトビールのパイオニア的存在だからです。
元一風堂NYのラーメンマスターがブルックリンで「世界のどこにもないラーメ
Mar 6th, 2020 | Kasumi Abe
空前のラーメンブームが続いているニューヨーク。このブームの金字塔を打ち立てたのは、2008年に当地に進出した一風堂です。一風堂NYはラーメンのみならず、飲みながら小皿料理やラーメンを楽しむという「ラーメンダイニング」という新ジャンルを確立しました。20年間、第一線でラーメン界をリードしてきたラーメンマスターが、2020年自身のラーメン屋をオープンしました。