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【簡単絶品レシピ】ビールが進む!「フィッシュ&チップス」

Posted by: sweetsholic
掲載日: Jul 19th, 2015. 更新日: Dec 17th, 2015
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暑い日に飲むビールは格別のおいしさ! 枝豆や唐揚げで飲むのもいいけれど、イングリッシュ・パブで食べるような本場の「フィッシュ&チップス」が自宅でも作れたら、家飲みがもっと楽しくなりそうです。

ビールが進む!「フィッシュ&チップス」の簡単レシピ

でも、家で作るのは難易度が高そう? 実は天ぷらよりもずっと簡単にできちゃうんです! ふんわりサックサクの衣と、ホクホクした白身魚のコントラストがたまらない「フィッシュ&チップス」のレシピをご紹介します。

【材料】(2人分)
白身魚の切り身 2匹(350〜400g程度)
薄力粉 100g+大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ2/3
ビール(冷たいもの) 200cc程度
サラダオイル 750cc
塩、コショウ
冷凍ポテト
※タルタルソース、レモン、ビネガー、ケチャップなど

【作り方】
1. 白身魚に塩・コショウをしておく。大きめのフライパンに油を注ぎ、中火にかけます。
2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩少々を入れて泡立て器で混ぜたら、ビールを注ぎ入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。※天ぷら粉とホットケーキミックスの中間の硬さが目安。
3. 白身魚に薄力粉大さじ1/2ずつまぶしてから、衣の入ったボウルに入れてしっかりつけます。
4. 続いて、油の温度をチェック! フォークの先に衣をつけて油に落とし、すぐに浮き上がってくるようであればOK(180〜190℃が目安)。衣をつけた魚を静かに入れたら片面2分、ひっくり返して2分、きれいなきつね色になるまで揚げる。
5. 冷凍ポテトを揚げて、付け合わせに。※余力があれば、冷凍ポテトの代わりに、カットしたジャガイモを2〜3回素揚げして作る自家製ポテトなら、さらにおいしくなりますよ。

レモンやビネガー、タルタルソースにケチャップなどを添えて、熱々をいただきましょう!


本場イギリスの「フィッシュ&チップス」の楽しみ方

19世紀半ばのイギリスで誕生したと言われる「フィッシュ&チップス」。パブではもちろん、街角で見かけるスタンドでも定番のファーストフードです。白身魚はタラやコダラを使うのが一般的。

ビールが進む!「フィッシュ&チップス」の簡単レシピ

付け合わせに、ミントと一緒にマッシュしたグリーンピースやピクルスを添えるのが本場のスタイル。テイクアウトの場合は、新聞紙に包んで渡してくれることが多いようです。揚げたての香りにそそられて、歩きながらパクパク・・・。これもイギリス流の楽しみ方のひとつです。

ビールが進む!「フィッシュ&チップス」の簡単レシピ

揚げたてをフーフーしながら、ビールをゴクリッ! 今年の家飲みにはぜひ「フィッシュ&チップス」もレパートリーに加えてみてくださいね。

[All Photo by shutterstock.com]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


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