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海外でもバタートースト人気!シンガポール&マレーシアのバタートースト事情

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パパリッチ(マレーシア)

続いてマレーシアで急成長中の「PappaRich(パパリッチ)」。
マレーシアにはカフェ文化が根付いており、朝の時間帯にはコピティアムでトーストとドリンクを頬張る人やテイクアウトする人の姿が目立ちます。
パパリッチはコーヒーとバターの香りが芳ばしいメロンパンのような見た目の「Pappa Bun(パパバン)」が名物ですが、トーストも充実。定番のバター&カヤ(ココナッツミルクのジャム)へのこだわりはすさまじく、厚切りまたは薄切り、さらにトーストまたはスチームというように好みに応じて選べるようになっています。トーストだけでも10種類以上あるほか、ロティチャナイ(クロワッサン風の平べったいインドパン)などその他のパンを入れるとかなりの数に。

海外のバタートースト事情 〜シンガポール&マレーシア編〜

カリカリ派におすすめ

シンガポールやマレーシアの友人たちは「私はサックリふんわりの厚切りトーストが好き」「ぼくは薄切りのカリカリ派だ」という具合にトーストに対する好みが分かれるほか、お気に入りのトーストが食べられる店というのもそれぞれあるようです。

カリカリ派としてはシンガポール発の「Ya Kun Kaya Toast(ヤクン・カヤトースト)」が気に入っています。同店のものはパンを炭火で焼き上げており、 トーストというイメージを覆す斬新な食感と芳ばしさ。バター&ココナッツジャムサンドがオススメです。

ご紹介したチェーン系カフェはシンガポールとマレーシアの至る所にあるため、散策中にすぐ見つかります。シンガポールやマレーシアを訪れる機会があれば、色々なトーストを食べ比べてお気に入りを見つけるのも楽しいと思いますよ。

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/


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