チキン南蛮は九州から全国に広がった、宮崎県の郷土の一つ。旅の途中、たまたま立ち寄った銭湯で、地元の人が、美味しい店があるよ、と教えてくれたのが、延岡市にある元祖チキン南蛮の店。なんでも延岡市はチキン南蛮の聖地だとか!
元祖チキン南蛮の店「おぐら」
元祖チキン南蛮の店として知られている、「味のおぐら」。延岡市内では4店舗あるこのお店は、地元の人から愛される宮崎限定のファミリーレストランなのです。
昭和を感じさせる懐かしい洋食レストランといった店構え。
中に入ると・・・やはり昭和レトロな感じが漂っています。
でも、それもそのはず。この旭ヶ丘店は昭和54年に開店したお店だそう。
おぐらの創業は昭和30年代にさかのぼります。本家宮崎おぐらの現会長がうどん店を経て、手の込んだ洋食屋を始めたのがおぐらの原点。この頃は宮崎市内に数店舗あったそうですが、多店舗展開の足がかりとして出店したのが、延岡市でした。
飲食店をするには辺鄙(へんぴ)な場所にあることから、周囲からは不安の声もあったようですが、その美味しさから大繁盛店に。
最初は、黒毛和牛ビーフステーキとビーフカレー、次に、ハンバーグステーキ、トンカツ、牛バーベキューなど次々に人気メニュー登場。そしてついに、昭和40年「チキン南蛮」が誕生したそうです。
元祖チキン南蛮は素晴らしかった・・・
こちらが、名物のチキン南蛮。
衣のさくっとした感触とチキンの柔らかい食感、そこによくからむ秘伝の南蛮ダレのコンビネーションが絶妙です。正直、こんなハイレベルなチキン南蛮は初めて食べたかも。
「無添加」が優しさ
そして、なんと言っても嬉しいのが、添加物が不使用なこと!タルタルソースも南蛮ダレももちろん無添加の自家製だそうです。
タルタルソースはちょっと苦手で・・・という人にもおすすめできる、優しい味です。
こんなにも手間暇かけて作られているチキン南蛮が、ボリュミー&お値段もお手頃とくれば、長い間、老若男女誰にでも愛される理由が分かった気がします。
これが目印!
[All Photo by Loco yoneda]