> > > > 日本でのプチフランス体験が楽しい!「アペリティフ」が全国12都市で開催

日本でのプチフランス体験が楽しい!「アペリティフ」が全国12都市で開催

ライター: sweetsholic
掲載日: May 27th, 2014. 更新日: Jan 10th, 2017

【全国12都市】食べて飲んでフランスを体感するイベント「アペリティフ」
©アペリティフjapan


フランスの食文化を身近に感じられる美味しいイベントアペリティフ365 au Japon」が、東京を始め仙台名古屋、京都に岡山など全国12都市で開催されます。開催期間は5月末から6月上旬にかけて。



このイベントは、食前酒と共に軽いおつまみを食べながら会話を楽しむ「アペリティフ」というフランスの習慣に因んだもの。2004年にフランス農水省が毎年6月の第1木曜日を「アペリティフの日」と認定、この年から世界各地でアペリティフを楽しむイベントが開催されています。「アペリティフ365 au Japon」もそのひとつ。




アペリティフとは?


食欲の増進と会話を楽しむことを目的とした「アペリティフ」の習慣はヨーロッパで始まりました。この習慣が発展したのは、特にフランスとイタリアだそうです(イタリアでは「アペリティーボ」)。フランスでは好みのドリンクと共に「アミューズ・ブーシュ」(日本のおつまみの様なもの)を味わいます。

,, | グルメ,グルメ,トレンド,ニュース,フランス,ヨーロッパ,観光,観光


フランスのグルメ関連リンク

ありえない!日本人がフランスの食文化で驚いたこと5選 肉がない!? ありえない!日本人がフランスの食文化で驚いたこと5選 肉がない!?
ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと ありえない!日本人がフランスのレストランで驚いたこと
現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方 現地ライターが伝授するがっかりしないパリ旅行の仕方
フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情 フランス人はランチにワインを躊躇しない フランスオフィスワーカーの昼食事情
チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち チーズじゃないの!? フランスのユニークな豆腐たち
パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説 パイナップルに牛の心臓!? フランスのトマトを在住者が解説
おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種 おもてなしやワインのお供にも チーズが主役の”ケーク・サレ”レシピ3種
【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ 【フランス】一皿でお腹いっぱい! 手軽に作れるお食事サラダ
【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気! 【フランス】この夏は「氷」を入れて楽しむロゼ泡が人気!
【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁 【フランス】みそ汁なのに麺入り!? スーパーで見つけた面白いみそ汁
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT