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古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」

ライター: sweetsholic
掲載日: Jul 18th, 2014. 更新日: Jun 16th, 2017

北をロシア、南をトルコ、アルメニア、アゼルバイジャンと接する国、グルジア。

当地のワイン造りの歴史は古く、8000年以上前に遡ります。醸造法は当時とほとんど変わっていないため、古代のワインが今でも楽しめるのだそうです。また諸説ありますが、グルジアはワイン発祥の地として知られているほどで、そのワイン文化は人々の生活に深く浸透しています。


古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」


しかし日本はおろか、世界でも「グルジアワイン」はあまり知られていません。そこで今回は無形文化遺産に登録されている「古代グルジアの伝統的な発酵ワイン」について見ていこうと思います。


まずはグルジアという国について


古くから文明が発達していた同国は、アジアとヨーロッパを結ぶ中継地として発展してきました。紀元前4世紀から5世紀にかけて王国のあった「ムツヘタの文化財群」や「神の砦」という意味のウプリスツィにある洞穴住居跡など、歴史ある建造物や跡地が点在しています。洞穴住居跡にはワインの醸造所があり、紀元前2世紀にはこの場所でワイン造りが行われていたそうです。

古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」

あまりに遠い昔のために実感が湧かないけれど、今でも当時の面影を感じられるのはすごいことだと思いませんか?

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