> > > > 古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」

古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」

Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント



グルジアとワイン


ワインは神聖な物とされており、日々の食卓にはもちろん祭事には欠かせない飲み物です。グルジアの一般家庭にあるワインセラーは家庭内で最も神聖な場所なのだそうですよ。日本の家庭にある神棚と似たようなイメージなのかもしれませんね。

ゼロから始まるワイン造り


縄文土器を思わせる「Qvevri(クヴェブリ)」と呼ばれる大きな壷のなかで発酵させて造ります。まずはクヴェブリ作りからスタート! クヴェブリ職人たちが土の選定から焼成まで一連の作業を丁寧にこなしていきます。

古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia

古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia


グルジア原産のぶどうは520種類にも上りますが、現在ワイン造りに使用されているのは32品種。収穫したぶどうをつぶしてクヴェブリ内で発酵させるのが伝統的な製法です。約2週間後に新たなクヴェブリに入れ替え密閉して土の中で自然発酵させます。こうした製法は世界には例がないといいます。

古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia


古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia


西洋のワインと比べて熟成期間が3〜6カ月間と短いのも特徴のひとつ。 果実を丸ごと発酵させるため、独特の風味が生まれるのだそうです。

,,,, | グルメ,グルメ,グルメ,ヨーロッパ,ヨーロッパその他,世界無形文化遺産,東京都23区,特集,観光,観光,観光,豆知識,豆知識,豆知識,関東


東京都23区のグルメ関連リンク

256139-01 256139-01
成城石井 フォー・ガー<鶏肉のフォー> 成城石井 フォー・ガー<鶏肉のフォー>
252441-001 252441-001
「6種の発酵パフェ」 「6種の発酵パフェ」
HITSUJI8BAN 羊生ハム寿司 HITSUJI8BAN 羊生ハム寿司
葡成城石井 萄と赤い果実ジュレの杏仁豆腐 葡成城石井 萄と赤い果実ジュレの杏仁豆腐
252256-02 252256-02
comma TOGO(コンマトゥーゴー) comma TOGO(コンマトゥーゴー)
ノワ・ドゥ・ブール「ケーク・マーガレット(ルージュ)」 ノワ・ドゥ・ブール「ケーク・マーガレット(ルージュ)」
成城石井「アメリカンクッキー徳用 アソート」5種類 成城石井「アメリカンクッキー徳用 アソート」5種類
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#ワイン #作り方 #東京 #発祥の地 #通販