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古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」

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グルジアとワイン

ワインは神聖な物とされており、日々の食卓にはもちろん祭事には欠かせない飲み物です。グルジアの一般家庭にあるワインセラーは家庭内で最も神聖な場所なのだそうですよ。日本の家庭にある神棚と似たようなイメージなのかもしれませんね。

ゼロから始まるワイン造り

縄文土器を思わせる「Qvevri(クヴェブリ)」と呼ばれる大きな壷のなかで発酵させて造ります。まずはクヴェブリ作りからスタート! クヴェブリ職人たちが土の選定から焼成まで一連の作業を丁寧にこなしていきます。

古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia

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©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia

グルジア原産のぶどうは520種類にも上りますが、現在ワイン造りに使用されているのは32品種。収穫したぶどうをつぶしてクヴェブリ内で発酵させるのが伝統的な製法です。約2週間後に新たなクヴェブリに入れ替え密閉して土の中で自然発酵させます。こうした製法は世界には例がないといいます。

古代のワインを東京でも!8000年前の味を守り続ける「グルジアワイン」
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia

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西洋のワインと比べて熟成期間が3〜6カ月間と短いのも特徴のひとつ。 果実を丸ごと発酵させるため、独特の風味が生まれるのだそうです。

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