北をロシア、南をトルコ、アルメニア、アゼルバイジャンと接する国、グルジア。
当地のワイン造りの歴史は古く、8000年以上前に遡ります。醸造法は当時とほとんど変わっていないため、古代のワインが今でも楽しめるのだそうです。また諸説ありますが、グルジアはワイン発祥の地として知られているほどで、そのワイン文化は人々の生活に深く浸透しています。
しかし日本はおろか、世界でも「グルジアワイン」はあまり知られていません。そこで今回は無形文化遺産に登録されている「古代グルジアの伝統的な発酵ワイン」について見ていこうと思います。
まずはグルジアという国について
古くから文明が発達していた同国は、アジアとヨーロッパを結ぶ中継地として発展してきました。紀元前4世紀から5世紀にかけて王国のあった「ムツヘタの文化財群」や「神の砦」という意味のウプリスツィにある洞穴住居跡など、歴史ある建造物や跡地が点在しています。洞穴住居跡にはワインの醸造所があり、紀元前2世紀にはこの場所でワイン造りが行われていたそうです。
あまりに遠い昔のために実感が湧かないけれど、今でも当時の面影を感じられるのはすごいことだと思いませんか?
グルジアとワイン
ワインは神聖な物とされており、日々の食卓にはもちろん祭事には欠かせない飲み物です。グルジアの一般家庭にあるワインセラーは家庭内で最も神聖な場所なのだそうですよ。日本の家庭にある神棚と似たようなイメージなのかもしれませんね。
ゼロから始まるワイン造り
縄文土器を思わせる「Qvevri(クヴェブリ)」と呼ばれる大きな壷のなかで発酵させて造ります。まずはクヴェブリ作りからスタート! クヴェブリ職人たちが土の選定から焼成まで一連の作業を丁寧にこなしていきます。
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia
グルジア原産のぶどうは520種類にも上りますが、現在ワイン造りに使用されているのは32品種。収穫したぶどうをつぶしてクヴェブリ内で発酵させるのが伝統的な製法です。約2週間後に新たなクヴェブリに入れ替え密閉して土の中で自然発酵させます。こうした製法は世界には例がないといいます。
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia
©2012 by Ministry of Culture and Monument protection of Georgia
西洋のワインと比べて熟成期間が3〜6カ月間と短いのも特徴のひとつ。 果実を丸ごと発酵させるため、独特の風味が生まれるのだそうです。
主な産地と銘柄
代表的なワインの産地は東グルジアにあるカへティ地方とイメレティ地方。日本でも飲みやすい銘柄は、とろけるような甘さとコクのある口当たりの赤ワイン「フヴァンチカラ」、琥珀色をした芳醇な白ワイン「ムツヴァネ」など。伝統製法ではありませんが、世界でも評価の高い辛口の赤ワイン「ムクザニ」も試してみたいところ。
東京でも飲める! グルジアワイン
©Ancientwine
実はこのグルジアワイン、都内でも楽しむことができます。さまざまなグルジアワインが味わえるグルジアワインバー「Ancient Wines」。 クヴェブリを用いた伝統製法で造られるワインを始め、珍しいスパークリングワインなどもあります。
東京まで出るのはちょっと、という方にはグルジアワインをネット通販「ワインで世界の国巡り葡萄屋」でオーダーすることもできますよ。 1000円代からあるので、気軽に楽しめそうです。
現在は西洋ワインに押されつつあるグルジアワインですが、伝統製法に基づいたものは全く異なる味わいだそうです。遠い昔に思いを馳せつつ、試飲してみたいものです。それにしても、世界には知られざるワインがたくさんありますね!
【新1万円おさつパン】新紙幣に登場する渋沢栄一ゆかりのパンが販売|東京都
Apr 23rd, 2024 | TABIZINE編集部
2024年7月に、20年ぶりにデザインが改刷となる新紙幣。1万円には新たに、渋沢栄一が描かれます。それを記念し、2024年4月19日から、新1万円札をモチーフにしたパン「おさつのお札パン」が販売されています。場所は渋沢栄一が晩年を過ごした東京都北区にある、渋沢栄一ゆかりの品を販売するショップ「渋沢逸品館TSUNAGU marche」。お札パン以外にも、渋沢栄一ゆかりのパンが複数登場していますよ!
【つきたてお雑煮専門店「銀座もちふじ」が絶品】出汁も具材もカスタムできる
Apr 23rd, 2024 | kurisencho
2024年2月、東京・東銀座の歌舞伎座の近くに、つきたてのお餅が絶品のお雑煮専門店「銀座もちふじ」がオープンしました。自分好みにカスタマイズもできて、故郷の味や新しい味とも出会えて、お雑煮で旅気分も味わえます!
【東京初進出】36種類のフィナンシェには、茅ケ崎名産しらす入りも!新宿駅
Apr 23rd, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)に新宿駅地下階の改札内にオープンした、注目の“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。全28のショップは、新ブランドや東京初進出の人気店が多数の注目スポットです。今回紹介する湘南・茅ケ崎のグルテンフリーパティスリー「BON BONS DE K(ボンボン ドゥ カ)」も、イイトルミネへの出店が東京初進出。原材料にこだわったフィナンシェは種類豊富で、その中には茅ケ崎のしらすを使ったものまで! 実食して紹介します。
【お皿の上を動物が歩く!?食べるアート体験とは】その世界観に没入!TRE
Apr 23rd, 2024 | Chika
クリエイティブカンパニー NAKED, INC.(ネイキッド)が手がける代々木公園そばのアートレストラン「TREE by NAKED yoyogi park(ツリーバイネイキッド ヨヨギパーク)」では、アートディナーコースがリニューアル。VR・プロジェクションマッピングなどのテクノロジーアートが駆使され、食べるアート体験が楽しめます。ストーリー性があるアートディナーコースは、その世界観に没入しつつ、食とアートが同時に楽しめるのも魅力。どんなお料理がどのように楽しめるのか、実際に体験してきたので紹介します。
【片手で食べられるお土産タルト!】大阪で人気のタルト専門店「マルサンカク
Apr 21st, 2024 | RUKA
大阪にあるタルト専門店・マルサンカクシカクが、2024年4月17日にオープンした、JR新宿駅改札内「EATo LUMINE(イイトルミネ)」に初出店。どこでも食べられるように工夫されたタルトは、見た目も可愛くお土産として大人気です。タルトはもちろん、キューブパウンドや焼き菓子など、ラインナップも充実しており、メニューを見ているだけでテンションが上がります。今回は、マルサンカクシカクの魅力を実食を交えてご紹介。
【新宿駅ナカグルメ】「山本山」の海苔たっぷりお茶漬けが絶品!朝7時~深夜
Apr 20th, 2024 | miri
新宿駅構内の新たなグルメスポットとして2024年4月17日にオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にお茶と海苔の老舗による飲食店「お茶漬けおにぎり 山本山(やまもとやま)」があります。どうやらここでは、海苔たっぷりのお茶漬けが食べられるとか。実際に行ってきたのでご紹介します!
【新宿限定 ドーナツ型もなかが可愛い!】バターサンド専門店の和洋折衷お菓
Apr 19th, 2024 | miri
JR新宿駅改札内に新たなエキナカグルメスポットとしてオープンした「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。その中にバターと和菓子を掛け合わせた「バター和菓子」のお店「⼋by PRESS BUTTER SAND(ハチ バイ プレス バター サンド)EATo LUMINE新宿店」がオープンしました。八としては初めての単独出店となるEATo LUMINE店には、ここでしか買えない限定スイーツもあるとのこと。一体どんなスイーツなのかチェックしてきました!
【町中華「青椒肉絲ナポリタン」って何だ!?】ハラカド「原宿のまちの食堂」
Apr 18th, 2024 | 山口彩
2024年4月17日(水)にオープンした原宿の新名所「ハラカド」。屋上テラス、雑誌ライブラリー、銭湯をはじめ、チャレンジマインドあふれる個性豊かな75店舗がそろいます。今回は、5F・6Fの飲食フロア「原宿のまちの食堂」にフォーカス、5Fの11店舗を実食しながら現地ルポ! 愛される名店の、新たな挑戦に注目です。
【亀戸のおすすめランチスポット3選】亀戸餃子・江戸前回転寿司・ワンタンメ
Apr 18th, 2024 | はなすけ
江東区亀戸でランチに迷ったらここ! 大人気ラーメンYouTuberのSUSURUが大絶賛した人気ラーメン屋をはじめ、わんこそばならぬわんこ餃子といわれる餃子屋、平日でもランチは満席必至の江戸前寿司をご紹介します。並んでも食べたい亀戸グルメは覚えておいて損はない!
【スイーツ新ブランドを実食】新宿「EATo LUMINE」に全国初の専門
Apr 18th, 2024 | ぶんめい
2024年4月17日(水)、新宿駅改札内にオープンした“エキナカグルメスポット”「EATo LUMINE(イイトルミネ)」。新ブランドや東京初進出の人気店を中心に、ここでしか手に入らない限定商品なども多数登場しています。中でも注目したいのは、今回の出店が全国で初となるスイーツの新ブランド「果実とバターcanarina(カナリナ)」。イイトルミネでしか買うことのできない、お披露目間もないスイーツを、実食ルポで紹介します。