わたしたち日本人が大好きな異国料理の1つ、イタリア料理。そんな中でも、パスタ人気は衰えを知りません。イタリアでは、地域によって食べるパスタの種類、使用する具材が大きく異なります。今回は各地のパスタを紹介しながら、イタリアを一周してみたいと思います。
カルボナーラ(ローマ)
日本でも大人気のカルボナーラは、実はローマ名物なのです。カルボナーラは、「炭鉱夫」という意味があり、それは炭鉱夫が昼食を食べている時、掘り起こした炭が宙に浮き、皿の上に落ちました。その黒い粒々をカルボナーラの最後にかける黒コショウになぞらえて、「カルボナーラ」と呼ばれるようになったそうです。現在は、イタリア全土で食べられていますが、ローマでこだわりのカルボナーラが食べられるお店も未だ多く残っています。
ボロネーゼ(ボローニャ)
イタリア国内でも、美食の街と知られるボローニャ。そんなボローニャが発祥のラグーソース。日本ではミートソースとしても知られています。ボローニャの旧市街には、食欲をそそるレストランが溢れています。
イカ墨スパゲティ(ヴェネツィア)
さすが海に面する都市、ヴェネツィアが誇るイカ墨スパゲティ。
新宿にある、イル・バーカロはヴェネツィア料理専門のお店です。在日イタリア人も通うお店で、まさに店内はヴェネツィアの大衆食堂!ヴェネツィアの伝統でもある立ち飲みバーも併設しています。
イル・バーカロ住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-4-8 京王フレンテ新宿3丁目 B2〒160-0022
Tel: 03-5269-8528
営業時間:月~金 11:30~15:30 17:30~23:00、土・日・祝 11:30~23:00
ジェノベーゼ(ジェノヴァ)
リグーリア海に面した、ジェノヴァを首都とするリグーリア州は、オリーブオイルの生産が有名な地域です。新鮮なオリーブオイルとバジルを使用して作られたジェノヴェーゼパスタは、この地方の郷土料理です。
5: カラスミスパゲティ(サルデーニャ島)
イタリア半島西方に位置するサルデーニャ島の名物は、なんといってもカラスミ(ボラなどの卵巣を塩漬けにしたもの)。少し値が張りますが、サルデーニャでは乾燥したカラスミをパスタとあえて頂きます。シンプルでいておいしい、素材の良さが生かされた一品です。
フィレイヤ(カラブリア州)
南部カラブリア州の料理はなんといっても、「辛い」事で知られています。暑い気候にあわせて保存が効くようにと唐辛子を多く使用しています。フィレイヤは、この地方の名物パスタ。辛いトマトソースなどと絡めていただきます。辛い物好きの方にはたまらない一品です。
オレキエッテ(プーリア州)
耳の形をしたオレキエッテは、南部プーリア州の郷土パスタ。野菜をふんだんに使用した料理がこの地方の特徴であり、オレキエッテも野菜とからめていただくことが多いです。南部ならではの、素朴な味が自慢です。
南青山にある、リストランテ・コルテジーア。プーリア州で修行されたシェフがふるまうプーリア料理は、素朴でいながら日本人ならではの繊細さもしっかり感じられるお味です。
■
リストランテ・コルテジーア住所:東京都港区南青山5-4-24 B1F
Tel: 03-5468-6481
営業日:月~土 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日:日曜
地域の地理的条件、歴史が大きく関わるイタリアのパスタ事情。イタリアを訪れる際は、ぜひその土地の郷土パスタを楽しみたいですね。
[All Photo by shutterstock.com]
yoko ブログライター
現在ヨーロッパで大学院生活を送る。専攻はヨーロッパ学。趣味は旅、写真、料理。美味しいご飯と美味しいお酒が大好き。格安切符を見つけては、そのへんをブラブラ。現地の日常生活に触れられるような、庶民的な旅をする事がモットー。
【東京ビアレストラン5選】こだわりのクラフトビールが飲めるおすすめのお店
Mar 27th, 2024 | 土田洋祐
最近、よく耳にするようになった”クラフトビール”という言葉。その一方で「クラフトビールって一体なんなの?」と、疑問を持っている人も多いのではないでしょうか。そこで本記事ではクラフトビールについての解説と、ビールデビューしたい人におすすめの、都内ビアレストラン(パブ)をご案内します。
【可愛いお土産「もなか」16選】お取り寄せもOK!癒しの動物最中からイン
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部
【2024年3月27日更新】ハムスターや猪などの動物、トーストやバナナなどの食べ物、そしてインパクトあるなまはげや、さらには東京駅丸の内駅舎まで、全国各地のユニークな最中たち。自分で餡を詰めるタイプや、老舗の味を楽しめるものまで、ランキングとともに個性的な最中を16選まとめてみました。可愛くて楽しい最中は、お土産にはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめですよ。
お蕎麦を食べた後のチョコレートは一段とおいしく感じるなんて初めて知りまし
Mar 27th, 2024 | TABIZINE編集部ブログ
TABIZINE編集部員が、取材先やプライベートで気になった小ネタをお届けする編集部ブログ。今回紹介するのは、3月16日の北陸新幹線 福井・敦賀開業を記念して開催されたGODIVA×福井県のイブニングパーティーでのこと。そしてその福井旅で発見した、蕎麦とチョコレートのマリアージュについて。越前そばを食べた後にいただくゴディバのチョコレートは至福でした。
【さいたま新都心】国内外のクラフトビール300種類以上が集まる!「けやき
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
日本最大級クラフトビールの祭典「けやきひろば春のビール祭り」が、2024年5月22日(水)~26日(日)の5日間、さいたま新都心けやきひろばにて開催されます。2009年から春と秋に開催されているこのイベントは、全国各地のブルワリーと海外インポーターが出店する日本最大級のクラフトビールイベント。個性溢れる実力派ブルワリー・インポーター49店舗が300種類以上のビールを販売します。会場では、ビールコンペティションでの受賞ビールやこのイベントのために作られた限定ビール、飲み比べセットなどが楽しめます。さらに全国各地のビールによく合うおつまみも勢ぞろい! ビールファン必見です。
【浅草スイーツ&グルメ10選】大人気「たばねのし」実食から老舗の亀十どら
Mar 26th, 2024 | TABIZINE編集部
東京都内でも人気の観光地、浅草。SNSで話題の行列店や、昔ながらの老舗の人気店など、手軽に食べられるスイーツのお店が並び、はしごを楽しめるのも魅力です。今回は、そんな浅草でおすすめのスイーツをマップ付きでまとめてみました。
神楽坂のAKHA AMA COFFEEから「いただく」ことの意味を考える
Mar 24th, 2024 | SaveurAmi
自分の口に入るものが、どのようにできたか考えてモノをいただくことは日常あまりないのではないでしょうか。コーヒー豆の生産から販売を一貫して行う「AKHA AMA COFFEE(アカアマコーヒー)」は、そんな食のルーツについて考える機会を与えてくれる場です。 本日はそんなAKHA AMA COFFEEがどのような背景のもとにでき、どういったお店なのかご紹介していきます。
【東京駅限定クッキー缶はオープン初日から完売】ショコラサブレとフィナンシ
Mar 24th, 2024 | kurisencho
絵本の中のお菓子屋さんを訪れた気持ちになる洋菓子店「パティスリー GIN NO MORI(ギンノモリ)」。2024年3月22日(金)、東京都内3店舗目がJR東京駅の改札内にある「グランスタ東京」にオープンしました。まるで森の四季を感じる東京駅限定の3種類を紹介します!
【とにかくどれを食べてもおいしい!チーズ・⽣ハム専⾨店「フィオールディマ
Mar 21st, 2024 | Sayaka Miyata
東京都港区にある「麻布台ヒルズ」に、2024年3月13日(水)、フードマーケット「麻布台ヒルズ マーケット」がオープンしました。今回は、「麻布台ヒルズ マーケット」全34店舗のなかでも特におすすめしたいお店「フィオールディマーゾ」を紹介します。同店は、上質な品がそろい、とにかくどれを食べてもおいしいチーズ・⽣ハム専⾨店。日本テレビ「ニノさん」で紹介された人気商品「ゴルゴンゾーラ・ドルチェ」や、注文してその場でスライスしてもらえる種類豊富な生ハムたちを、実食ルポを交えながらお届けします。
【麻布台ヒルズ マーケットの気になるパン&スイーツ現地ルポ!】彩りの美味
Mar 19th, 2024 | kurisencho
2023年11月に開業した商業施設「⿇布台ヒルズ」に、2024年3⽉13⽇(水)にオープンしたフードマーケット「⿇布台ヒルズ マーケット」。旬の⽣鮮食品から世界的に活躍するシェフたちが⼿掛けるお惣菜やパンなど34店舗が大集結! 内覧会に参加し、パンとスイーツを中心に一部店舗をチェックしてきました!
【世界一のクロワッサンは必食】メレンゲ菓子専門店も併設!創作度抜群なベー
Mar 18th, 2024 | kurisencho
東京・虎ノ門と麻布台のエリアに誕生した東京の新たな街「麻布台ヒルズ」。2024年3月13日(水)には、麻布台ヒルズ マーケット内に、パンの国際大会で世界一に輝いた大澤秀一さんのベーカリー「Comme’N TOKYO(コム・ン トウキョウ)」がオープン。シンプル系から創作系まで種類豊富で、メレンゲ菓子のお店も併設しています。注目のお店を実食を含め紹介します!