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地域によって味も具材も全然違う!「イタリア各地の名物パスタ」7選

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5: カラスミスパゲティ(サルデーニャ島)

地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう

イタリア半島西方に位置するサルデーニャ島の名物は、なんといってもカラスミ(ボラなどの卵巣を塩漬けにしたもの)。少し値が張りますが、サルデーニャでは乾燥したカラスミをパスタとあえて頂きます。シンプルでいておいしい、素材の良さが生かされた一品です。

フィレイヤ(カラブリア州)

地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう

南部カラブリア州の料理はなんといっても、「辛い」事で知られています。暑い気候にあわせて保存が効くようにと唐辛子を多く使用しています。フィレイヤは、この地方の名物パスタ。辛いトマトソースなどと絡めていただきます。辛い物好きの方にはたまらない一品です。

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