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地域によって味も具材も全然違う!「イタリア各地の名物パスタ」7選

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オレキエッテ(プーリア州)

地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう

耳の形をしたオレキエッテは、南部プーリア州の郷土パスタ。野菜をふんだんに使用した料理がこの地方の特徴であり、オレキエッテも野菜とからめていただくことが多いです。南部ならではの、素朴な味が自慢です。

南青山にある、リストランテ・コルテジーア。プーリア州で修行されたシェフがふるまうプーリア料理は、素朴でいながら日本人ならではの繊細さもしっかり感じられるお味です。

リストランテ・コルテジーア
住所:東京都港区南青山5-4-24 B1F
Tel: 03-5468-6481
営業日:月~土 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日:日曜

地域の地理的条件、歴史が大きく関わるイタリアのパスタ事情。イタリアを訪れる際は、ぜひその土地の郷土パスタを楽しみたいですね。

地域によって具材が大きく異なる?パスタでイタリアを一周してみよう

[All Photo by shutterstock.com]

Yoko

yoko ブログライター
現在ヨーロッパで大学院生活を送る。専攻はヨーロッパ学。趣味は旅、写真、料理。美味しいご飯と美味しいお酒が大好き。格安切符を見つけては、そのへんをブラブラ。現地の日常生活に触れられるような、庶民的な旅をする事がモットー。

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