ラーメンを超える美味しい麺はどれ?! アジアのとっておき麺料理

Posted by: sweetsholic

掲載日: Sep 7th, 2014

ラーメン、蕎麦、うどんなど誰もが大好きな麺料理。特に屋台文化が発達しているアジアの地域では、サクッと食べられる麺料理が充実しています。

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理

旅の口コミサイト「トリップアドバイザー」のインフォグラフィクス『食べ尽くしたい! アジアの麺料理』より、スープ麺から汁なしタイプのものまで、アジアの代表的な麺料理をご紹介します。

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理

プロウンミー/マレーシア

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理

海老のダシが効いたスパイシーなスープに卵ベースの麺または米粉麺を入れた料理。屋台ではもちろん、カフェやフードコートなどでも味わうことができます。オススメは「卵麺と米粉麺のハーフ&ハーフ」。2種類の麺が同時に味わえる、プチ贅沢な食べ方です。

ラクサ/マレーシア、シンガポール

マレーシアやシンガポールで広く食べられているスープ麺。ココナッツミルクベースの「カレーラクサ」とアジをふんだんに使ったヘルシーな「アサムラクサ」の2種類があり、同じラクサながら全く異なる味わいです。ただし、どちらとも唐辛子たっぷりのスパイシーな味。

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理
カレーラクサ。マレーシアの一部の地域では麺に「スパゲティ」を用いるところも!

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理
米粉麺でいただく、魚ベースのアサムラクサ

パンシット・ビーフン/フィリピン

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理

米粉麺を豚肉や魚、野菜、フィッシュケーキ(魚の練り物)などと一緒に炒めて、しょう油味で仕上げたもの。誕生日や人が集まるときなど、お祝い事の際に欠かせない料理です。カラマンシーというすだちに似た柑橘系果物をキュッと絞っていただきます。

カオソーイ/タイ

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理

ココナッツミルク入りのカレースープに卵入りの黄色い麺を入れた、タイ北部のチェンマイで広く食べられている屋台料理。ラオスでも人気のある麺料理です。

ムルレンミョン(水冷麺)/北朝鮮、韓国

冷麺には、スープ入りとスープなしの2種類あります。 牛肉や豚肉などでダシをとった冷たいスープに、そば粉や緑豆粉のシコシコ麺を入れた焼肉店でお馴染のスープ麺。もうひとつが、麺に唐辛子ベースの調味料をかけて食べる汁なしの「ピピムネンミョン」です。

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理
スープ入り冷麺

ラーメンを超える美味しい麺はどれ!? アジアの麺料理
冷やし中華のようなピピムネンミョン

チョプシー/ネパール

カリッと揚げた麺に野菜のあんかけと卵をトッピングしたネパールスタイルのあんかけ固焼きそば。

食べたことのあるメニューはありましたか? 朝はダシの美味しさが生きた辛さ控えめの麺、昼にはお腹にたまる具沢山の麺、夜には汁なし麺など、1日3食食べても飽きない麺料理。アジア旅行は、思う存分麺類を味わう絶好の機会です。

[All Photo by shutterstock.com]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook