フランスの万能フルーツ!初秋の果実「ミラベル」 とは?

Posted by: sweetsholic

掲載日: Oct 4th, 2014

旬のフルーツは格別のおいしさ。春夏秋冬のあるフランスでも、日本と同じように四季折々の味覚が楽しめます。なかでも、夏の半ばから秋の終わり頃にかけて最盛期を迎える「ミラベル」は最高に美味しく、使い勝手のよい万能フルーツではないかと思います。

食べてみたい! フランス初秋の味「ミラベル」を知っていますか?

今回は、フランス初秋の味覚「ミラベル」の魅力をたっぷりお届けします!

ミラベルって何? 

国内では西洋スモモと呼ばれる、黄金色の上品な甘さのプラムです。フランスの八百屋さん曰く「ミラベルの時期はとても短い」そうで、約6週間程度なのだとか。

食べてみたい! フランス初秋の味「ミラベル」を知っていますか?

世界のほとんどがフランス産

フランス北東部ロレーヌ地方のものが特に有名で、世界で生産されるミラベルの7割はこの地域で栽培されているそう。また、首都メスでは毎年8月末になると「Fetes de la Mirabelle(ミラベル祭り)」なるものが開催されるほど、地元に根付いたフルーツです。

万能フルーツのワケ

時期が短いこともあり、地元の人たちはこのフルーツをさまざまな方法で保存しています。ジャムやコンポートに加工したり、オー・ド・ヴィーと呼ばれる蒸留酒などにするのが一般的で、フランス国内のパティスリーではコンポートを使用したミラベルタルトを1年中扱っているところもあります。

食べてみたい! フランス初秋の味「ミラベル」を知っていますか?

爽やかな味わいを生かして、肉料理に使われることも。ジャムが手に入れば、ヨーグルトにかけたり、チーズと合わせたり、焼酎で割ってミラベルハイやミラベルサワーなんていうのもよさそう!

食べてみたい! フランス初秋の味「ミラベル」を知っていますか?

ミラベルタルトを初めて口にしたとき、存在を知らずに「オレンジのような杏のような果実」かと思っていました。フレッシュなものに巡り合えなかったとしても、ジャムやコンポートでも十分、ミラベルの良さを堪能できると思います。機会があれば、ぜひとも試してほしいフルーツのひとつです。

[All Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

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sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

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