「モクテル」の名称で親しまれている、海外のバーやレストランでお馴染のノンアルコールカクテル。ジュースやシロップ、果物やスパイスなどを混ぜて作る飲み物です。アルコール抜きなので、お酒が苦手な人や妊婦さんはもちろん、禁酒中でも安心して飲めるのがうれしいですね。
海外には定番モクテルも存在します。なかでもレモンソーダにジンジャエール、グレナデンシロップを合わせた「シャーリー・テンプル」や、ブラッディー・マリーをウォッカ抜きで作るスパイシーなトマトジュース「バージン・マリー」は、誰もが知る人気ドリンク。
夜の時間だけでなく、週末のブランチにも合わせて楽しみたい、ヘルシー系の華やかなモクテルをご紹介しましょう!
フルーツ・カップ
ベリーとオレンジたっぷりのフルーツポンチのようなドリンク。オシャレな味わいを楽しむのはもちろん、アンチエイジングや風邪予防にも! パイナップルやマンゴーでトロピカルに演出してみるのもよさそうです。
作り方:ピッチャーにレモネード190ml、ブルーベリーとヘタを取ったイチゴを合わせて大さじ3、オレンジのスライス2枚、バジル4枚を入れて冷蔵庫で20分〜1時間冷やす。氷を入れたグラス半量まで注ぎ、炭酸水で割る。
ココ・キャロティーニ
隠し味に「白みそ」をプラスした、野菜ジュースのようなヘルシーマティーニです。ニンジンに含まれるカロテンには抗ガン作用があるほか、髪や皮膚を健康に保つ効果があります。ココナッツウォーターも美容や健康によいことが知られていますよね。
作り方:シェイカーにキャロットジュース80ml、ココナッツウォーター60ml、白みそ小さじ1を入れてよく振る。シェイカーがない場合は、少量のキャロットジュースで白みそを溶かしてから液体と混ぜればOK。
グレープフルーツ・セロリ・スプリッツァー
ビタミンCたっぷりのグレープフルーツとビタミンAを多く含むセロリで作る、シュワッとした後味が爽やかなスプリッツァー。飲めば健康になれるだけでなく、肌の老化防止にも!
作り方:シェイカーにスライスしたセロリ(茎の部分)1本分と塩ひとつまみ入れ、氷をたっぷり加える。ハチミツ大さじ1、ルビーグレープフルーツのジュース190mlを注いでシェイク。氷を入れたグラス半分まで注ぎ、炭酸水で割る。
今回ご紹介したモクテルは、お酒入りの場合と比べてカロリー半量〜1/3程度。お酒代わりに週1〜2回飲めば、健康的になれそうですね。
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