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【レシピ付】アメリカ版ホットワイン!?体の芯から温まる「ホットサイダー」

Posted by: sweetsholic
掲載日: Nov 5th, 2014. 更新日: Jan 12th, 2017
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スパイス入りの温かいワインは、ヨーロッパのクリスマスに欠かせない飲み物です。これからの時期、国内でもホットワインを提供するお店が増えそうですね。

アメリカ版ホットワイン!?体の芯から温まる「ホットサイダー」

アメリカには、ホリデーシーズンに欠かせない「ホットサイダー」と呼ばれるドリンクがあります。どのようなものかというと、りんごのジュースにスパイスを入れて温めたもので、10月のハロウィン、11月の感謝祭、12月のクリスマスに年末年始と、ホットサイダーは秋から冬にかけて飲まれるホリデーの味。いわば、ヨーロッパのホットワイン的な存在です。


アップルジュース VS アップルサイダー

「アップルサイダー」というと、一般的にはりんごの発泡酒を指しますが、アメリカではアップルジュースのこと。濾過されたクリアーな「アップルジュース」とは少し異なり、当地のアップルサイダーはりんご農園で売られているような、無濾過のりんごジュースを指します。ちなみにりんごの発泡酒は「ハードサイダー」と呼ばれています。

ホットサイダーを作ってみよう

米ライフスタイルブログ「camillestyles.com」より、生姜入りホットサイダーのレシピをご紹介しましょう。生姜の発汗作用で、体の芯から温まりそう!

【材料】
アップルサイダー 3リットル
オレンジジュース 125ml
オレンジの皮 1コ分
ブラウンシュガー 大さじ1
シナモンスティック 2本
クローブ 2粒
ショウガ 小さめのもの2片(皮をむいておく)

【作り方】
すべての材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら中〜弱火にして30分間煮る。漉し器を通してカップに注ぎ入れます。※お好みでブランデーを加えれば、大人向けの味わいに。

自宅でも簡単に作れそうですね。1日の疲れを癒してくれそうなホットサイダー、この時期ならではの美味しさですよ。

[camillestyles.com]
[thekitchn.com]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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