そろそろスーパーなどでも金柑をよく見かけるようになりました。金柑のシロップ煮は簡単に作れて、風邪予防やのどの痛みにもよいそうです。お湯割りもいいけれど、インフルエンザなどで咳がひどいときは、ソーダ割りがのどに心地よいですよ。そのまま食べたり、ヨーグルトにトッピングするのもおいしい。
【金柑のシロップ煮の簡単レシピ】
1 金柑を洗って竹串でへたをとり、数カ所穴をあける。種が気になる人は包丁で十字に切り込みを入れて竹串などで種を取り出す。
2 鍋で2回茹でこぼす(沸騰して1分くらいが目安)。
3 冷水に1時間ほど浸す。
4 金柑の重さの半分の砂糖(ここでは三温糖を使っています)と金柑がかぶるくらいの水で煮る。
5 沸騰したら弱火でことこと、30分ほど煮る。アクが出たら取り除く。とろっとしたシロップ状になればできあがり!
いっぱい作っておすそわけすると、この季節とても喜ばれます。
[All Photo by Aya yamaguchi]