> > 定番の枝豆が至福の一品に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

,,,,,, | グルメ,豆知識

定番の枝豆が至福の一品に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

ライター: Nao
掲載日: Jul 6th, 2015. 更新日: Aug 11th, 2015

ビールのお供に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

これから旬を迎える枝豆。暑い夏のビールのおつまみには欠かせない存在ですね。気軽にヘルシーに食べられる枝豆ですが、実はちょっとの工夫で劇的においしくなるんです。今回は5つの秘密のコツをご紹介します。


豆がしっかり詰まっているものを選ぶ

ビールのお供に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

さやの緑色が濃く、産毛がしっかりついているもの。また豆がふっくらとして粒の大きさがそろっているものを選びましょう。

枝豆の端をハサミで切っておく

ビールのお供に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

枝豆をよく洗い、端を少しハサミで切ります(片方だけでもOK!)。端を切り落とすことで、枝豆に塩味がしみこみやすくなるんです。切り落としすぎると中身の実を傷つけてしまうので、端から5mmくらいがベスト。

茹でる前に塩揉みをする

ボールなどに端を切った枝豆を入れ塩を加えてよく揉みます(枝豆約250gに対して塩10gくらい)。塩揉みによって産毛を取り除き口当たりがよくなり、さらに塩味が枝豆に浸透しやすくなる効果が。

蓋をして短時間で茹でる

枝豆1パック(約250g)に対し、1リットルのお湯をわかします。沸騰したら塩30gを溶かし、枝豆を入れます。少しずらすように蓋をして3〜4分間茹でます。

,,,,,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク

南国トロピカルスイーツ35種類が食べ放題!色鮮やかなサマービュッフェ 南国トロピカルスイーツ35種類が食べ放題!色鮮やかなサマービュッフェ
日本初上陸!韓国で大好評の「まるまるスイカソルビン」が期間限定で登場 日本初上陸!韓国で大好評の「まるまるスイカソルビン」が期間限定で登場
あんずてんこ盛り!たいやき ともえ庵が「信州あんずフェア」を開催 あんずてんこ盛り!たいやき ともえ庵が「信州あんずフェア」を開催
ありそうでなかった!成城石井プロデュース「冷製チーズフォンデュ」が夏におすすめ ありそうでなかった!成城石井プロデュース「冷製チーズフォンデュ」が夏におすすめ
みなとみらいの夜景を臨みながら南国気分を満喫!アロハ ハワイアン ビアガーデン みなとみらいの夜景を臨みながら南国気分を満喫!アロハ ハワイアン ビアガーデン
青山フラワーマーケットティーハウスの新メニューに大注目!「#幸也飯」でおなじみ寺井幸也さんがプロデュース 青山フラワーマーケットティーハウスの新メニューに大注目!「#幸也飯」でおなじみ寺井幸也さんがプロデュース
江戸時代のカロリーメイト!?昔の旅人が食べた【ほしいい】を作ってみた 江戸時代のカロリーメイト!?昔の旅人が食べた【ほしいい】を作ってみた
【京都ひとり旅】心地よい音楽とクラシックな空間が極上の居心地!「ジャズスポット ヤマトヤ」 【京都ひとり旅】心地よい音楽とクラシックな空間が極上の居心地!「ジャズスポット ヤマトヤ」
忙しい女子に朗報!海外の味を食卓に。時短商品「mitasu」発売開始 忙しい女子に朗報!海外の味を食卓に。時短商品「mitasu」発売開始
収穫時期の今だけ!宮古島産マンゴーを使った4種のスイーツ【宮古島 東急ホテル&リゾーツ】 収穫時期の今だけ!宮古島産マンゴーを使った4種のスイーツ【宮古島 東急ホテル&リゾーツ】
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT