> > 定番の枝豆が至福の一品に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

定番の枝豆が至福の一品に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

ライター: Nao
掲載日: Jul 6th, 2015. 更新日: Aug 11th, 2015

ビールのお供に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

これから旬を迎える枝豆。暑い夏のビールのおつまみには欠かせない存在ですね。気軽にヘルシーに食べられる枝豆ですが、実はちょっとの工夫で劇的においしくなるんです。今回は5つの秘密のコツをご紹介します。


豆がしっかり詰まっているものを選ぶ

ビールのお供に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

さやの緑色が濃く、産毛がしっかりついているもの。また豆がふっくらとして粒の大きさがそろっているものを選びましょう。

枝豆の端をハサミで切っておく

ビールのお供に!枝豆が劇的においしくなる5つのコツ

枝豆をよく洗い、端を少しハサミで切ります(片方だけでもOK!)。端を切り落とすことで、枝豆に塩味がしみこみやすくなるんです。切り落としすぎると中身の実を傷つけてしまうので、端から5mmくらいがベスト。

茹でる前に塩揉みをする

ボールなどに端を切った枝豆を入れ塩を加えてよく揉みます(枝豆約250gに対して塩10gくらい)。塩揉みによって産毛を取り除き口当たりがよくなり、さらに塩味が枝豆に浸透しやすくなる効果が。

蓋をして短時間で茹でる

枝豆1パック(約250g)に対し、1リットルのお湯をわかします。沸騰したら塩30gを溶かし、枝豆を入れます。少しずらすように蓋をして3〜4分間茹でます。

,,,,,, | グルメ,豆知識


グルメ関連リンク

9 9
マカオ旅行記・暮らし旅編【4】タイパ島ラビリンス。秘密の屋上カフェ マカオ旅行記・暮らし旅編【4】タイパ島ラビリンス。秘密の屋上カフェ
東京ベイ東急ホテルの「北海道フェア2018」平日限定・土日祝日限定メニューあり 東京ベイ東急ホテルの「北海道フェア2018」平日限定・土日祝日限定メニューあり
太りたくないけど甘いものが好きな人に。糖質とカロリーにこだわったスイーツ【銀のぶどう】 太りたくないけど甘いものが好きな人に。糖質とカロリーにこだわったスイーツ【銀のぶどう】
知る人ぞ知る東京の人気パン屋が渋谷に集結!パンのフェス【木南晴夏の渋BREAD】 知る人ぞ知る東京の人気パン屋が渋谷に集結!パンのフェス【木南晴夏の渋BREAD】
205441-12 205441-12
北海道産の生クリームや濃厚なチーズたっぷりのスイーツも。「北海道フェア」【ウェスティン都ホテル京都】 北海道産の生クリームや濃厚なチーズたっぷりのスイーツも。「北海道フェア」【ウェスティン都ホテル京都】
福岡の行列店が鎌倉に上陸!うずまきと黒いコーンが可愛い「DAIMYO SOFTCREAM」 福岡の行列店が鎌倉に上陸!うずまきと黒いコーンが可愛い「DAIMYO SOFTCREAM」
ショコラの試食をしたい人必見!心に響くチョコレート「ファブリス・ジロット青山本店」 ショコラの試食をしたい人必見!心に響くチョコレート「ファブリス・ジロット青山本店」
パンフェス「パンタスティック!!」に日本中から人気パン屋など64店が集結 パンフェス「パンタスティック!!」に日本中から人気パン屋など64店が集結
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#おつまみ #コツ #夏 #枝豆 #美味しい #調理法 #選び方



グルメ 豆知識