ますます暑くなる夏に、食べたくなるのはやっぱりアイスクリーム。実は玉子、グラニュー糖、生クリームがあればお家でもカンタンに作れるんです。今回はハンドミキサーを使って作る、甘い香り漂うアイスクリームのレシピをご紹介します。
・玉子 4個 (できるだけ新鮮なもの)
・生クリーム 300ml
・グラニュー糖 140g
・(あれば)バニラエッセンス 小さじ1/2
【作り方】
1、玉子を黄身と卵白に分ける
2、ボウルに黄身とバニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで軽く泡が立つまで混ぜる
3、別のボウルに卵白を入れ、少しずつグラニュー糖を足しながら、ハンドミキサーでメレンゲ状態になるまでかき混ぜる
4、大きめのボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで軽く角が立つまで泡立てる
5、4の生クリームが入ったボウルに2と3を加えて、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる
6、5をパッドやタッパーなどに容器に入れ、冷凍庫で4〜5時間ほど冷やし固める
市販のアイスクリームももちろんおいしいですが、手作りならではやさしい味もまた格別。たくさん作っておいて冷凍庫にストックしておけば、いつでも食べられてこの季節は大活躍! ホームパーティーやおもてなしのスイーツとしていかがでしょうか?
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