【レシピ】スキレットで作っても! 海外で人気の「メキシコ風朝ごはん」

Posted by: sweetsholic

掲載日: Jul 27th, 2015

パンとコーヒーなど、簡単に済ませてしまいがちな朝ごはん。時間に余裕のあるときには、新しいメニューに挑戦してみませんか? 

スキレットで作っても! 海外で人気の「メキシコ風朝ごはん」

夏野菜をふんだんに使った、メキシコ生まれの朝ごはんレシピをご紹介します。15分程度で調理できるので、見た目ほど手間もかかりませんよ。

【材料】(2人分)
ニンニク…1/2片
玉ねぎ(小)…1/2コ
パプリカ…1/2コ
トマト(中)…2コ
アボカド…1/2コ
チーズ…好きなだけ
卵…4コ
フラワートルティーヤ…4枚
オリーブオイル…大さじ2
海塩・カイエンヌペッパーまたは一味唐辛子

【作り方】
まずはサルサを作ります。手鍋にオリーブオイル大さじ1+1/2とニンニクのみじん切りを入れて中火にかける。香りが出てきたら、1cm角に切った玉ねぎ、パプリカ、トマトの順に加えて炒める。塩少々、カイエンヌペッパー小さじ1を加えて混ぜ合わせます。

テーブルにスライスしたアボカド、チーズ、サルサ、半熟状の目玉焼きを並べて、オーブントースターで軽く焼いたトルティーヤをに挟んでいただきましょう! お好みでカイエンヌペッパーを振りかけても。

スキレットで作っても! 海外で人気の「メキシコ風朝ごはん」

話題のスキレットを活用すれば、まるでレストランで食べる朝ごはんのよう!

今回ご紹介したメキシコの朝食は、現地では「Huevos Rancheros(ウエヴォス・ランチェロス)」と呼ばれる定番の卵料理。ここ最近では、イギリスやフランスなどヨーロッパの国々でも人気上昇中です。

美肌効果・夏バテ予防効果のある夏野菜がたっぷり入るため、これからの時期にはオススメの朝食レシピです。レモンを浮かべたスパークリング・ウォーターと合わせれば、爽やかな朝の始まりはじまり!

スキレットで作っても! 海外で人気の「メキシコ風朝ごはん」
(C) sweetsholic

それにしても、以前お伝えしたイスラエル生まれの「シャクシュカ」といい、定着した感のあるアメリカ発のエッグベネディクトといい、どこの国でも卵料理は朝食の定番のようですね。

[Photo by Shutterstock.com]

PROFILE

sweetsholic

sweetsholic ライター

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

ブログ
https://ameblo.jp/ma-petite-chocolatine/

SHARE

  • Facebook