手間暇をかけて作られた八ヶ岳の天然氷のかき氷が、いよいよ期間限定で販売開始!
氷点下の山の中で、湧水を凍らせて作った天然氷は、まさに自然からの恵みそのもの。そんな貴重な氷からできるかき氷は、この期間だけ食べられる希少価値の高いスイーツです。
(C)atpress/株式会社ジェイフード
山の中のプールで作る天然氷
天然氷は自然の中で作られます。氷を張るためのプールも、南アルプスの八ヶ岳に掘った池の中に湧き水を引き込んだもの。周囲には太陽の光を遮るように木々が立ち並び、、氷作りに適した環境に役立ってくれています。
水の中に混じる不純物を取り除く作業は繊細を極め、雨が降れば一からやり直し。天候や微妙な気温の変化を読みながら、完璧な氷になるまで、辛抱強く育てていきます。
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約20日間という気の遠くなるほどの長い道のりをへて、ようやく氷は完成。
冷凍庫があれば数時間で作ることができますが、こうした昔ながらの方法で丁寧に作った氷は、透明度が高く、かき氷にすると驚くほどふんわりした食感になるといいます。
期間限定!天然氷のかき氷
天然氷のかき氷が食べたい人は「氷菓処 にじいろ」へGO!
場所は、名古屋の星が丘テラス内のイベントスペースMOGMOGにて、7月30日~8月31日までの夏休み期間限定の販売となります。
また、東京では銀座三越の地下2階、特設会場にて、8月11日~9月上旬までの間、貴重なかき氷が食べられますよ。
さて、気になるかき氷のラインナップは?
天然氷とこだわりシロップのコラボ
天然氷の味わいをさらに高めてくれるシロップにも注目。香料など余分なものは一切使わず、天然色素の優しい色味に、ほっとする甘さがたまりません。
お味はもも、すもも、ブルーベリー、巨峰、とちおとめ、ほうじ茶、宇治抹茶、はちみつレモン、和製もんぶらん、などなど。
すもも(C)atpress/株式会社ジェイフード
とちおとめ(C)atpress/株式会社ジェイフード
ほうじ茶 (C)atpress/株式会社ジェイフード
宇治抹茶(C)atpress/株式会社ジェイフード
シロップには、山梨、栃木、京都、岐阜から集めたこだわりの素材が使われています。
本物のかき氷の美味しさとは一体どんなものなのか、この絶品かき氷が教えてくれるかもしれませんね。
内野 チエ ライター
Webコンテンツ制作会社を経て、フリーに。20歳で第1子を出産後、母・妻・会社員・学生の4役をこなしながら大学を卒業、子どもが好きすぎて保育士と幼稚園教諭の資格を取得、など、いろいろ同時進行するのが得意。教育、子育て、ライフスタイル、ビジネス、旅行など、ジャンルを問わず執筆中。特技はワラビ料理と燻製作り。
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