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【レシピ】クスクスと夏野菜で作る、フランスのお惣菜「タブレ」

Posted by: sweetsholic
掲載日: Aug 8th, 2015. 更新日: Jan 20th, 2017
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プチプチした食感が楽しい「クスクス」。タジン鍋や、煮込み料理に添えて食べるとおいしいですよね! クスクスはパスタと同じ、デュラムセモリナ粉を原料とする食べ物。世界最小のパスタとして知られています。

【レシピ】クスクスと夏野菜で作る、フランスのお惣菜「タブレ」


フランスの定番お惣菜「タブレ」

北アフリカ生まれのクスクスは、フランスでも人気の高い食材のひとつ。なかでも「タブレ(Taboulé)」と呼ばれる、夏野菜をたっぷり使ったクスクスサラダは、定番のお惣菜です。さっぱり、あっさり、一口食べれば気分爽快! クスクスは輸入食材店で、残りはスーパーの材料で手軽に作れますよ。

気になるレシピは次のページにて。

【材料】(2〜3人分)
キュウリ…1本
トマト(大)…1コ
パプリカ…1/2コ
新玉ねぎ…1/2コ
イタリアンパセリ…大さじ1(刻んだ状態)
ミント…大さじ1(刻んだ状態)
レモンの絞り汁…大さじ1〜2
クスクス…100g
トマトジュース…75〜100cc
オリーブオイル…大さじ1
塩・コショウ…適宜

【作り方】
クスクスをボウルに入れて、塩とオリーブオイルを加えてスプーンで混ぜ合わせ、トマトジュースを注ぎ入れてよく混ぜます。レモンの絞り汁を加えてひと混ぜしたら、1cm角に切ったお野菜、刻んだハーブをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えます。

材料を切って、混ぜるだけの手軽さ! すぐに食べてもOKですが、1時間ほど冷蔵庫で休ませると味が馴染んできます。

レシピはフランスの料理サイト「750g.com」を参考に、作りやすい分量にしました。ユーチューブに手順が詳しく分かる3分程度の動画が掲載されています。お茶目なシェフたちが素敵!

タブレはどこの国の食べ物?

タブレはレバノンを発祥とする料理。本国では毎年7月の第一土曜日にタブレの日「National Tabbouleh Day」 として、多くの人たちがタブレを食べてお祝いするそうです。当地のタブレは全粒穀物のブルガー小麦を使用しているため、噛みごたえのあるナッツのような食感。フランスのものよりも力強い味わいです。レバノンを始めとする中東地域では、タブレは前菜「メゼ(Mezze)」として、大変人気が高いお料理です。

【レシピ】クスクスと夏野菜で作る、フランスのお惣菜「タブレ」

簡単に作れて、夏らしい爽やかな「タブレ」。火を使わずにできるので、暑くてキッチンに立つのが億劫な夏場でもラクラクです!

[All Photo by shutterstock.com]

sweetsholic

sweetsholic ライター
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。世界で経験した文化や学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理が大好き。寄稿媒体:Pouch、ANGIEなど

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