昨日8月7日からイオンレイクタウンで開催している『ご当地いっぴんフェスティバル』に行ってきました!
日本一のグルメサイトである「食べログ」と、日本一の大きさを誇る「イオンレイクタウン」が初めてコラボして行われる同イベント。今話題のご当地グルメはもちろん、“食べログベストレストラン2014”に選ばれた名店が集結しています。
入り口で食券をゲットしてスタート!
横手やきそば/スマイルキッチン
まずはB級グルメの定番!モチモチの茹で麺が特徴の「横手やきそば」。
ソースはかつおだしベースのウスターソースで、具材はキャベツと豚挽き肉。付け合せは福神漬けでした。
スマイルキッチンの名の通り笑顔いっぱいの店主の方にお話を伺ったところ、免許状ならぬ “麺許状” を見せてくださいました。なんと、この麺許状を持っている人だけが貰えるのぼりがあるらしく(写真左上)、「焼きそば」では無く「やきそば」と平仮名表記されているそののぼりが美味しいお店の証明なんだとか!
黄金の卵の黄身を麺とソースにからめて食べる幸せ、逸品です。
富士宮やきそば/ピース
次は、いわしのダシが特徴の「富士宮やきそば」。
目に止まったのはこの「辛口味」。一味を麺に練り込んでいるんだそうです。せっかくなので麺を見せていただくと、違いが一目瞭然!地元の方は元々焼きそばに一味をかけて食べるらしく、そこからこの麺に辿り着いたんだそう。
この「辛口味」を出すのは今回のイベントが初めて。他のお店も練り込み麺は作っていないらしく、この機会を逃すといつ食べられるかわかりません!ほんのり一味風味、お酒にも合いますよ。
マレー風フライドチキン/馬来風光美食
続いて、カレー風味の「マレー風フライドチキン」。
カレー粉、チリパウダー、ターメリックに漬け込んだチキンを1日寝かせて味を染み込ませた後、低温でじっくり10分。
日本人の口にも合う食べやすい味でした。揚げ物なので買ってすぐ食べるのがオススメです。暑い夏だからこそスパイシーなチキンで新陳代謝をアップさせましょう!
エゾ鹿レバーパテ/オステリア・アウストロ
お次は、北海道産のエゾ鹿を使用した「エゾ鹿レバーパテ」。
店主の方のお話によると、野生のお肉は獲られ方によって味が変わるらしく、腕のいい猟師さんだと、野生臭さが無いんだとか。流通しているものは質のいいものだけ!もちろん、今回のイベントで食べられるエゾ鹿も、臭みが無く逸品です。筆者も鹿パテは初めてでしたが、濃厚なのに食べやすくハマってしまいそう。一緒に売られているワインといただきたい大人の味です。
けずりいちご/アコースティック
食後は、今の時期にピッタリの「けずりいちご」。
凍った苺をまるごと削る贅沢なスイーツです。北海道産の練乳と生クリームがたっぷり入ったこだわり。女子はきっと一目惚れ!
暑さで生クリームが溶けてしまいましたが、とても濃厚でまさに逸品。氷ではないので時間の経過とともに味が薄くなることもなく、最後まで苺のゴロゴロ感を楽しむことができます。
その他にも「マツコの知らない世界」で紹介されていた「餃子 浜太郎」等、様々な逸品を一度に味わえるとても貴重なイベント。
今行かないでいつ行くの? 夏バテなんてしている暇はありませんよ!

日時:2015年8月7日(金)~9日(日)/14日(金)~16日(日) 11時~21時 ※金曜日は20時終了
料金:入場無料 ※飲食料金は各お店によって異なります。
場所:イオンレイクタウン アウトレットQ駐車場 特設会場