中東発祥の調味料「デュカ」。くだいたナッツやクミンなどを合わせた、エスニックなふりかけのような代物。輸入食材店のKALDIではオリジナルの「デュカ」を手にいれることができます。
(C)Aya Yamaguchi
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裏の説明書きにはオリーヴオイルと合わせてパンにつけて食べるといいと書かれていますが、その他にもいろいろ使える万能調味料なんですよ。
まずは定番のオリーブオイルと合わせてパンのお供に。
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サラダに振りかけるだけで、エスニックな味わいに。
豆のペーストフムスにかけてもおいしい。
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チキンのトマト煮やカレーにも合います。振りかけるだけで、本場の風味に。スープにも合いますよ。アイデア次第でいろいろ使い道が広がりそうですね。
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PROFILE
山口彩
Aya Yamaguchi 統括編集長
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。
インターネットプロバイダ、旅行会社、編集プロダクションなどを経てフリーに。旅と自由をテーマとしたライフスタイルメディア「TABIZINE」編集長を経て、姉妹媒体「
イエモネ」を立ち上げる。現在は「TABIZINE(タビジン)」「イエモネ」「novice(ノーヴィス)」「bizSPA!フレッシュ」統括編集長。可愛いものとおいしいものとへんなものが好き。いつか宇宙に行きたい。