【TABIZINE 現地特派員による寄稿】
この季節が、やってきました。
日本にいたら、高価で手が届かないであろう、あれの季節が。オーストラリアに居たら、必ず食べてほしい、あれの季節が・・・。
そうです、マンゴーの季節がやってきました。
スーパーにいても、マンゴー!!
4道には特設販売所でマンゴー!!(早朝のため、まだ開店してない時の写真ですみません。)
ということで、今回は「オーストラリア産マンゴー」についてお伝えします!!
私も、オーストラリアに来て初めて生のマンゴーを食べたのですが・・・もう虜になってしまいました!! 濃厚で、甘くて、フルーティーで。「フルーツの女王」と呼ばれているのも納得です!!
激安・日本の1/10の価格!!
ひと昔前、日本でも「宮崎産マンゴー」が大流行したのは記憶に新しいと思います。問題なのは、その値段!! 一玉、2000~4000円とか・・・ありえません。買えません(笑)!!
ですが、ここオーストラリアでは日本の1/10の価格で買えるんです!
通常、1つ3ドルぐらいですが、上の写真でも分かるように(ALDIのチラシ)セール中だとお値段なんと2ドル!! リンゴやオレンジ等、他のフルーツと比べたら少し高いと思う方も多いと思いますが、日本の値段を考えると「激安」ですから!! この機会にぜひ、一度お試しあれ。
オーストラリア産マンゴーの特徴
オーストラリアを代表する品種は「ケンジントン・プライド」。ケンジントン・プライドは、世界最高の品種との呼び声もあるんです。またその見た目(色)から「ピーチマンゴー」とも呼ばれています。
ケンジントン・プライドは12月が旬。さぁ、みなさんスーパーへ走りましょう(笑)。
オーストラリアでマンゴーの一大生産地はQLD州のケアンズ、さすが南国!! ケアンズ在住の方、さぁRusty’s Marketへ走りましょう。笑
まとめ
オーストラリアは、美味しいフルーツがたくさんあります。
その中でも「マンゴー」・・・私が出会った果物の中で一番おいしい!! オーストラリアで食べる機会があったら、絶対に挑戦してみてください。
さぁ、スーパーへ走りましょう!!!
それでは、また。
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