「地産地消」という言葉、最近よく耳にしますよね。皆さんは、この言葉を聞いてどこを思い浮かべますか? 東北や九州など農産物豊かな田舎を想像する人も多いはず。
今回はなんと、神奈川県・横浜産の食材をふんだんに使ったビュッフェがみなとみらいにあると聞き、思わず行ってしまいました。彩り食材の豊富さ、シェフの情熱が想像以上だったのでご紹介したいと思います。

シェフが自らが企画、こだわりの「地産地消」ビュッフェ
それがこちら、横浜ベイホテル東急内のレストラン「カフェ・トスカ」。「ナイトキッチンスタジアム こだわり食材 神奈川・横浜~地産地消~」と題して、県内の新鮮な食材を使用したディナービュッフェを期間限定で開催中です。
こちらのイベント、横浜出身のシェフ自ら企画したもの。全国各地をテーマに年に1回開催し、今年で7年目だそうです。今回は地元横浜という事で、シェフも気合いが入ります。


シェフのおすすめメニューは、野菜料理。一つ目は、近郊で採れた豊富な野菜を使用したバーニャカウダー。
見たことのないような彩り豊かな野菜が並びます。白いキャンバスに色を加えていくように、選ぶだけでもワクワクしてしまいます。

そして二つ目が、こちらの野菜しゃぶしゃぶです。ブイヨンも野菜仕立てというこだわりぶりで、琥珀色に透きとおった、見た目にもヘルシーなだし汁につけます。どれを選ぶか迷ってしまいますね。
おすすめ料理が野菜、というのは少し意外かもしれませんが、それもそのはず、なんとシェフ自ら農家を訪れ、食材を仕入れているんです。しかも驚いたことに、メニューを考えるのはその後。一番“旬な食材”を生産者の方に提案してもらい、素材に合った調理方法・メニューをシェフが考案しています。

もちろん、野菜だけではありません。こちらが神奈川県産の牛肉を使用した、人気メニューの「牛鍋」。目の前で調理してくれるのが嬉しいですね。

特別な調理法で作られたゆで卵は、お鍋の中に入ったままにもかかわらず中はとろとろの半熟。牛肉との組み合わせがたまりません。

そして、こちらがリゾット。イタリアチーズの王様と言われる、パルミジャーノ・レッジャーノの上で豪華に仕上げてくれます。

ブイヨンと和えた後は、海苔とトマトフォンデュをかけて出来上がり。女性が喜びそうなメニューばかりです。
生産者のことを想い浮かべるきっかけに
トスカの地産地消を通して、「地域にこんな食材があったんだ!」というような発見があれば良い、こう語るのはトスカのシェフ、小川さん。

今回の食材探しの過程で、農家や畜産課に出向いたり、深夜2時に漁船に乗り漁師さんに同行した事で、シェフ自身も地域の新たな魅力を発見したそうです。
「スーパーで食材を買う度に、生産者のことを想い浮かべてくれたら嬉しい」と、情熱的に語ってくれました。

来年1月には「まるごと神奈川」を開催予定。今回は野菜メインの紹介でしたが、このイベントでは、生粋かながわ牛や、県内唯一の放牧・相州牛など神奈川ブランドのお肉が大集結。
生産者を招いたトークイベントも行われるそうです。肉派、野菜派問わず、地域の食材を楽しめること間違いなし。生産者の方々の想いを聴きながら、食材や地域の歴史に想いを馳せたら、料理がもっと美味しくなりそうですね。
みなとみらいの夜景を眺めながら、五感で味わえるディナー。普段あまり意識しない、“地域への愛着・感謝の気持ち”を改めて気付かせてくれる、そんな素敵なレストランでした。

大人気の「生クリームバーガー」に、期間限定でショコラピスタチオが登場!
Feb 22nd, 2021 | 下村祥子
北海道産の生クリームがたっぷり入った「生クリームバーガー」で大人気のGood Morning Table(グッドモーニングテーブル)から、期間限定の新商品「生クリームバーガー ショコラピスタチオ」が2月15日より横浜髙島屋店だけの限定発売中!チョコとピスタチオの2種のクリームをサンドした、見た目にも可愛らしくてホワイトデーにもぴったりなスイーツです!
【横浜ベイホテル東急】大人気のデザートブッフェ「いちごジャーニー」開催決
Dec 13th, 2020 | 小梅
横浜ベイホテル東急2階のオールデイダイニング「カフェ トスカ」に、毎年好評のナイトタイム・デザートブッフェ「いちごジャーニー」が、今年も帰ってきます!開催期間は、2021年1月7日(木)〜3月25日(木)の木曜日の夜限定。甘くフレッシュないちごを、横浜の夜景とともに楽しめます。
今年も開催!本場ドイツを再現した「Christmas Market in
Dec 3rd, 2020 | 小梅
横浜赤レンガ倉庫では、12月4日(金)〜12月25日(金)までの計22日間、「Christmas Market in 横浜赤レンガ倉庫」が開催されます。11回目を迎える今回は、新しい生活様式の中でも楽しめるようにと、安全対策を施した運営の準備を進めたそう。今年も変わらず、本場ドイツのクリスマスマーケットが横浜で楽しめます。
日本酒は200種類2000本!プレミアムな銘柄もそろえるリーズナブルな寿
Nov 2nd, 2020 | わたなべ たい
横浜トップクラスの日本酒のラインナップを誇る「寿司処かぐら」。なんと、その数200種類2,000本というから驚き!到底お目にかかれないレアものもあるんだとか。しかも、肩肘張らずにお寿司もお酒もリーズナブルに楽しめるのです!
関東初上陸「ロッカアンドフレンズ」の香り華やかクレープで旅気分!【横浜ベ
Oct 22nd, 2020 | kurisencho
横浜の海を望む「横浜ベイサイドマリーナ」。こちらに隣接する「三井アウトレットパーク」で、関西で話題のスイーツを発見しました!関東初上陸の「ROCCA & FRIENDS CREPERIE to TEA(ロッカアンドフレンズ クレープリートティー)」です。見た目も味もセンスが光る華やかなクレープを紹介します!
チョコレート天国「バニラビーンズ」で限定アイスと訳ありチョコを堪能!【横
Oct 19th, 2020 | kurisencho
2020年6月にリニューアルした三井アウトレットパーク横浜ベイサイド。横浜駅から30分ほどで到着する海を眺める新スポットに、横浜生まれのクラフトチョコレート専門店「バニラビーンズ」が新しくオープンしました。アイスクリーム工房を併設し、訳ありチョコも販売していて、アウトレットならではの限定商品もあります。まさにチョコ好きの天国に誘われて、さっそく寄ってみました!
【家で楽しむお店の味】横浜市中区でテイクアウトできる飲食店
Jun 27th, 2020 | TABIZINE編集部
緊急事態宣言が解除され、少しずつ日常が戻ってきてはいますが、長かった自粛生活に慣れてしまって、日々の生活の忙しさに戸惑いを感じている人もいるかもしれません。そんなときはレストランのテイクアウトやデリバリーを楽しんでみてはいかがでしょうか?おいしいお料理で、心も身体もリフレッシュしましょう!今まで知らなかった新たな味に出会える時間になるかもしれませんよ!
【地方の美味を自宅で】神奈川県のお取り寄せグルメ5選
Jun 16th, 2020 | TABIZINE編集部
緊急事態宣言は解除されたものの、まだまだ旅行には行きづらい日々が続いています。そんな中、食べ物だけでも旅行気分を味わってみてはいかがでしょうか。今回は神奈川県からおすすめのお取り寄せグルメをご紹介。横浜中華街から湘南まで、名所がたくさんある神奈川県ならではのお取り寄せ情報を取りそろえました。こんな時だからこそ、たまには料理をちょっとお休みしてお取り寄せをぜひ。
話題の“スイーツの花園”が横浜に!春限定のTOKYOチューリップローズ
Apr 6th, 2020 | 下村祥子
東京駅で連日完売!今最も話題の人気行列店「TOKYO チューリップローズ」が横浜で初のポップアップストアをそごう横浜店にオープン!“可愛いチューリップ&ローズを、本格味で召しあがれ!”がコンセプトの可愛すぎるスイーツが、明るくハッピーな気分にしてくれますよ!
エイプリルフールに魚?果物とクリームをパイで挟んだ「ポワソン ダブリル」
Mar 31st, 2020 | 下村祥子
横浜ベイホテル東急では、魚の形のお菓子「ポワソン ダブリル」が登場!フランスの習慣にちなみ、エイプリルフールの4月1日限定で販売します。リンゴやイチゴなど7種類の果物とクリームを魚の形のパイでサンド。とぼけた魚の表情とフレッシュな味わいをお楽しみください!