【保存版】お取り寄せも!覚えておきたい福岡土産。うまかもん10選

Posted by: 青山 沙羅

掲載日: Jan 7th, 2016

新幹線の開通で、東京から博多まで5時間ほどとぐっと近くなった福岡県。キャナルシティやマリンワールド海の中道、中州や天神の屋台など見所がいっぱい。人気の福岡県で、さてお土産はどうしましょう? 福岡のお土産は明太子だけではないですよ。福岡の喜ばれるうまかもんをご紹介しましょう。

【福岡土産】覚えておきたい福岡うまかもん10選
(C) Hideyuki Tatebayashi
※無断で画像を転載・使用することを固くお断りします。Do not use images without permission.

博多通りもん

“モンドセレクション” で15年連続金賞の受賞に、大納得の福岡の定番土産。生クリームを使用したしっとりした外皮に、ミルク風味の白餡の洋風な饅頭は、性別年齢を問わない美味しさ。絶対失敗のない鉄板土産です。

博多通りもん

【メーカー】明月堂 
【価  格】8個入り 980円(税込)
【賞味期限】商品到着後常温4-5週間
【通  販】可能

梅が枝餅

福岡県大宰府天満宮の名物として有名。小豆あんが薄い餅に挟まれて、こんがり炙られています。自宅でもアツアツが食べられますよ。

梅が枝餅

【メーカー】かさの家 
【価  格】20個入り 3400円(税、送料込)
【賞味期限】冷凍180日
【通  販】可能

めんたいおかき鬼揚げ

ピリッとした辛さの明太子の一口サイズのおかき。ビールとの相性もバッチリ。

めんたいおかき鬼揚げ

【メーカー】やまや 
【価  格】140g 494円(税込)
【賞味期限】製造日より常温120日
【通  販】可能

めんべい

相性の良いマヨネーズを加えた、辛子明太子のおせんべい。嵩張らず軽いお土産なのも嬉しい。

めんべいマヨネーズ味 32枚入り 1,080円(税込)

【メーカー】山口油屋福太郎 
【価  格】32枚入り 1,080円(税込)
【賞味期限】製造日より常温180日
【通  販】可能

Tubu Tube(ツブチューブ)

チューブに入った明太子。ごはんはもちろん、パンに塗ったり、パスタに和えたり、ディップにしたり重宝に使えます。10種類あり、用途によって使い分けできるのが便利。パッケージの可愛さも嬉しいですね。

チューブ入り明太子 ツブチューブ 

【メーカー】ふくや
【価  格】プレーン100g1本 864円(税込)
【賞味期限】冷蔵15日
【通  販】可能

あごだし

あご入兵四郎だし

友人の愛用品を送って頂いて愛用していますが、味噌汁、吸い物、煮物の味がバッチリ決まります。すでに塩分が入っているので、味付け(味噌)は控えめでOK。

あご入兵四郎だし

【メーカー】味の兵四郎 
【価  格】30袋 1944円(税込)
【賞味期限】製造日より1年間
【通  販】可能

茅乃舎だし

こちらも頂き物で愛用しているもの。兵四郎だしより、やや甘め。兵四郎だしと同様、だしを取ったあとのパックは破って、チャーハンや野菜炒めに調味料として使えますよ。

茅乃舎だし

【メーカー】久原本家 
【価  格】30袋 1944円(税込)
【賞味期限】製造日より1年間
【通  販】可能

長浜ラーメン

人気のこってり長浜ラーメンを持ち帰れます。色々なブランドで本格的なものが出ていますので、お好みのものを探してくださいね。

長浜ラーメン

【メーカー】お好みで 
【価  格】5袋 1080円程度(税込)
【賞味期限】常温60日
【通  販】可能

辛子高菜、辛子めんたい高菜

ご飯のお供に良し、ラーメンにのせて良し、チャーハンにしても美味しい使い勝手の良い辛子高菜。ピリッとした味が食欲を倍増させます。辛子めんたい高菜も美味しいですよ。

辛子高菜

【メーカー】お好みで 
【価  格】100gから300g入り 500円程度
【賞味期限】常温60日
【通  販】可能

ご当地菓子パン「マンハッタン」

 
福岡在住者は知っている、チョコレートをコーティングしたクッキー・ドーナッツ。通販はないので、地元で見かけたら購入して帰りましょう。話のネタになりますよ。そういえば、ニューヨークは九州出身者が多いですね(笑)。

マンハッタン

【メーカー】リョーユーパン 
【価  格】1個 116円(税込)
【賞味期限】購入日を含め4日間
【通  販】不可

友人や職場の同僚にきっと喜ばれる、福岡のうまかもん10選をご紹介しました。もちろん、ご自分用にもどうぞ。

※価格は2016年01月04日現在のものです。変更される可能性がありますので、ご承知ください。

PROFILE

青山 沙羅

sara-aoyama ライター

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

はじめて訪れた瞬間から、NYに一目惚れ。恋い焦がれた末、幾年月を経て、ついには上陸。旅の重要ポイントは、その土地の安くて美味しいものを食すこと。特技は、早寝早起き早メシ。人生のモットーは、『やられたら、やり返せ』。プロ・フォトグラファーの夫とNY在住。

SHARE

  • Facebook