あなたには、旅先の忘れられない味がありますか?
ふとしたときに無性に食べたくなる、その土地でしか味わえない世界のおいしいものたち。一度思い出してしまうと、いてもたってもいられなくなって、今すぐにでも旅立ちたくなるほどの味の思い出。
今回はTABIZINEのライター陣が教える、とっておきの「あの国のあの味」をご紹介します!
スコットランド発祥のマーズバーフライ
(C) Naoko Kurata
(C) Naoko Kurata
イギリスで人気のチョコバー「Mars Bar」に衣をつけて揚げた超高カロリー&ジャンクなおやつ。ゲテモノかと思いきや、クセになりそうな危険なおいしさ。発祥はスコットランドStonehavenにあるCarronというお店だと言われている。マーズバーは温まりすぎるとチョコレートが揚げ油に溶けてしまうので、調理直前まで冷蔵庫で冷やしておくそうです。
(倉田直子)
アイスランドのホットドッグ
(C) Nao
独特の茶色いマスタードソースと、不思議な白いマヨネーズ。カリカリのフライドオニオンと、シャキシャキの生玉ねぎが絶妙なバランスなんです。「ジャンクなんだけど、どこか繊細な」というようなアイスランドのホットドッグ、これを食べにまた訪れたくなるほど、忘れられない味です。
(Nao)
マルタ島の濃厚チョコレートケーキ
マルタ島で食べたフォンタネッラというカフェの濃厚なチョコレートケーキが忘れられません。「マルタ一おいしい!」と評判のケーキだけあって、とても印象に残るおいしさでした。カフェからの景色も格別でした!
(小坂井 真美)
メキシコのフィッシュタコス
(C) Maki
日本でもメキシコ料理のお店があるとついつい足が向いてしまうほどクセになってしまう、あのスパイシーなチリの香り。特にダイビングでも有名なハバ・カリフォルニア・スル州のラパスで食べた、新鮮な魚のフィッシュタコスは忘れられません!
(Maki)
ヨルダン他中東のカナーフェ
(C) HACHI
アラブスイーツと言えばこれ。ペストリー生地の上にのせた、たっぷりのチーズとシロップ。アツアツでトロっとした食感がたまらない。
(HACHI)
エチオピアのインジェラ
(C) HACHI
発酵クレープのようなエチオピアの主食。その味は雑巾、吐瀉物と言われたい放題のインジェラ。しかし、酸味のある味が(極稀に)クセになる。
(HACHI)
モンゴルの馬乳酒
馬乳酒は、モンゴルの遊牧民たちがつくる馬乳を発酵させたお酒。とはいってもアルコールはごくわずかで、微発泡性の乳酸飲料のような味です。マッコリにちょっと似てるかも。家庭によって微妙に味わいが異なり、日本のお漬け物やお味噌汁と同じ“おふくろの味”です。馬にまたがり草原のゲルにお邪魔してごちそうになるのが、やっぱり一番おいしい。
(山口彩)
韓国・釜山のタコ鍋ナクチポックン
(C) Ryoko Fujihara
辛いのですが、魚介の旨味がしっかりとベースに感じられて、もう辛いのやら旨いのやら、夢中で食べすすめてしまう病み付きのおいしさです。釜山市内の「ケミチブ」というお店がおすすめ。
(藤原亮子)
■ケミチブ
釜山市 中区東光洞2街11-3
ロシアのペリメーニ
水餃子に近いので、ロシア旅行中にほっとできる食べ物。
(坂本正敬)
ウクライナ風ボルシチ
(C) Hideyuki Tatebayashi
※無断で画像を転載・使用することを固くお断りします。Do not use images without permission.
寒い冬に恋しくなるのは、ビーツなど野菜と牛肉がたっぷりと入ったボルシチ。にんにくが効いていて温まる、懐かしさを感じる味。多民族が集まったNYCの良いところは、各国のグルメが味わえること。ブルックリンにあるレストランで、本場ウクライナの味を食べることが出来ます。
(青山沙羅)
ベトナム中部のカオラウ
(C) HACHI
ベトナムの汁なしうどん。ルーツは日本の伊勢うどんで、醤油ベースのタレに、唐辛子や野菜が入る。後にも先にも旅歴の中で、唯一露店でおかわりした至極の一杯。いや、二杯。
(HACHI)
スーダンのフール
(C) HACHI
スーダンの国民食で、豆を煮込んだものに油をかけたもの。味は、薄めで質素。でもカロリー高め。他のものを食べたくても、そこら中フールだらけ。気づいたらハマっている。
(HACHI)
さあ、食べに出かけたくなるグルメは見つかりましたか?
その土地のおいしいものは、その風景、風土の中でいただくからこそのおいしさもありますよね。現地に行ったことがある人にしか経験できない味。これからも思い出の味を、心に積み重ねていきたいものです。
TABIZINE Editors
「人生に旅心を」
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにした、オフタイムWEBマガジンです。
旅の情報や世界中の小ネタを通して、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。
TABIZINE(タビジン)を覗き込むと、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ、旅へ向かわずにはいられなくなるような、
そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。
人生は一瞬一瞬が心の旅。
みなさんが何にもとらわれることなく、自由で、冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
TABIZINEスタッフ一同
【実録!日帰り韓国旅行で美容医療ツアー】アカスリ・アートメイク・皮膚科を
Mar 22nd, 2024 | もろたけいこ
コロナ禍も明け海外旅行熱が高まる中、注目を集めているのが韓国での美容医療。日本に比べて安価で美容医療を受けられることもあり、韓国旅行の行程に組まれたり、美容目的に渡韓する人も! そこで、忙しい人でも行ける「日帰りビューティーツアー」を自分で計画して実践してみました。順番さえ間違えなければアカスリ、眉毛のアートメイク、首のシワ取り、顔(リジュラン・ピコレーザー)とフルコースで体験可能! 人気の皮膚科やクリニック、日本語対応店情報も。さらに韓国の最新トレンドお土産や朝食・ランチ・ディナーのおすすめ店も紹介します。
【リアルブラウニーで人気のMarketO冬限定商品!】韓国おすすめ土産「
Jan 29th, 2024 | Chika
リアルブラウニーで知られるマーケット・オーから、冬の限定商品「マーケット・オー・ダックワーズ・レッドベリー」が登場。ふんわりしたダックワーズに、フリーズドライ加工したイチゴとイチゴクリームが入っています。ブラウニーもおいしいので、ダックワーズも期待大! 韓国で購入してきたので、実食ルポで紹介します。
【韓国ソウルの屋台で10ウォンパンを食べてみた】日本の10円パンとどう違
Dec 28th, 2023 | Mayumi.W
日本で人気の10円パン。可愛い形と伸びるチーズでSNSでも話題となっていますよね。そんな10円パンは元々韓国の10ウォンパンが元ネタなのをご存知でしょうか? 今回はそんな元祖10円パンとも言える10ウォンパンを韓国の屋台で発見! 実際に購入して食べてみました。日本の10円パンとも比べてみましたよ〜。
【大学生が見た海外の“今”】研修中のカメラロール見せてください!韓国編|
Dec 7th, 2023 | TABIZINE編集部
TABIZINE10周年企画、第3弾は日本女子大学とコラボ。大学生ならではの視点で切り取られた海外の“今”をお届けします。今年2023年から国際文化学部が新設された日本女子大学。新学部では1年生から約2週間の海外研修で他国の言語や文化を学ぶプログラムが必修となりました。彼女たちの研修中のカメラロールや等身大の体験談から見えてくる、教育や文化、価値観の違い、そこから得た学びとは? 第7回は、韓国編。レポーターは、日本女子大学国際文化学部1年生のN.Y.さんです!
【韓国おすすめ土産】入手困難!人気のスナック菓子「ベーグルチップ」を実食
Jun 17th, 2023 | 西門香央里
新型コロナウイルスのパンデミックもやっと落ち着き、2020年2月以来3年2カ月ぶり、2023年4月に韓国に旅行へ行ってきた筆者。今回は韓国で入手困難になっている人気のお菓子「ベーグルチップ」を購入したので、実食ルポとともに紹介いたします!
【韓国最新ルポ】24時間好きな麺が食べられる!話題の「無人ラーメンコンビ
Apr 17th, 2023 | 西門香央里
新型コロナウイルスのパンデミックもやっと落ち着き、2020年2月以来3年2カ月ぶり、2023年4月に韓国に旅行へ行ってきた筆者。今回はずっと行ってみたかった「無人ラーメンコンビニ」に行ってきました。話題のお店とはどんな感じなのかルポします。
【GWに8〜9万円以内で行ける海外の旅行先8選】スカイスキャナー調べ
Mar 23rd, 2023 | TABIZINE編集部
ゴールデンウィークまで約1カ月、もう予定は決まっていますか? 今年は5月1日と2日にお休みがとれれば9連休も可能です。今年こそは、久しぶりに海外へ行こうと思っている人も多いかもしれません。今年のゴールデンウィーク(2023年4月29日〜5月7日)に、格安航空券の比較サイト・スカイスキャナーで検索した航空券8〜9万円以内で行ける海外旅行先を8カ所ピックアップしました。自然や歴史、テーマパーク、グルメなど、それぞれの見どころを紹介します。ぜひ旅行の参考にしてみてくださいね。 ※記事内の航空券価格は、スカイスキャナーで、出発日を2023年4月29日、現地出発日を5月7日で検索した際の最安価格です(羽田/成田空港発、エコノミークラス大人1名、往復便、乗継便含む)。2023年3月13日時点の検索結果に基づいており、価格は随時変動しています。
【韓国旅行!ソウルのおすすめグルメTOP15】焼肉・サムギョプサル・チキ
Aug 21st, 2022 | TABIZINE編集部
2022年8月、1カ月限定で韓国へのビザなし渡航が解禁されましたよね。およそ2年5か月ぶりの解禁とあって、この機会を今か今かと待ちわびていた人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、韓国・ソウルに行ったら食べたいおすすめグルメTOP15を紹介します。伝統料理からおしゃれカフェまで幅広く紹介するので、きっと気になるお店が見つかりますよ!
まるでクリームパスタ!韓国で人気のアレンジで「ロゼ辛ラーメン」を作ってみ
Jul 18th, 2021 | 西門香央里
韓国の人気インスタントラーメン「辛ラーメン」。日本でもコンビニやスーパーなどにも売っているので、簡単に入手できます。今回は韓国で流行中だという牛乳やチーズを使った、「ロゼ辛ラーメン」のレシピを紹介します!
「辛ラーメン」とはどこが違う?「辛ラーメンブラック」の簡単アレンジレシピ
Apr 19th, 2021 | 西門香央里
韓国の人気インスタントラーメン「辛ラーメン」。日本でもコンビニやスーパーなどにも売っていますが、この「辛ラーメン」に「辛ラーメンブラック」という商品があるのをご存じですか?「辛ラーメンブラック」と通常の「辛ラーメン」とどう違うのかを比較しつつ、アレンジレシピを紹介します!