サラダの概念が変わる。新しい食文化、NYで流行中の「チョップドサラダ」

Posted by: Maaya

掲載日: Jan 23rd, 2016

1月に毎年悩まされるのが「正月太り」。今年も例外なく食べ過ぎてしまい、後悔している方も多いのでは?

世間では多くのダイエット方法が紹介されていますが、正直何が自分に合っているのかわからないし、面倒なものは続かないからいや・・・。

NYで流行中!スプーンで食べられる「チョップドサラダ」でヘルシー習慣

TABIZINEでも「夜バナナダイエット」等の正月太り解消記事はいくつか出していますが、今回は、“気軽に美味しく健康に!” 楽して痩せたい方にぴったりな、NYで大人気の「チョップドサラダ」をご紹介します。

チョップドサラダって?

最近のメジャーなサラダといえば「ジャーサラダ」ですよね。目で見ても楽しめる、サラダ界のお洒落さんです。そんなジャーサラダの次に今最も注目されているのが、アメリカで大流行中の「チョップドサラダ」。実は日本でも2014年に専門店がオープンしていますが、まだまだ聞き馴染みのない名前です。

NYで流行中!スプーンで食べられる「チョップドサラダ」でヘルシー習慣

「チョップドサラダ」とは名前の通り、すべての具材を小さくカットして作るサラダのこと。葉物野菜にトマトやクルトン、大きさもバラバラで正直食べにくいのが普通のサラダ。ですが、「チョップドサラダ」はスプーンですくえるので、食べやすく味のバランスも良いのが魅力です。

日本にも専門店が少しずつ増えているようですが、まだ食べたことのなかった筆者・・・。ちょうど来週25日(月)にOPENする専門店があることを知り、さっそく取材に行ってきました!

お腹いっぱい食べられる!新感覚「わたしのサラダ」

訪れたのは、吉祥寺駅公園口から徒歩4分「わたしのサラダ製作所。My SALAD FACTORY!」。

コンクリート打ちっ放しの壁に、やわらかな色合いの家具で統一された、清潔感のあるお洒落な店内。足を踏み入れると、サラダを愛して止まない店員さんたちが笑顔で出迎えてくれます。

NYで流行中!スプーンで食べられる「チョップドサラダ」でヘルシー習慣

ここでは、定番メニューはもちろんのこと、好きな食材を選び「わたしのサラダ(My SALAD)」を作ることができるのです。

厳選された100%国産野菜を始め、ショートパスタやライス、トッピングやドレッシングの種類も豊富なので、何度訪れても飽きることはなさそう。選んだ食材は、半月状の大きな包丁「Mezzaluna(メッザルーナ)」で細かく刻まれ、ドレッシングを和えれば「チョップドサラダ」の完成! カラフルな食材が並ぶ様子は、目で見ても楽しむことができます。

NYで流行中!スプーンで食べられる「チョップドサラダ」でヘルシー習慣

今回は初めてだったので、オリジナルサラダの中から、店員さんオススメの “オリジナル・チキンシーザー” をチョイス。サラダとセットで頼むとおかわり自由になる “自家製レモネード” も注文しました。

NYで流行中!スプーンで食べられる「チョップドサラダ」でヘルシー習慣

本当にスプーンですくって食べられる!

具材は、ロメインレタス、グリルドチキン、パルメザンチーズ、トマト、クルトン。細かく刻まれていることで、それぞれの具材を一度に味わうことができ、ドレッシングとも良く混ざり合って美味しい!

筆者の中の「サラダはサイドメニュー」という概念を大きく変えてくれました。これならメインディッシュとしてお腹いっぱい食べられます。なんなら、朝昼晩食べてもいいと思ってしまうほど。

サラダだけではない、こだわりメニュー

さらに驚かされたのは、サラダ以外のメニューへのこだわり。

NYで流行中!スプーンで食べられる「チョップドサラダ」でヘルシー習慣

こちらもセットでおかわり自由になるという、本日のスープ “天然ペプチドスープ”。見た目こそ普通ですが、煮干し、昆布、いわし、無臭ニンニクで作られるスープは、だしがよく出ていて深みのあるどこかホッとする味わい。

NYで流行中!スプーンで食べられる「チョップドサラダ」でヘルシー習慣

本日のスープは日替わり。「今日はなんのスープかな〜」なんて思いながら訪れるのも楽しそう。

NYで流行中!スプーンで食べられる「チョップドサラダ」でヘルシー習慣

そしてこちらが、“ホームメイド・ブレッド”。キューブ型が可愛いこのパンは、毎日お店で手作りされているというから驚き! 全粒粉でふわふわモチモチ。S/80円 M/120円 というお手頃価格も嬉しいですね。もう少し食べたいというときにピッタリなサイズ感です。

いかがでしたか?
ライスサラダやパスタもあるので、お腹いっぱい食べたい方でも、ヘルシーにすませたいダイエット中の方でもOK。そのときのライフスタイルに合わせて、自分だけのオリジナルサラダを選んでみて。

ヘルシーで美味しい「チョップドサラダ」、これからの定番スタイルになりそうです。

■わたしのサラダ製作所。My SALAD FACTORY!
オープン:2016年1月25日(月) 11:00〜
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1‐17‐7 吉祥寺南YKビル1F
TEL:0422-72-6020
営業時間:11:00〜22:00 ※年中無休

■先着1日100名!オープン記念
2016年1月25日(月)〜1月29日(金)までの5日間、オリジナルエコバッグと「こだわり野菜」&卵をセットでプレゼント。

PROFILE

Maaya

Maaya

日本大学芸術学部で写真学科を専攻後、旅写真に魅了される。気ままにに海外を放浪しながら写真を撮るフリーランス。この世界には色々なことがあるけれど、それでもとても美しい一瞬がある。まだ知らない世界を見てそんな一瞬一瞬に出会う旅をしたい。第2回世界旅写真展入選。

日本大学芸術学部で写真学科を専攻後、旅写真に魅了される。気ままにに海外を放浪しながら写真を撮るフリーランス。この世界には色々なことがあるけれど、それでもとても美しい一瞬がある。まだ知らない世界を見てそんな一瞬一瞬に出会う旅をしたい。第2回世界旅写真展入選。

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