> > さといもだからこそ生まれる風味と食感!絶品さといもアイデアレシピ3選

,,,,, | グルメ

さといもだからこそ生まれる風味と食感!絶品さといもアイデアレシピ3選

ライター: 京田未歩
掲載日: Mar 13th, 2016.

筆者が毎週訪れる青山ファーマーズマーケットにも、さといもがたくさん並んでおります。しかし、もうそろそろ旬も終わり・・・。「旬は旬のうちに」ということで、さといもを使ったアイデアレシピつくっちゃいましょう!


さといものふんわり大学芋

さといもをつかったアイデアレシピ

さつまいもの大学芋よりもあっさりしていて、食感はふんわり。口に入れた瞬間に、はちみつと一緒にトロリと溶けてしまいます。新食感デザート! ライトな食感なので食べすぎには注意が必要ですね(笑)。

材料(2人分)
さといも 二個
はちみつ 大さじ2
きび砂糖 20g(上白糖やグラニュー糖でもOK)
黒ごま ふたつまみ
塩 ふたつまみ
オレンジジュース 20ml

レシピ
1,皮がついたままのさといもを、20〜30分茹でます。竹串が入るくらいの柔らかさになればOK。
2, 茹でたさといもの皮をむき、乱切りに切ります。
3, フライパンに、はちみつときび砂糖を入れ、火をつけます。
4, 砂糖が溶けきり、ふつふつと沸騰してきたらさといもを入れます。
5, 全体をなじむように混ぜ合わせ、なじんだら黒ごまと塩を入れます。
6, 3分くらい炒めたら、オレンジジュースを入れて水分を飛ばしてできあがり。

,,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

南国トロピカルスイーツ35種類が食べ放題!色鮮やかなサマービュッフェ 南国トロピカルスイーツ35種類が食べ放題!色鮮やかなサマービュッフェ
日本初上陸!韓国で大好評の「まるまるスイカソルビン」が期間限定で登場 日本初上陸!韓国で大好評の「まるまるスイカソルビン」が期間限定で登場
あんずてんこ盛り!たいやき ともえ庵が「信州あんずフェア」を開催 あんずてんこ盛り!たいやき ともえ庵が「信州あんずフェア」を開催
ありそうでなかった!成城石井プロデュース「冷製チーズフォンデュ」が夏におすすめ ありそうでなかった!成城石井プロデュース「冷製チーズフォンデュ」が夏におすすめ
みなとみらいの夜景を臨みながら南国気分を満喫!アロハ ハワイアン ビアガーデン みなとみらいの夜景を臨みながら南国気分を満喫!アロハ ハワイアン ビアガーデン
青山フラワーマーケットティーハウスの新メニューに大注目!「#幸也飯」でおなじみ寺井幸也さんがプロデュース 青山フラワーマーケットティーハウスの新メニューに大注目!「#幸也飯」でおなじみ寺井幸也さんがプロデュース
江戸時代のカロリーメイト!?昔の旅人が食べた【ほしいい】を作ってみた 江戸時代のカロリーメイト!?昔の旅人が食べた【ほしいい】を作ってみた
【京都ひとり旅】心地よい音楽とクラシックな空間が極上の居心地!「ジャズスポット ヤマトヤ」 【京都ひとり旅】心地よい音楽とクラシックな空間が極上の居心地!「ジャズスポット ヤマトヤ」
忙しい女子に朗報!海外の味を食卓に。時短商品「mitasu」発売開始 忙しい女子に朗報!海外の味を食卓に。時短商品「mitasu」発売開始
収穫時期の今だけ!宮古島産マンゴーを使った4種のスイーツ【宮古島 東急ホテル&リゾーツ】 収穫時期の今だけ!宮古島産マンゴーを使った4種のスイーツ【宮古島 東急ホテル&リゾーツ】
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT