> > さといもだからこそ生まれる風味と食感!絶品さといもアイデアレシピ3選

さといもだからこそ生まれる風味と食感!絶品さといもアイデアレシピ3選

Posted by: 京田未歩
掲載日: Mar 13th, 2016.
Facebook はてなブックマーク LINEで送る コメント

筆者が毎週訪れる青山ファーマーズマーケットにも、さといもがたくさん並んでおります。しかし、もうそろそろ旬も終わり・・・。「旬は旬のうちに」ということで、さといもを使ったアイデアレシピつくっちゃいましょう!


さといものふんわり大学芋

さといもをつかったアイデアレシピ

さつまいもの大学芋よりもあっさりしていて、食感はふんわり。口に入れた瞬間に、はちみつと一緒にトロリと溶けてしまいます。新食感デザート! ライトな食感なので食べすぎには注意が必要ですね(笑)。

材料(2人分)
さといも 二個
はちみつ 大さじ2
きび砂糖 20g(上白糖やグラニュー糖でもOK)
黒ごま ふたつまみ
塩 ふたつまみ
オレンジジュース 20ml

レシピ
1,皮がついたままのさといもを、20〜30分茹でます。竹串が入るくらいの柔らかさになればOK。
2, 茹でたさといもの皮をむき、乱切りに切ります。
3, フライパンに、はちみつときび砂糖を入れ、火をつけます。
4, 砂糖が溶けきり、ふつふつと沸騰してきたらさといもを入れます。
5, 全体をなじむように混ぜ合わせ、なじんだら黒ごまと塩を入れます。
6, 3分くらい炒めたら、オレンジジュースを入れて水分を飛ばしてできあがり。

,, | グルメ


グルメ関連リンク

湯布院 フレンチ おすすめ 湯布院 フレンチ おすすめ
界 仙石原 星野リゾート 温泉 界 仙石原 星野リゾート 温泉
愛知県名古屋市・名古屋駅「本間製パン名駅直売店」本食(1斤) 愛知県名古屋市・名古屋駅「本間製パン名駅直売店」本食(1斤)


星野リゾート 界 箱根 星野リゾート 界 箱根
黒糖がとろ~り 黒糖がとろ~り

タルト詰め合わせセット タルト詰め合わせセット
いながきの駄菓子屋探訪35愛知県名古屋市北区くじや いながきの駄菓子屋探訪35愛知県名古屋市北区くじや
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

#まとめ #コロッケ #簡単レシピ



グルメ