> > さといもだからこそ生まれる風味と食感!絶品さといもアイデアレシピ3選

さといもだからこそ生まれる風味と食感!絶品さといもアイデアレシピ3選

ライター: 京田未歩
掲載日: Mar 13th, 2016.

筆者が毎週訪れる青山ファーマーズマーケットにも、さといもがたくさん並んでおります。しかし、もうそろそろ旬も終わり・・・。「旬は旬のうちに」ということで、さといもを使ったアイデアレシピつくっちゃいましょう!


さといものふんわり大学芋

さといもをつかったアイデアレシピ

さつまいもの大学芋よりもあっさりしていて、食感はふんわり。口に入れた瞬間に、はちみつと一緒にトロリと溶けてしまいます。新食感デザート! ライトな食感なので食べすぎには注意が必要ですね(笑)。

材料(2人分)
さといも 二個
はちみつ 大さじ2
きび砂糖 20g(上白糖やグラニュー糖でもOK)
黒ごま ふたつまみ
塩 ふたつまみ
オレンジジュース 20ml

レシピ
1,皮がついたままのさといもを、20〜30分茹でます。竹串が入るくらいの柔らかさになればOK。
2, 茹でたさといもの皮をむき、乱切りに切ります。
3, フライパンに、はちみつときび砂糖を入れ、火をつけます。
4, 砂糖が溶けきり、ふつふつと沸騰してきたらさといもを入れます。
5, 全体をなじむように混ぜ合わせ、なじんだら黒ごまと塩を入れます。
6, 3分くらい炒めたら、オレンジジュースを入れて水分を飛ばしてできあがり。

,,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

東京ラーメン国技館 金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 東京ラーメン国技館 金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙
Petra Coffee Petra Coffee
ピンクのいちごサンド ピンクのいちごサンド
221179-05 221179-05
メープルダイナー ワッフル メープルダイナー ワッフル
サラベス 2019福袋 中身 サラベス 2019福袋 中身
パンケーキ パンケーキ
パンダのシュガーバターサンドの木 パンダのシュガーバターサンドの木
二代目福治郎 納豆ラーメン 完成 二代目福治郎 納豆ラーメン 完成
18-12-08-04-22-46-699_deco 18-12-08-04-22-46-699_deco
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ