> > さといもだからこそ生まれる風味と食感!絶品さといもアイデアレシピ3選

さといもだからこそ生まれる風味と食感!絶品さといもアイデアレシピ3選

ライター: 京田未歩
掲載日: Mar 13th, 2016.

筆者が毎週訪れる青山ファーマーズマーケットにも、さといもがたくさん並んでおります。しかし、もうそろそろ旬も終わり・・・。「旬は旬のうちに」ということで、さといもを使ったアイデアレシピつくっちゃいましょう!


さといものふんわり大学芋

さといもをつかったアイデアレシピ

さつまいもの大学芋よりもあっさりしていて、食感はふんわり。口に入れた瞬間に、はちみつと一緒にトロリと溶けてしまいます。新食感デザート! ライトな食感なので食べすぎには注意が必要ですね(笑)。

材料(2人分)
さといも 二個
はちみつ 大さじ2
きび砂糖 20g(上白糖やグラニュー糖でもOK)
黒ごま ふたつまみ
塩 ふたつまみ
オレンジジュース 20ml

レシピ
1,皮がついたままのさといもを、20〜30分茹でます。竹串が入るくらいの柔らかさになればOK。
2, 茹でたさといもの皮をむき、乱切りに切ります。
3, フライパンに、はちみつときび砂糖を入れ、火をつけます。
4, 砂糖が溶けきり、ふつふつと沸騰してきたらさといもを入れます。
5, 全体をなじむように混ぜ合わせ、なじんだら黒ごまと塩を入れます。
6, 3分くらい炒めたら、オレンジジュースを入れて水分を飛ばしてできあがり。

,,,,, | グルメ


グルメ関連リンク

9 9
マカオ旅行記・暮らし旅編【4】タイパ島ラビリンス。秘密の屋上カフェ マカオ旅行記・暮らし旅編【4】タイパ島ラビリンス。秘密の屋上カフェ
東京ベイ東急ホテルの「北海道フェア2018」平日限定・土日祝日限定メニューあり 東京ベイ東急ホテルの「北海道フェア2018」平日限定・土日祝日限定メニューあり
太りたくないけど甘いものが好きな人に。糖質とカロリーにこだわったスイーツ【銀のぶどう】 太りたくないけど甘いものが好きな人に。糖質とカロリーにこだわったスイーツ【銀のぶどう】
知る人ぞ知る東京の人気パン屋が渋谷に集結!パンのフェス【木南晴夏の渋BREAD】 知る人ぞ知る東京の人気パン屋が渋谷に集結!パンのフェス【木南晴夏の渋BREAD】
205441-12 205441-12
北海道産の生クリームや濃厚なチーズたっぷりのスイーツも。「北海道フェア」【ウェスティン都ホテル京都】 北海道産の生クリームや濃厚なチーズたっぷりのスイーツも。「北海道フェア」【ウェスティン都ホテル京都】
福岡の行列店が鎌倉に上陸!うずまきと黒いコーンが可愛い「DAIMYO SOFTCREAM」 福岡の行列店が鎌倉に上陸!うずまきと黒いコーンが可愛い「DAIMYO SOFTCREAM」
ショコラの試食をしたい人必見!心に響くチョコレート「ファブリス・ジロット青山本店」 ショコラの試食をしたい人必見!心に響くチョコレート「ファブリス・ジロット青山本店」
パンフェス「パンタスティック!!」に日本中から人気パン屋など64店が集結 パンフェス「パンタスティック!!」に日本中から人気パン屋など64店が集結
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 NEXT

グルメ