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ナポリだけじゃない!イタリアのソールフード「ピザ」を町ごとに食べ比べ

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ふんわりミラノピザ

3つ目のピザはミラノから。これまでご紹介した2つのピザとは全く違います。他の2つは、しっかりグルテンの形成された粘りのある生地ですが、こちらはふんわりとしたパンのような生地。それをオリーブオイルを引いた皿にのせて焼くので、下は揚げたようにカリッと、上はパンのようにふんわりとした生地なのです。このふんわりとカリッとのコンビネーションが最高においしいのです。

ピザはナポリだけじゃない!イタリアのソールフード「ピザ」は町によってこんなに違う!

こちらはミラノピザの代表「Spontini」、たっぷりのったモッツァレラが特徴。モッツァレラがとろ〜りとろけて至福のおいしさです。

Spontini
住所:Via Gaspare Spontini, 4, Milano
(こちらはミラノの各地に店舗がありますので詳細はホームページでご確認ください)

生地に具をのせて焼いたシンプルな料理、ピザ。しかし、生地だけでもこんなに違うおいしさがあるのです。これで、トッピングを変えて楽しんだら、その美味しさは無限大。シンプルだからこそ極めたいおいしさです。

ご紹介したナポリピザの「Da Michele」とミラノピザ「Spontini」は日本にも支店がありますので、気になった方は、ぜひ食べ比べしてみてください。その味の違いに、まるでイタリアを旅したみたいな発見があることでしょう。

[Da Michele 日本支店]
[Spontini 日本支店]
[Photos by Ryoko Fujihara & Shutterstock.com]

藤原亮子

Ryoko Fujihara フォトグラファー&ライター
イタリア・フィレンツェ在住フォトグラファー&ライター。東京でカメラマンとして活動後、’09年、イタリアの明るい太陽(と、おいしい食べ物)に魅せられて渡伊。現在、イタリアで撮影・執筆活動をしつつ、更なる美しい景色を求めてカメラ片手に旅を続けている。

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