(6)チップはどうしたらいいの?

さて、チップの制度がない日本ですので、海外旅行の際、これをどうして良いのか悩みますよね。イタリアでは、会計の何割をチップとして払う、などという決まりはありませんし、普段からチップを払うイタリア人はほとんどいません。チップは心付け程度、もし良いサービスを受けた、おいしい食事に満足だったなど、感謝を伝えたい時に、お会計に少し上乗せして渡すとよいでしょう。
(7)食事を楽しむために、一番大切なこと

さて、基本を押さえたらもう怖くありませんね、思いっきり本場の味を楽しみましょう。一皿ずつ味わいながら、もし連れの方がいるなら楽しくおしゃべりをしながら、ディナータイムを満喫しましょう。イタリアの人は本当に食べることが大好き、食事中はみんな本当に楽しそうで、幸せそうなのです。食事を楽しむために一番大切なことは、おいしいものを食べる幸せを満喫すること、イタリア人をみならって、おもいっきり食事を楽しみましょう。
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Ryoko Fujihara フォトグラファー&ライター
イタリア・フィレンツェ在住フォトグラファー&ライター。東京でカメラマンとして活動後、’09年、イタリアの明るい太陽(と、おいしい食べ物)に魅せられて渡伊。現在、イタリアで撮影・執筆活動をしつつ、更なる美しい景色を求めてカメラ片手に旅を続けている。
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