アボカドでサラダやトースト、今や定番ですね。 森のバターと呼ばれるアボカドが、あなたもお好きだと思います。今回はちょっとひと工夫して、アボカドで花を咲かせてみましょう。いつものメニューが、ぐっと華やかになり、カフェごはんのよう。女子会やホームパーティでも、ウケること間違いなしです。
アボカド・トーストが薔薇の花のように
(C)facebook/Cravings in Amsterdam
アボカド・トーストに、薔薇の花を咲かせましょう。イチゴやサーモンなどで、赤を差し色にすると綺麗です。
カフェごはんみたい
(C)facebook/Cravings in Amsterdam
ベーグルの上にのせて。シックにまとめるのも素敵ですね。カフェごはんみたいです。
イエローとグリーンで、ビタミンカラーに
ちょっと疲れたな〜なんて時には、ポーチドエッグや目玉焼きの元気な色と合わせると笑顔になれます。早速週末に試したくなりますね。
アボカド・ローズの作り方
早速美しいアボカド・ローズを作ってみましょう。見映えするのに、作り方はシンプル。すでに、インスタグラムなどのSNSでも、人気です。
1.程よく食べごろに熟れたアボカドを使用します。縦半分に割り、種を取ります。外皮を剥き、アボカドを薄く切りましょう。
2.扇状に広げて、片側から巻き込んでいきます。
3.最後まで巻き込むと、薔薇の花が咲いたようになります。
アボカド・ローズの作り方 動画
動画が分かりやすいかと思います。
【YouTube】How to Make Avocado Roses/Lisa Lin
●程よく熟れたある程度硬さのあるアボカドを使用すること。熟れすぎて柔らかいとアボカドを巻き込む時、崩れてしまいます。
●アボカドの変色を防ぐためには、レモン果汁をかけると良いでしょう。
●カットしたアボカドを全て使用すると大きな薔薇になります。可愛い薔薇が希望なら、1/2量のアボカドで。
トーストやベーグルと合わせると、栄養も見た目も良い素敵な朝食に。お酒のお供なら、アボカドの中心にスモークサーモンやマグロなどを合わせると、色合いが華やかになりぐっとゴージャスに。アボカド・ローズと同じ要領で、キュウリやマンゴー、サーモン、マグロなどでも、薔薇の花を咲かせることが出来ますよ。
※すべての画像は、著作権者より画像使用の許諾をいただいております。無断転載はご遠慮ください。