和食=ヘルシーと考えるフランス人。和食に興味を持つフランス人は年々増えています。ここ何年か急速に日本の食材が豊富にスーパーやマルシェで見られるようになりました。フランスではどんな日本の食材が販売されているのでしょうか。ご紹介します。
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日本の野菜はシェフたちに大人気

一昔前はワサビや柚子がフランス人シェフたちに人気の日本野菜でした。フレンチをワサビや柚子でアレンジしたメニューが一時期パリの人気レストランに必ずあったほどです。ワサビ、柚子ブームが一段落した現在、今シェフたちの間では水菜が人気なのだそう。しゃきしゃきとした歯ごたえと瑞々しさが好評の理由だとか。水菜はマルシェやビオのスーパーでも普通に購入することができるようになりました。その他に、わさび菜やしいたけがビオのスーパーやマルシェで見かけられます。
フランスで今注目を一番に浴びる日本の食材は蒟蒻
フランスのスーパーのダイエット食品のコーナーに行くと、必ず見かけるのが蒟蒻。今フランスでは蒟蒻がゼロカロリーのミラクル食材として一番注目を浴びています。白滝、糸こんにゃくのことが蒟蒻と呼ばれています。フランスでは蒟蒻が麺代わりに食べられたり、蒟蒻ご飯なるものが販売されていて、主食の代わりに食べられているようです。
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Nanako Kitagawa ライター
2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。
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