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【現地ルポ】フランスで人気の日本の食材6選〜コンニャクが大人気!!〜

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調味料系、醤油、味噌、酢、そして梅酢まで!

フランスで見つけた日本の食材って何?
味噌やお醤油はすっかりフランスに浸透した日本の食材です。醤油はフランス人家庭で常備されるようになりました。日本食のような使い方ではありませんが、ソースの隠し味に使ったりするようです。酢や梅酢もスーパーやビオのお店(有機食材店)で、見かける調味料。穀物酢や玄米酢はお寿司作りのために購入するフランス人が多いのです。

フランスで見つけた日本の食材って何?
梅酢はというと意外やビオのお店でよく見かけます。日本でもなかなか常備してる人っていませんし、どのように使ったらいいのかと疑問に思う人も少なくはないと思います。なぜ梅酢があえてフランスで販売されているのかというと、マクロビオティックで勧められている調味料のひとつだからだそうです。

海藻

フランスで見つけた日本の食材って何?
一般的にフランスでは海藻を食べる習慣はありません。海藻は寿司ブームで海苔が食べられるようになり、わかめや昆布などもビオのスーパーで購入できるようになったのです。これらの海藻の産地を見てみると、ブルターニュのものが多く、この地で海藻が加工されています。最近ではボルディエが海藻バターを販売しています。一般的にフランスの家庭で日本の海藻が食べられることはまだまだ少ないですが、身体にいい食べものとして注目を浴びています。

麺類、蕎麦、うどん、素麺

フランスで見つけた日本の食材って何?
一部のスーパーやビオのスーパーでは蕎麦、うどん、素麺が販売されています。フランス人家庭ではだし汁で食べられることはないので、フランスではオリーブオイルや野菜と和えて、サラダのような感覚で食べられているようです。

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