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【現地ルポ】フランスで人気の日本の食材6選〜コンニャクが大人気!!〜

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マクロビオティック関連の食材

フランスで見つけた日本の食材って何?
フランスで見つけた日本の食材って何?
ビオのお店にいくと、梅干しや切り干し大根、葛を見かけます。これは全てマクロビオティックで推奨されている日本の食材。梅干しはそのまま食べたり、サラダのソースに使っているフランス人の話は聞いたりしますが、切り干し大根や葛はどのようにアレンジされているかは謎。販売はされてもまだ市民権は得てはいない食材です。

定番なものから意外なものまで、フランスでは日本の食材がこんなにも見られます。私たち日本人にとっては普通の食材であっても、フランス人にとっては新しい発見なのですね。これからフランスでどんな日本の食材が紹介され、どのようにアレンジされるのか楽しみですね。

[All photos by Nanako Kitagawa & shutterstock.com]

北川菜々子

Nanako Kitagawa ライター
2007年よりフランス在住。パリ第八大学大学院を卒業。専攻は文化コミュニケーション。趣味は映画、読書、写真、雑貨、料理、街歩き、カフェ巡り。初めて訪れたその日からすっかりパリの街に魅了され、今日も旅をするようにパリの街を歩き回る。


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