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これは便利! 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

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こんなにたくさん! 炭水化物に合うワイン

今日の夕食はどのワイン? 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

パンやお米、麺類などの炭水化物に合うワインもいろいろあります。前述の辛口ワイン、「シャルドネ」や「ヴィオニエ」などリッチな口当たりの白ワイン、すべての赤ワイン(!)に加え、シャンパンやプロセッコなどの発泡性ワインとも相性が良いようです。

和食がメインのご飯の場合、ハンバーグやサイコロステーキなどを用意している場合は別として、重厚な赤ワインはかなり危険・・・。どんな料理にも比較的よく合う発泡性ワイン、あるいは和食と相性のよい辛口の白ワインを合わせてみましょう。

ソフトなチーズに合うのはこちら

今日の夕食はどのワイン? 食材と好相性のワインが一目でわかるインフォグラフィクス

カマンベールチーズやブリーチーズなどソフトなチーズに合うのは、「モスカート」などの甘口ワインやリッチな白ワイン、「ポート」や「シェリー」などのデザートワイン。ワイン大国フランスでは、チーズには基本的には赤ワインを合わせるものとされていますが、デザートワインと合わせても確かにおいしそう! 

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