特別な日にピッタリな「鉄板焼」。下町情緒漂う浅草に、東京では貴重な石垣牛を堪能できる隠れ家的なお店があります。浅草駅から徒歩5分、情緒ある路地裏に佇む「鉄板焼 徳吉」。シェフは沖縄出身で店内には所々にシーサーが飾られており、居心地いいアットホームな雰囲気。
「特選石垣牛鉄板焼きアワビ付きコース」は、前菜(2品)、活アワビ、サラダ、鉄板焼き、温野菜、ガーリックライス又は季節のご飯、デザートが付いて13000円。前菜のメジナは繊細で奥深い味わいです。
見事なサシが入った石垣牛。本日はサーロインとシャトーブリアンだそう。
ピカピカの鉄板の上で、シェフによって焼かれるお肉。
プロによる絶妙な焼き加減の石垣牛。盛り付けも芸術的! 表面は香ばしく、内側は旨味たっぷり。溢れ出す肉汁は高揚感に浸れます。
自宅で作るのとは一味違うもやし炒め。シャキシャキ感が絶妙!
〆はガーリックライスとお味噌汁。お肉を焼いた鉄板で作られるので、旨味と香ばしさたっぷり。
デザートはさとうきびのアイスクリーム。前菜からデザートまで幸福感に包まれるとっておきのディナーです。
特別な日にピッタリな「鉄板焼 徳吉」ですが、ランチはかなりリーズナブル。とっておきの記念日や、美味しいお肉が食べたい時は、東京では貴重な石垣牛を心ゆくまで堪能してみませんか?
[All Photos by Nao]
[鉄板焼 徳吉]